工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

眼下,位于山西太原市丽华大酒店内的“康养一号”健康体验中心正在紧锣密鼓地布置中,预计将于7月底开业。体验中心由山西东方国际旅行社(以下简称“山西东方国旅”)投资建设,引进了海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的高端医疗技术与装备,市民游客在体验中心可以了解康养特色服务,体验其中的项目,还可以预订山西东方国旅推出的新产品“康养一号”(乐城版),跟着旅行社到博鳌乐城亲身体验,感受海南的碧水蓝天,健康、旅游两不误。

新冠肺炎疫情让人们对于健康的需求更加迫切,同时也倒逼旅行社企业反思多年来的发展模式,加速转型升级。山西东方国旅就是其中的积极践行者之一。山西东方国旅董事长常学峰说,面对疫情,压力越大,我们越不能被动等待,必须主动突破,主动寻找机遇、寻找出路。

一次偶然的机会,常学峰去海南参加一个会议,行程中有参观博鳌乐城先行国际医疗旅游先行区的内容。职业的敏感让他意识感到这是个好机会,因为“大健康是一份事业,旅游+健康更是人心所向、大势所趋”。

回到山西,常学峰马上召开座谈会,探讨如何实现旅游赋能健康,填补收客空白。

2020年底,由山西东方国旅控股的“东方康养”公司在博鳌乐城先行国际医疗旅游先行区成立,山西东方国旅·博鳌宝莲城康养基地挂牌。常学峰将山西东方国旅的主力团队全部调到海南,集中精力设计医养结合、医旅结合的“旅游+健康”新产品。

很快,“康养一号”(乐城版)旅游产品面世了。该产品实行山西东方国旅、“东方康养”双品牌运营,提供导游和健康管理师双领队服务。游客在导游的带领下旅行,在健康管理师的带领下体验健康服务。

5月,“康养一号”(乐城版)旅游产品正式推出,仅一个多月,已有近百人前往体验。该产品总领队刘瑜说:“游客基本都是首次到博鳌乐城国际医疗旅游先行区。大家被这里良好的生态环境、高科技的医疗技术与装备、高端医养项目所吸引,对康养旅游有了新认识。”

转型方向确定后,山西东方国旅在省内的700余家门店也随之做出了改变。旅行社门市的招牌旁,多了醒目的“旅游+健康”驿站标志。进到店里,游客可以看国际医疗旅游相关图片,听工作人员介绍线路情况。

只是看和听,似乎不太过瘾。后来,就有了“康养一号”健康体验中心。“‘康养一号’将作为一个试点,我们计划在全省的高档社区、康养基地等设立更多的体验中心,让市民在家门口就能体验‘康养一号’产品。”常学峰说。

从确定转型方向到开始建设健康体验中心,只用了不到两年的时间。在疫情防控常态化背景下,这样的转型会不会有些仓促?对此,常学峰的回答是:“成立29年来,山西东方国旅在旅游服务方面积累了丰富的经验,用品质赢得人心、用服务赢得市场,是我们推出更多健康旅游产品的底气。”

创立29年来,山西东方国旅坚持以市场需求为根本,以自主设计为基石,在传统旅行社受互联网冲击举步维艰时,自行研发了SaaS旅行服务平台——少掌柜;2016年教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》发布后,马上成立了山西行知研学旅行有限公司,量身定制研学产品。

“和山西东方国旅一样,全国很多同行都积累了大量的客户群,目前要做的就是推出适合客户新需求的好产品、健康的产品,盘活存量,激活增量,不断满足客户的新需求。”常学峰说。

推荐