工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

日前,文化和旅游部启动“云游合家欢 就地过大年”全国旅游宣传推广活动,倡议在严格做好疫情防控的前提下,按照“限量、预约、错峰”等要求,做好本地游,保障旅游产品供给,丰富假日旅游活动,更好地满足广大人民群众旅游休闲需求。

作为此次活动承办单位之一,美团多举措响应倡议,严格按照防疫要求,与景区、酒店、民宿、商家联合进行防疫宣传,提供防疫措施,确保民众安心消费。同时,美团还通过上线本地出行实用指南、春节专场、折扣优惠等举措丰富品类供给,满足人民群众的旅游休闲需求。

在门票业务方面,2月8日,美团正式上线本地出行实用指南,汇集全国百座城市、上千景点,方便就地过年用户查询当地优惠政策及景区预约信息。

美团门票数据显示,在政策倡导下,越来越多的群众尝试通过本地游等方式更好地感受“年味”,发现身边美景。据介绍,本地出行实用指南覆盖除疫情中高风险外的城市,全部信息来自各地政府、景区官方网站,每日实时更新,旨在为用户提供准确、真实、有用的出行帮助。用户打开美团客户端,进入“景点——门票频道”,或者在大众点评客户端点击“景点——周边游”频道,即可一站式获取“就地过年”优惠政策、特色文化和旅游品类推荐、景区营业、预约、限流情况以及对应的防疫政策提示等,保证“就地过年”的人们有景可游、有序可循。

老家在内蒙古的互联网从业者李先生第一次留在北京过年,他说:“有老人有孩子,出门前得多做点功课,之前要在不同的景区官网还有客户端间不断切换,有了这个查询工具还是很方便的。”

“在今年的特殊情况下,很多人都是第一次留在工作的城市过年,希望减轻大家的信息收集过程,提升游玩决策的效率。从景区搜索数据来看,用户的本地景区出行意图显著上升,而异地出行,尤其是跨省出行意图出现了明显下滑,超5成用户的理想出行距离为50公里以内。而且与往年不同的是,除了温泉、滑雪等冬季应季项目以外,市内动物园、植物园、公园的关注度也获得了显著提升。”美团门票相关负责人说。

除本地出行实用指南外,美团还推出多项举措积极响应倡议。目前,全国已有超百家国家5A级、4A级旅游景区通过美团的技术助力实现门票预约服务。“我们将线上、线下的服务能力整合。在线上,与长隆旅游度假区、宋城演艺等旅游目的地携手,更新景区出行信息,进一步增强防疫提示,引导用户提前预约、避免聚集;在线下,通过社会化服务志愿者队伍,保障用户顺畅入园,有序游览。”美团门票相关负责人说。

此外,美团的本地周边游产品也进行了年味升级,筛选出了上百条“年味周边游”产品,用户可以更好地参与居住地的年俗活动。春节期间,用户还可通过春节红包、大额门票神券、旅游基金等优惠活动,获得更多实惠便利的本地出行选择。

在住宿方面,自2月5日起,已经有来自上海、广州、重庆、三亚等全国多个热门城市的超15万家酒店商家齐聚美团推出的“玩出年味·发现身边好趣处”专场活动,涵盖各地周边游、电竞酒店、影音酒店、温泉滑雪等度假产品。消费者通过手机客户端提前了解“就地过年”的新玩法和新选择,同时还可最低6折预订酒店、7折抢购“酒+景特惠套餐”。2月8日起,美团“一千零一夜”直播将开设电竞酒店主题直播,为用户提供优质实惠的电竞酒店产品。在生活服务方面,美团组织餐饮商户开展“春节不打烊”“年夜饭送到家”等活动,让用户无论外卖还是堂食都能够吃到家乡味道,全方位保障用户就地温暖过大年。

推荐