工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

“不会用没有关系,我一步一步指导您操作。”近日,在三亚市南山文化游览区,景区员工黄艳耐心指导两名老年游客在手机上购买门票。“小姑娘,在你的讲解下,手机买票步骤简单易懂,太方便了。”黄艳细心和贴心的服务,赢得了两名老人的夸奖。

如今,智能技术在旅游中的应用日渐普及,为游客提供了很多便利,但也给不熟悉智能技术的群体,例如老年人造成一些困扰。记者了解到,针对上述情况,我省景区、酒店、饭店等旅游场所通过完善传统服务、优化智能产品和服务、加强工作人员培训,切实满足老年人等群体需求。

在南山文化游览区,身穿黄色制服的景区工作人员格外亮眼。他们站在景区入口、售票窗口,指引游客有序进入景区游览。“遇到老年游客不会买票的情况,我们会主动上前询问。如果人工售票窗口人不多,我们会指引老年游客到窗口购买,如果有排队的现象,我们可以指导老年游客在手机上完成购买,并帮助他们验票进园。”黄艳说,针对特殊游客群体,南山景区还提供轮椅免费租赁服务,开放无障碍通道。

在天涯海角游览区,新投入使用的游客中心大气整洁。这里,既有人工售票窗口,也有自助购票机,购票机旁边有志愿文明引导员,指导游客购票。“现在科技普及了,我们不懂操作,但有志愿者的帮助,一点都不怕。”老年游客李祥点赞景区的人性化服务。

天涯海角游览区有关负责人介绍,景区尽可能替老年游客着想,保留传统预约、购票方式,遇到使用智能手机有困难的老年人,工作人员积极协助,解决困难,让游客享受到贴心的服务。

据了解,在提倡预约、错峰出行的背景下,对于没有预约的老年人,海南多家景区允许老年人在人工窗口,做好入园登记、测量体温、佩戴口罩等防疫措施,办理入园游玩手续。各景区在推行移动支付的同时,仍保留着现金、银行卡等支付方式。

此外,各景区还通过组织员工参与培训,提升服务水平,及时掌握帮助老年人运用智能技术的方法。景区各宾馆酒店安排人员为游客提供入住引领服务,遇到老年游客时,详细介绍并现场演示智能设备的操作使用,在餐厅安排专人协助客人使用自助点餐机等服务。

推荐