工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

在危机中寻商机,于变局中开新局。自去年新冠肺炎疫情暴发以来,遭受重创的旅游行业无时无刻不在探寻新的出路,自救、创新成为行业发展的主旋律。打破陈规的创新值得鼓励,而迈向光明的创新更值得点赞。本版刊发的两篇稿件中,旅行社开发康养旅游产品的探索,为业界打开了一个新的窗口,提供了具有可操作性的思路和经验,值得借鉴。

康养旅游具有光明的市场前景和广阔的市场空间。党的十九大报告提出,实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。“十四五”规划和2035远景目标纲要也专门指出,全面推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全生命期健康服务。前不久,文化和旅游部印发的《“十四五”文化和旅游发展规划》,更是明确提出,丰富优质旅游产品供给创新旅游产品体系,优化旅游产品结构,提高供给能力和水平。发展康养旅游,推动国家康养旅游示范基地建设。

近年来,伴随着经济的快速发展,处在快节奏、高压力的工作和生活环境下的人们,对休闲康养度假存在着不同程度、不同类型的需求,形成了庞大的潜在市场。而此次新冠肺炎疫情,在一定程度上也改变了人们对自身健康的认知,人们康养旅游的意识和注重“安全 健康 品质”出行的需求越发增强。正如《康养蓝皮书》主编、中山大学旅游学院副院长何莽所指出,经历过疫情,民众健康与养老服务需求将加速释放,为区域康养产业发展提供更广阔的空间。有不少专家预测,未来,康养旅游市场将逐步扩大,发展面临新的机遇。

我国源远流长的中医技术、星罗棋布的山川河流村庄、俯拾皆是的历史名胜等,奠定了康养旅游发展的先天条件。戴德梁行2020年6月10日发布的《中国康养旅游的发展与趋势报告》显示,近年以来,伴随着金融、旅游、房地产行业的深度融合,“康加养”(医疗旅游+养生旅游)双轨发展模式迅速在全国各地铺开。2016—2020年,康养旅游市场规模年复合增长率约20%。

这一巨大的市场蓝海,为旅行社的转型创新提供了新的阵地和施展空间。就当前市场情况来看,单纯以“养老”为单一核心的康养旅游产品已经较为少见,复合型、多维度、多业态的融合产品正日益成为主流。

近几年,云南、甘肃等省市先后出台了支持康养旅游发展的政策。旅行社在探索创新时,应乘着这股“东风”,朝着康养旅游这一新方向,在政策允许的情况下,盘活渠道资源、客户资源和产品资源,深挖市场潜力,探索产品创新,用品质赢得人心、用服务赢得市场。

此外,在转型过程中,旅行社企业应注意以下问题:一要选准有市场前景的项目。二要有优良的产品设计,要设计既符合游客需求、又符合转型项目特点的旅行社产品。三要有规范的市场运行,既符合旅游法、旅行社条例等法规,又符合转型项目领域有关法律法规的要求。四要有充分的人才保障,发挥好原有渠道和人员的作用,并吸收新兴人才加入。五要有持续的市场宣传,用游客喜闻乐见的方式,迅速打开市场。

推荐