工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

“待游客为亲人,我们心连心”是袁谋文的座右铭。袁谋文现任湖南张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局门票管理中心吴家峪经营部部长。她28年如一日坚守旅游服务一线,用耐心的讲解、灿烂的笑容温暖着游客。“虽然我们的岗位很平凡,做的事情可能微不足道,但我坚信,只要坚持做好每一件小事,善意待人,就是成功。”袁谋文说。

袁谋文出生在张家界一个土家山村。参加工作以来,她一直在旅游服务一线,做过服务员、售票员、验票员、咨询员。其中,10年的售票工作,她无一差错地售出约200万张门票,未发生一起游客投诉。

1991年的一个夏日,袁谋文当时在张家界国家森林公园的张家界宾馆实习,一位桂林客人因爬山太累突发心脏病。袁谋文是当班服务员,她不顾天黑路远到附近村寨帮忙寻找医生。一路狂跑中,她摔了两次跤。因救治及时,客人度过了危险期。客人提出重金感谢,袁谋文婉言谢绝,与客人成了至交。

2016年五一假期的一个傍晚,袁谋文正准备下班时,突然发现游客中心大厅里坐在石凳上的一位女士头冒虚汗、脸色煞白。袁谋文上前了解情况后,马上拿出手机拨打120,第一时间把游客送往医院。医生诊断游客患的是急性胰腺炎,如果迟来半小时,后果不堪设想。经及时抢救,游客脱离了危险。

2011年,袁谋文因工作业绩突出,当选为湖南省第十次党代会代表。2013年,以她的名字命名的“袁谋文党代表工作室”在张家界武陵源区吴家峪口门票站设立。在袁谋文带领下,工作室坚持有问必答、有难必帮、有诉必果的“三必须”服务原则,为游客义务提供游览规划、咨询、医疗救助等服务,让游客切身感受到张家界旅游服务人员的良好面貌。工作室成立以来,共为5万余人次提供咨询服务,处理各类问题及投诉1000多次,游客满意率100%,收到游客赠送的锦旗10多面、感谢信30多封。一位得到袁谋文帮助的山西游客曾在工作室的游客留言簿上写下这样一句赞语:“我看到了美景背后一颗最美的心灵!张家界不仅山美水美,人心更美。”

袁谋文用真心坚守服务承诺,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在工作中发挥模范带头作用,帮助并感动着身边人。她一直热衷慈善事业,经常资助贫困儿童、看望孤寡老人,组织身边人为患重病的同事募捐,为留守儿童送去爱与关怀。这些年来,她的足迹遍布张家界各养老院和深山村落,捐赠资助10余万元。

张家界市慈利县洞溪乡碳棚小学的不少学生是留守儿童。2016年起,袁谋文每年向学校捐款1200元作为教育基金,并发动身边的朋友一起为孩子们捐赠物资。2018年元宵节,为让张家界市武陵源区索溪峪街道办事处敬老院的老人们过上一个欢乐的节日,袁谋文为老人们购买了汤圆、水果等价值2000多元的物资。除了每逢佳节为老人送去物资,她还带着志愿者一起去养老院义务帮老人们理发。

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。袁谋文积极行动,为抗击疫情贡献力量。她为武陵源区人民医院筹集医用口罩680个;坚持参加小区的义务值班值守,自制废弃口罩垃圾桶,方便小区居民使用;主动上门为孤寡老人义务理发,发放各类宣传资料……哪里有需要,哪里就有袁谋文的身影。

推荐