工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅游交通>

财政部、中国民用航空局日前联合印发《关于修订民航中小机场补贴管理暂行办法的通知》。修订后的补贴办法进一步加大了对中西部地区中小机场,尤其是对深度贫困、边疆边境、少数民族、革命老区、偏远落后和地面交通不便地区中小机场的支持力度。

此次修订有利于减少中小机场因受疫情影响带来的亏损,缓解运营压力。据介绍,本次修订对补贴结构和补贴方式作了优化调整。主要包括:对三区三州深度贫困地区,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、云南、广西、新疆等抵边地区机场按同类机场补贴标准上浮40%,促进边疆边境地区长治久安;加大对地面交通欠发达、偏远地区机场支持力度,补贴标准按同类机场补贴标准上浮40%;深入贯彻国家振兴东北的决策部署,并结合东北地区雨雪冰冻季节长、运营成本较高的实际,对东北地区机场按同类机场补贴标准上浮20%;为支持通用航空发展,提高中小机场利用率,对保障通用航空飞行的机场根据保障数量按同类机场补贴标准上浮5%至20%。本办法所称通用机场包括为文化体育等飞行活动提供起飞、降落等服务的民用机场。

南开大学石培华教授表示,补贴办法有利于改善一些地区的旅游航空运输条件,激发各类航空公司开通航线航班,使一些过去很难到达的边远地区成为新的旅游目的地,将有利于促进边境旅游、冬季旅游发展,促进东北旅游业发展,推动旅游消费与贫困地区更好对接。

推荐