工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

今年初,中国国家主席习近平在缅甸首都内比都出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。随着习近平主席与缅甸总统温敏共同按下按钮,中缅文化旅游年于当地时间1月17日正式启动。

中缅文化旅游年启动后,1月22日,仰光中国文化中心为缅甸民众带去“VR美丽中国——旅游互动体验展”,颇受当地民众欢迎。然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了该中心原有的活动计划。

仰光中国文化中心主任徐玲说,尽管疫情对传统的文化旅游宣传模式造成了一定冲击,但中心立即调整工作思路和方法,全方位培育“云模式”文化旅游品牌,通过举办系列线上活动,在疫情防控期间给缅甸受众带去中缅文化旅游年新体验。

“我们在活动设计之初就强调,要从构建中缅命运共同体的高度,精心策划和实施好文化和旅游部统一部署的‘云·游中国’线上系列活动,脚踏实地服务好当地民众,为疫后继续开展中缅文化旅游年活动蓄力。”徐玲说。

仰光中国文化中心在新媒体平台上线“云·游中国”文化旅游系列专题、《带你打卡中缅传统节日》等栏目,与缅甸民众共享中国人文历史、旅游景观、民俗文化等;利用民众居家防疫这一时间窗口,打造《中华经典名句汉缅对照》《悦享课堂——汉缅同义词句解析》等线上教学栏目,让师生“云”中相会,做到停课不停学;通过“云欣赏”“周六影院”等栏目,推出文化艺术表演、影视作品展映等文娱活动,其中,《移动中国剧场》为广大网友呈现更多经过缅语本土化制作的中国影视剧和纪录片。此外,中心还利用新媒体平台打造抗疫主题线上活动,开辟了《文艺抗疫》和《健康讲堂》两个固定栏目,精心制作的短视频《中缅齐战“疫”·胞波情谊深》诠释了中缅命运共同体深刻内涵,引起网友极大共鸣。

据了解,仰光中国文化中心推出的“云·游中国”系列活动受到缅甸网友的热烈欢迎。“我爱中国!”“看到中缅两国联合抗疫的一幕幕生动感人的画面时,禁不住泪目了。”“古筝曲《梦江南》太美了!我非常喜欢中国的音乐。音乐就像我的医生,帮我调节心情,使我快乐。感谢中国文化中心在疫情期间带来这么好的艺术享受。愿国泰民安、山河无恙。”……网友以及仰光中国文化中心学员的留言让仰光中国文化中心工作人员深受感动。

徐玲说,“一旦疫情得到缓解,我们将继续启动相关线下项目,如‘茶马古道’文化展及讲座、中缅画家美术作品联展、中缅彩灯文化节、‘天涯共此时’中秋系列活动、新年音乐会等。”

事实上,在缅甸暴发新冠肺炎疫情之前,中国严峻的疫情形势曾牵动着“胞波”们的心。徐玲介绍,彼时,缅甸政府向武汉捐赠200吨大米,缅甸国防军使用空军飞机运送抗疫医疗援助物资前往中国,缅甸民众在仰光大金塔点燃9000盏明灯为中国祈福并通过创作歌曲、录制视频等形式为武汉加油。“当缅甸暴发疫情时,中方作为守望相助的胞波兄弟,通过分享抗疫经验、捐赠医疗物资、派遣专家团队等多种方式,积极支持缅方抗击疫情。凡此种种,深深触动着每一个中国人和缅甸人的心。”

徐玲表示,“今后,通过新媒体平台推广中国文化和旅游将成为中心的常态化工作。疫情趋缓后,中心将做到线上线下结合,坚持活动内容建设和推广渠道拓展两手抓,梳理资源,整合渠道,进一步增强中心活动的黏着度、参与度、吸引力和实用性,有效扩大我们在缅的朋友圈和影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。”

推荐