工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅游交通>

为贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,国家发展改革委日前公布《海南现代综合交通运输体系规划》,规划提出,要推动交通与旅游深度融合发展,培育交通旅游新业态。

规划提出,当前,运输服务质量和效率有待提升。适应国际旅游岛和自由贸易港发展要求的综合服务不足,节假日主要景区、重点路段交通拥堵严重,物流组织效率偏低,邮轮游艇服务质量不高,自驾车房车、智能交通、共享交通、低碳交通等新业态发展缓慢。针对重大疫情、自然灾害等突发事件的交通物流应急组织和保障水平有待提升。

规划提出,要挖掘海岛旅游资源,依托综合交通网络,构建集出行、休闲、体验、娱乐、消费为一体的“快进慢游”新模式;围绕滨海旅游景区、休闲度假区、特色农业区、中部热带雨林国家公园等区域,发展环岛旅游公路及驿站、自驾车、房车营地等旅游新产品,鼓励企业在高铁车站、港口、机场周边开展汽车租赁业务,推广异地还车服务;建设适合发展环岛游的港口基础设施,依托三亚邮轮母港,发展邮轮游艇业务,延伸邮轮游艇及娱乐、演艺、文化等产业链,培育旅游观光、体育与各类体验等新消费;利用中南地区空域精细化管理改革的成果发展通用航空,满足短途运输、应急救援、医疗救助等民生服务需求,培育飞行培训等新业态;围绕高铁车站、轮渡码头、邮轮码头等实施高品质综合开发,形成集交通、旅游、商贸为一体的现代化城市综合体。


推荐