工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,旅游业复工复产正稳妥有序推进。常态化防控下,如何谋求新发展?今年全国两会期间,部分代表、委员在接受中国旅游报记者采访时表示,政府层面要通过短期、长期政策组合,持续加大帮扶力度,助力产业复苏;企业层面要坚定发展信心,不断蓄力储能,推动供给创新。

“旅游业是‘一业兴、百业兴’的朝阳产业,前景一片光明。”全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹表示,江西统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,着力营造良好旅游消费环境,出台了打好“组合拳”提振旅游消费、进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见等政策措施,引导广大市民、游客健康放心出游。五一假期,市场稳步复苏、热而有序,显示出常态化疫情防控下江西旅游向好的态势。要营造良好氛围,倡导“出游为健康、健康才出游”的消费理念;加大帮扶力度,解决文旅行业复工复产中面临的现实问题;主动抢抓机遇,加快景区基础设施、旅游人才能力等建设,丰富线上文旅产品创新供给,适应市场新变化。

全国人大代表、吉林省副省长阿东表示,吉林省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,以必胜的信心战疫情、促发展。吉林省文化和旅游厅为有效应对疫情,帮助文旅企业渡过难关,做好文旅市场复苏准备工作,出台了相关政策措施,发布了《吉林文旅“春风计划”》。当前,全省文旅产业被抑制、被冻结的消费潜力尚未完全释放出来。但从长远看,不利影响是暂时的。文旅部门要提早谋划,精准施策;强化激励政策,培育新的增长点;努力化危为机,打造全域全季旅游模式;多措并举,在确保安全稳定的前提下,尽快实现文旅产业全面复苏。

中国旅游集团持续做好常态化疫情防控工作,科学有序推进复工复产。截至目前,集团境内外4万多名员工及接待服务的上百万游客均未发生重大疫情和安全责任事故。全国政协委员、中国旅游集团董事长万敏说,为有效化解疫情带来的影响,集团上下齐心协力、共克时艰。在经营上,坚持一手抓业务转型、一手抓降本控费。集团充分发挥旅游产业链协同优势,开展全员营销、交叉营销,大力拓展线上业务和预订预售产品,努力开源增收。疫情防控期间,集团的旅游零售线上销售规模扩大了3倍。目前,景区接待量恢复到同期三分之一水平,酒店客房预售超过6.7万间夜,旅游产品线上销售额过亿元。集团正在扭转业务停摆的被动局面。

全国人大代表、广东省旅游控股集团总经理黄细花表示,常态化疫情防控下,既要做好防控工作,又要全面恢复生产,对于旅游业来说,就是要让低风险地区的人能流动起来,防控的思路、方案和措施也应更新。同时,健全激励机制、包容与纠错机制。旅游企业则要注重数字化转型,运用科技创新推动旅游发展。如利用5G人工智能等技术发展智慧旅游,推进旅游服务便利化;利用大数据、区块链等技术,提升旅游服务质量;利用互联网、数字化等技术手段,推动旅游业态多元化。

全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军称,疫情对旅游景区、主题公园、酒店、餐饮、演艺、博物馆等人群聚集性产业造成严重冲击。新华联文旅发展投资开发的长沙铜官窑古镇、芜湖鸠兹古镇、西宁童梦乐园,以及控股的5A级旅游景区四川阆中古城,关闭停业长达两个多月,损失数亿元。建议国家加大对文旅产业的帮扶力度。设立国家政策性专门机构,帮扶文旅产业应对疫情影响。加大对文旅产业的金融支持,进一步为文旅企业减负。对于疫情防控期间出台的系列政策进行适当延期,对取消演出活动的文艺团队和演出场馆给予停演补贴,对减免景区商户租金的文旅企业给予租金补贴,对运营资金紧缺的文旅企业给予贷款贴息。

全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健坦言,旅游景区企业一般投资巨大、回报期长且慢,而且配套设施折旧率高。建议有关部门制定并给予旅游景区企业一定的临时性财税和金融支持政策,帮助全行业渡过前所未有的难关。“国家有关部委和各地方政府已陆续出台不少帮扶措施。在特定时期,应进一步出台一些精准的帮扶措施。如针对旅游景区企业设立临时性就业保障专项基金;减免2020年第一季度税项;短期降低其贷款利率,延长贷款缴还期限;允许免缴第一季度五险一金;制定旅游景区振兴计划,针对景区大型推广活动设立专项资金等。”

全国人大代表,南京图书馆学报编辑部常务副主编、紫金文创研究院刘忠斌研究员直言,受全球疫情形势影响,旅行社主营业务年内或难以恢复。大多数旅行社虽然失去了收入,但仍要负担工资、社保、房租等刚性开支,资金困难凸显。建议有关部门对旅行社企业稳就业实行精准帮扶。一是给旅行社企业发放稳岗补贴,给予一定的资金救助。救助应体现公平原则,如考虑分级式救助办法,即以上一年度税收、就业、产业综合贡献为依据,对税收、就业、产业贡献突出的企业加大补助力度,并制定梯度标准。二是年底前给旅行社企业提供减免社保政策。一些省市已实行社保减免政策,对稳定旅行社职工队伍起到了非常积极的作用。

推荐