工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

“今年上半年,凯撒旅业亏损1.69亿元。”“截至6月30日,众信旅游营业收入同比去年同期下降75.96%。”翻看两家上市传统旅游企业的财报不难看出,以传统旅行社业务为主的他们仍未走出新冠肺炎疫情带来的“阴霾”。好在上半年中青旅实现扭亏为盈。财报显示,上半年,中青旅实现营业收入35.20亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为3362.40万元,而2020年同期为-1.57亿元。面对这3份“成绩单”,业界也在关注,上半年旅行社整体恢复状况究竟如何?下半年,旅游市场的发力点又在何处?

业绩出现起色

虽然从营收方面来看,除了中青旅以外,另两家上市旅游企业仍处于亏损状态,但是也有可圈可点的地方。比如,凯撒旅业上半年配餐业务营收同比去年增长近50%,众信旅游上半年签约门店数量达1000余家。

具体来看,报告期内,凯撒旅业主营业务为旅游服务和航空、铁路餐饮服务及系统集成等。上半年,凯撒旅业旅游服务营业收入为2.39亿元,同比减少了64.96%;配餐业务营业收入为2.68亿元,同比增加了42.65%。

在旅游服务方面,目前,凯撒旅业推出了5000多条国内旅游线路。该公司以用户需求为导向进行产品研发,打造了15个主题产品系列。上半年,公司服务国内旅游人数实现逐月递增。

此外,基于海南自贸港建设,自2019年以来,凯撒旅业先后与海南省旅游和文化广电体育厅、海口市政府、三亚市政府签订战略合作协议,开始在海南全面布局。报告期内,凯撒旅业迁址三亚市,获得一次性奖励1500万元,成为其营业外收入。

二季度,众信旅游以国内游市场为重心,实现营业收入2.08亿元,同比去年同期增长了177.26%。

分析上半年营业收入同比大幅下降的原因,众信旅游方面表示,仅就国内市场旅游而言,上半年营业收入较同期还增长了132.54%。但是因为出境旅游业务尚未恢复,公司整体营收依然出现大幅下降。

在疫情防控常态化下,国内旅游市场逐步恢复,众信旅游继续推进全国零售业务扩张步伐,部分重点区域已将市场拓展下沉至三四线城市。上半年,公司在全国16个省、市、自治区拥有开业零售门店823家。

中青旅主要业务包括景区业务、整合营销业务、酒店业务、旅行社业务等。上半年,中青旅实现扭亏为盈,与其景区业务呈现出良好恢复态势有较大关系。财务显示,上半年,乌镇景区累计接待游客239.57万人次,同比增长224.71%;实现营业收入5.12亿元,同比增长170.77%。

但是,在旅行社业务方面,受国际疫情影响出境游尚未解禁,国内游市场竞争激烈,上半年,中青旅旅行社业务实现营业收入1.85亿元,同比降低54.43%。

紧抓市场机遇

在新冠肺炎疫情的冲击下,这3家上市传统旅游企业看到了国内旅游市场的新机遇,从内容、产品、供应链和质量等各方面持续打磨挖掘,加大国内游市场开拓力度,持续打造精品高端国内游产品。

中青旅方面表示,旅行社业务是公司传统的核心业务,公司坚持以“正品行货、中高端定制、创意主题、目的地服务”为主打,致力于打造一站式互联网旅游服务综合平台。同时,公司按照“4+3”架构积极布局产业融合领域,谋求旅游与教育、体育、康养行业的互通,并在“点”布局的基础上发挥协同效应,进行多元生态布局。

凯撒旅业计划持续开拓国内旅游及泛旅游业态产品线;打造跨界IP,赋能目的地运营新业态;探索旅游销售转型新方向,构建全域流量运营新格局。比如,今年以来,凯撒旅业推出了红色出行、凯撒亲子营、食味中国、露营生活、趣游房车、随心而驾等不同主题的旅游产品,研发以定制游、私家团、小众目的地包机为主的国内特色产品。同时,凯撒旅游围绕本地生活及旅游目的地,深度研究文旅产业的发展潜力。5月,由凯撒旗下子公司承办的“三亚x《和平精英》2周年起飞狂欢节”,链接了腾讯、瑞丽、中免、华润怡宝等知名企业跨界联动,融合了文旅、电竞、潮娱、游戏、网红等多重元素,着力构建新时代电竞青年的旅游消费新场景。

7月,众信旅游自主研发推出的内河游轮包船项目启航。该产品由众信旅游旗下高端品牌“奇迹旅行”组团,由众信旅游等多渠道同步推广售卖,最终完成组团、发团环节。由此可见,众信旅游开始精准定位中高端国内旅游市场,自主研发国内旅游产品,着力提升产品的独特性和服务品质。

此外,众信旅游和凯撒旅业正在筹划由凯撒旅业向众信旅游全体股东发行A股股票的方式,换股吸收合并众信旅游并发行A股股票募集配套资金。如果本次合并完成,行业或将出现新变化。

预判依旧乐观

“旅游业国内大循环呈现良好态势”,这一点已成为业界共识。财报中,3家上市传统旅游企业均对下半年市场持乐观态度。

凯撒旅业在财报中分析,当前国际疫情防控形势依旧不容乐观,国际旅游市场恢复仍有待时日。但从中长期来看,驱动旅游业长期发展的核心动力不会变,旅游业未来发展值得期待。中国旅游研究院发布的《2021年上半年旅游经济运行分析报告》显示,全国旅游市场稳步回升,消费信心进一步恢复,市场格局正在重构。旅游经济运行复苏向上的基本面稳固,产业升级和融合创新态势趋于明显。

中青旅方面认为,旅游市场格局日益细化。伴随旅游行业繁荣发展和居民消费持续升级,旅游产业结构逐渐发生变化,个性化、品质化、综合化的旅游需求进一步凸显,旅游业向提质转型的方向发展,旅游新业态迅速崛起,传统的观光旅游继续向休闲度假旅游、主题品质旅游、专项定制旅游过渡,旅游市场越来越细分化,市场存在巨大的挖掘空间。与此同时,旅游市场也呈现出旅游经营模式趋于多元化、综合化,旅游行业竞争日益激烈化的趋势。

有业者认为,偶有波动的新冠肺炎疫情也在倒逼国内旅游业变革。在疫情防控常态化下,国内客群结构正在发生变化,旅游企业唯有积极调整业务布局,加快产品迭代,优化管理模式,提高自身业务结构的抗风险性,才能推动行业整体变革。

推荐