工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

在全国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下,我们迎来了第十个“中国旅游日”。各地文化和旅游管理部门及企业在做好疫情防控常态化工作基础上稳步推进复工复产,推出了丰富多彩的活动和惠民措施,这对于进一步激发旅游消费活力、满足人民群众对旅游美好生活的向往、推进旅游业科学有序恢复发展具有重要意义。

“中国旅游日”见证了中国旅游业的快速发展与人民群众旅游需求的日益高涨。与10年前相比,中国旅游业发展有了明显的质的变化。特别是在这次疫情防控过程中,一些地方和企业摸索出了很多高质量发展的做法。不久前,习近平总书记到杭州城市大脑运营指挥中心考察谈到西溪湿地的“预约旅游”时说,预约旅游也是一个国家治理水平的体现。这一观点对旅游行业来说既是鼓励和肯定,又是一大启示:化危为机,推动高质量发展,需要全行业把握机遇、积极作为。

当前,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,“中国旅游日”的意义较之往年更显特殊。全国文化和旅游行业要充分利用“中国旅游日”这一展示窗口,进一步坚定发展信心,增强市场信心。虽然我国旅游业遭受新冠肺炎疫情的严重冲击,但是我们一定要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,旅游业持续增长、稳定发展的基本面没有改变,人民群众强烈的旅游需求没有改变。刚刚结束的五一假期,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元,这些数据展示了旅游业的强韧性,表明了广大群众的文旅消费热情正在恢复。只要全行业应对得当、携手共进,旅游业在疫情过后一定能实现强劲的恢复性增长。

自2011年确定5月19日为“中国旅游日”以来,各地通过每年推出特色鲜明的活动主题、形式多样的节庆活动和内容丰富的优惠措施,倡导更多的国人走出家门,广泛参与旅游活动,提高生活品质。如今,“5·19”中国旅游日已经发展成为具有广泛参与性和普遍惠民性的重要节日,成为培育旅游意识、激发旅游消费、倡导文明旅游的重要活动,成为新时期满足人民群众美好生活和精神文化需求的重要载体。

在历年的“中国旅游日”活动中,各类旅游惠民措施和促销活动是最有吸引力的亮点。当前文化和旅游系统正在统筹推进新冠肺炎疫情防控和文旅市场及公共服务恢复发展,相关部门及企业要把优惠促销活动与改进提升服务质量相结合,与推进智慧旅游、引导预约出行、安全旅游等相结合,积极适应疫情倒逼形成的改进旅游管理模式、提升旅游服务水平等要求,推广和落实门票预约、智慧引导、错时游览等措施,促进旅游消费回补和潜力释放,抓紧布局新兴产业、未来产业,形成更加科学健康的旅游消费环境,进一步推动旅游业高质量发展。

推荐