工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

游客在海南三亚大小洞天旅游区休闲度假 记者 陈晨 摄

如今在海南,一度被冠以“中老年游”标签的康养主题旅游线路,正在成为年轻游客的热门选项。

康养市场人气足

“从携程订单和咨询来看,海南康养产品人气越来越高。”携程集团公共事务部华南总监杨辉介绍,根据海南不同区域的特点,携程推出了七仙岭康养、三亚绿地康养居以及陵水、博鳌等地的康养产品。产品主要采取套餐形式——康养体验+当地旅游观光,客人除了可以在康养中心体验,还可以在当地观光游览。

“根据客户的需求,我们定制了多款体检套餐,一般以5至6天为主,价格在2000元—3000元不等,体检+游玩类产品比较受欢迎。”逍遥文旅集团相关负责人表示,接下来,集团将进一步整合海南各康养基地、国家基因库及博鳌医疗先行区的体检、康养、医疗方面的资源,做好落地康养及医疗服务。

海南旅品惠国际旅行社总经理张惟惟表示,为了精准服务客群,该社将报名参团的游客进行分类,为青睐养生观光的游客,提供慢旅途体验以及更多的打卡、拍照、中医调理等机会;为喜好休闲互动的游客,提供雨林漂流、茶园采茶等特色体验。此外,围绕博鳌乐城国际医疗旅游先行区的体检项目,根据客人的检测结果,提供包括膳食营养、运动养护、风险预测预防等方面的建议,满足人们关注健康的新需求。“这种结合了周边美丽乡村、生态景点的康养新体验,市场反馈很不错。很多人都是看到客户旅途分享后报名的。”张惟惟说。

产品针对性更强

到博鳌乐城国际医疗旅游先行区,体验针灸、拔罐等中医理疗的魅力,再到周边美丽乡村走一走;前往海南呀诺达雨林文化旅游区感受“森林浴”,来一场“洗肺之旅”;到三亚南山文化旅游区祈福,感受禅意,品尝养生餐;前往琼海官塘、保亭七仙岭、儋州莲花山等地享受温泉疗愈……海南丰富的康养资源为旅行社设计康养主题线路产品提供了思路。

近两年,海南康养主题旅游产品更加丰富,且更有针对性。面向时间充裕又注重养生的中老年游客,旅行社主推冬避寒夏避暑的旅居项目——住在康养度假酒店或公寓,享受健康检测、营养膳食、管家服务等。考虑到年轻人工作忙且多处于亚健康状态,旅行社推出的康养产品以放松、运动、休闲为主,同时兼顾“高颜值”“有趣味”“强体验”的游玩体验,多与徒步登山、雨林探秘、温泉泡汤、低空飞行等项目结合。服务向往高品质度假生活的人群,产品多以乐城高端医疗、专属旅游服务、免税购物消费等为主打。

10天、15天、30天……近两年,凯撒旅游因地制宜、因时施策,相继推出了适合中老年康养市场的“芳华驿站”产品,带领中老年游客在海南五指山仁帝山国家雨林康养基地、海南博鳌宝莲城康养基地体验康养+旅游。该社还推出“大健康旅游+精密体检”产品,如凯撒大健康—海南博鳌乐城免疫力改善之旅、凯撒大健康—海南博鳌乐城中医调理+精密体检+三亚度假之旅等产品,通过多元化的产品和服务,加速在海南康养旅游市场布局。

“以‘芳华驿站’为例,该产品克服了传统旅游行程紧张、强制购物、走马观花的弊端,以驿站为核心、周边景点为半径,行程自主轻松,无购物烦恼,中老年游客可以享受度假旅居的悠闲时光。”凯撒旅游相关负责人表示,“芳华驿站”产品还特别安排了“小管家”服务。“小管家”多为旅游管理专业毕业的学生,经过专业培训,为中老年游客提供体贴入微的服务,深受好评。

深耕康养游市场

今年以来,海南省旅游和文化广电体育厅与多家旅游企业合作,共推康养旅游产品。比如,与飞猪、携程、途牛、去哪儿等平台共同推出“海南健康游欢乐购—我和春天的约‘惠’”主题联合推广活动;与携程集团合作,孵化有当地特色的旅游达人,在“康养乐城”开展超级直播探店活动等。

这些只是海南省旅游和文化广电体育厅发力康养旅游市场的一个缩影。将海南打造成“康养天堂”是该厅“十四五”时期的重要规划部署。

采访中,多位旅行社负责人表示,海南多地正在大力推进康养旅游项目建设。未来,海南康养旅游供应链条将进一步完善,随着相关软硬件的提升,海南康养旅游市场大有可为。

推荐