工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

签合作、建枢纽,持续加码海南旅游市场,成为众多旅游企业2020年的战略选择。目前,众信、途牛两家知名旅游企业在海南的布局又有了新进展。

近日,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)产品体验及客户服务中心(北京)正式落户位于北京的众信旅游集团总部。据悉,这是乐城先行区在全国设立的首个“城市展厅”,也是众信旅游集团与乐城先行区管理局战略合作的重要项目之一,该中心将探索实践“旅游+医疗”融合发展新模式,为未来布局全国提供可复制或借鉴的经验。

有分析认为,此次争取到乐城先行区全国首家产品体验及客户服务中心的落户,是众信旅游完成免税业务板块布局之后,向海南高端旅游市场进军的重要一步,或将成为众信旅游业务转型的新突破口。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是2013年2月经国务院批准设立的全国唯一的“医疗特区”,试点发展特许医疗、健康管理、照护康复、医美抗衰等国际医疗旅游相关产业。今年8月,众信旅游集团与乐城先行区管理局签署战略合作协议,成为博鳌乐城医疗健康产业促进会常务副理事长单位之一。“乐城城市展厅”是为了加快先行区在全国的落地推广,更加有效地服务潜在客户,由乐城先行区患者服务中心在全国招募合作伙伴共同打造的线下窗口。

据介绍,自从与乐城先行区管理局签订战略合作协议以来,众信旅游集团成立了专职团队,从产品、渠道、资源等各个层面入手,加快推进协议各项内容落地。“我们充分发挥客户资源优势,针对乐城国际医疗旅游产品组织了多场专题宣讲会,收到了良好的效果。”众信旅游集团相关负责人表示。除了推动协议落地,众信旅游还积极挖掘乐城先行区的国际化医疗资源优势以及海南旅游度假资源,创新设计了一系列医疗康养旅游产品并投入市场,为客户提供集问诊、治疗、医美、医养、度假、旅游于一体的综合医疗健康服务。

“受疫情影响,以出境游业务见长的众信旅游亟须开拓新的替代市场,而此前其在出境高端市场积累的经验,让众信看到了海南医疗康养旅游市场的潜力,康养医疗成为众信转战国内市场的重要切入点。”有业者表示。

除了众信旅游,途牛在海南的布局也有了新的进展。日前,途牛宣布其全球枢纽中心——海南途牛枢纽总部科技有限公司正式在海南落地。据了解,自8月13日途牛与海南签署战略合作以来,途牛在枢纽建设、产品创新、目的地推广等方面已取得多项突破。途牛旅游网数据显示,三季度,通过途牛预订海南方向的出游总人次环比增长139%,旅游消费环比增长277%。

“途牛主要是基于其动态打包系统以及丰富的旅游产品、直营地接社的在地优势,来分羹海南旅游红利。”有业者表示。

此前途牛CEO于敦德曾经表示,“疫情防控期间,途牛一直在深挖国内旅游目的地,打造优质的‘境外目的地替代性’产品。三亚拥有得天独厚的地理环境和丰富多样旅游资源,是途牛重点进行挖掘和创新的旅游目的地之一。伴随着海南自贸港的建设,海南的枢纽作用将越来越明显。途牛枢纽总部也将发挥全球枢纽功能,为全球游客提供落地海南以及途经海南中转联运的目的地消费动态打包产品和服务。”

“自今年6月,海南自由贸易港建设总体方案落地,海南省旅游和文化广电体育厅频繁到访众多头部旅游企业,招商引资的迫切程度可见一斑。旅游企业顺势而为加速布局海南,也是为了能够通过抢抓自由贸易港建设带来的利好,为受疫情影响的业务寻求新的转机。”有业者分析认为,海南给相关企业的优惠政策是实实在在的。例如,为在海南注册的旅行社等七类旅游企业提供财税金融等多方面的扶持;提出要扶持一批具有核心竞争力的体育旅游民营企业,并鼓励本地大型体育旅游企业挂牌上市等。同时,海南还在进一步建设完善邮轮母港,并在“三十条行动措施”中强调要继续推动邮轮从海南入境15天免签政策落地、简化游艇入境手续等。

据统计,截至目前,旅游头部企业在海南均已有所动作,且业务范围不再局限于“传统旅游”。有业者表示,海南自贸港建设涉及旅游、免税、贸易、航运等多个方面,这也给旅游企业在海南拓展业务带来了更多想象空间。但同时也有分析认为,现阶段旅游企业在海南的投资布局,除了免税业务对股价有拉升作用之外,传统业务很难有立竿见影的效果。入局海南的旅企能否都如愿实现业务转型破局,还要等待时间的检验。

推荐