工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

外滩节日人流.jpg

“第一次和朋友来上海旅游,看到这里的厕所很干净、很卫生,保洁阿姨也很nice。”“上厕所的人非常多,但厕所里一点味道也没有。”10月4日,刚从上海中山东一路351号公厕出来的游客,对这座坐落在上海外滩风景区陈毅广场上的厕所交口称赞。该公厕也被游客誉为“外滩一号”公厕。

国庆黄金周的入夜时分,浦江两岸灯光秀吸引了无数市民、游客,外滩滨水区客流量很大,最高峰值达到了8.1万人次。在如厕人员众多的环境下,“外滩一号”公厕如何做好消毒保洁工作?

笔者走进厕所,发现这里果然没有丝毫异味,地面瓷砖洁净如新,就连洗手台上的洗手液都是朝着一个方向摆放。墙面上贴着绿色盆景系列的贴纸,让冰冷的瓷砖瞬间有了温度,变得温馨起来。“免费厕纸供应”“如需帮助请联系公厕管理员”等细心的提示更是随处可见。

一位女士看到墙上标识后,向管理员进行了求助。原来,她的脚后跟被高跟鞋磨破了。工作人员迅速扶着女士坐到旁边的小休息室,转身取来了红花油和创可贴。原来,公厕墙角还设置了一个便民箱,里面摆放着创可贴、针线、风油精、妇女卫生用品等9种便民应急物品。“这个便民箱真的很便民啊,这下可帮了我的大忙!真的觉得上海这座城市很文明、很温馨!”这位女士感激地说。

提到这几天的大客流,该公厕管理方负责人告诉笔者,“厕所是24小时开放的,国庆节期间游客量巨大。为保障每位游客的卫生安全,我们增配了保洁人员,人数是平时的两倍,并且规定‘一客一洁’,要求他们做好引导游客排队等工作。”

国庆外滩.jpg

厕所保洁员冯彩霞已经在这工作20多年了,她每天都“全副武装”:工作服、防护口罩、橡胶手套一件不少,手中还拿着拖把、抹布和消毒水。游客一从厕位里出来,冯彩霞立马开始打扫,一喷一刷一擦,整套动作如行云流水,又快又好地保证了厕位的卫生。

“每个游客从厕位出来后,我们都要进去消毒一次。昨天,碰到一名游客说,这间很干净,不用消毒了。我向游客耐心解释,消毒是对每一位游客的安全负责,我们希望每位游客开开心心地来,安安全全地离开。那位游客表示理解,还夸我们敬业嘞!”冯彩霞言谈间充满了职业的自豪感。

据了解,中山东一路351号公厕服务员队伍中,像冯彩霞这样的一线保洁员有5位,最大的47岁,最小的22岁。她们虽然年龄不同,但都以优质高效的服务让来此方便的游客感受这座城市的温度和安全。

推荐