工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

“一家一车、独立安全、带着全家去旅行……”省内游开放之后,市场上有关房车游的推荐突然多了起来,记者的朋友圈更是时不时就会刷到类似信息。据了解,疫情发生以来,拥有私密、安全标签的房车游成为旅行社押宝的细分领域之一。疫情带来的商机,能否支撑起房车游的大发展,旅行社究竟该如何参与,房车游市场还有哪些瓶颈亟待解决?记者对此进行了采访。

特殊时期的新商机

5月,众信旅游产品经理安琳琳一直奔波在考察房车营地、寻找适合房车游的小众景点的途中。“以前主要做出境游业务,出境游业务暂停之后一直在思考新的方向,出于旅游人的职业敏感,我们觉得房车游有可能成为一个新市场。”安琳琳说,在疫情防控常态化之下,游客更需要舒适、私密、安全的产品,房车游正好符合当下国内旅游市场的需求。

“21世纪初期至今,房车销售和生产量每年都在上升,房车旅游也开始兴起,近几年房车游的热度更是显著提高。安全性一直是游客最为关注的。房车游全程零接触,保证一家一车,并且停靠的都是空气清新的户外。基于这些原因,房车旅游的热度会更高。”携程主题游房车业务负责人张怡告诉记者。

采访中,对于房车游的发展,旅行社从业者们都给予了乐观的判断和期待,来自一些平台的数据也证实了这些业者的判断。

携程数据显示,五一期间,房车出游成为市民出行的新宠,订单环比清明期间增长了600%以上,多个城市周边的房车游产品销售火爆。“房车旅行的主流消费群体以中等收入的家庭为主,他们更在乎孩子和老人的旅行感受,更倾向于周末短途房车游。有意思的是,南北方房车旅游市场有明显不同。北方的房车游线路多为传统线路,以房车作为交通工具和住宿方式,穿插景点。南方地区的游客则更看重营地场景的搭建以及营地是否舒适、是否可以露营等等。”张怡说。

“从驴妈妈平台的数据来看,房车宿营、房车自驾是当前比较火热的一个细分市场。其中,短线游以房车宿营、尝鲜体验为主,亲子家庭居多,主要集中在长三角、珠三角、京津等一二线城市周边;长线自驾游的目的地以甘肃、内蒙古、青海、新疆以及海南为主,游客构成主要是情侣,多为75后、80后。”驴妈妈集团副总裁李秋妍说。

中国旅游集团旅行服务有限公司相关负责人表示,目前,面向北方地区,该公司已经推出了13条房车线路产品,五一期间销售情况相当不错。

发挥专业优势

采访中,有专家表示,受疫情影响,大部分旅行社业务都陷入停摆,这在一定程度上也倒逼业者跳出舒适圈,下功夫寻找更为符合当下趋势的产品,房车游这一在之前较为小众的细分市场,在这种情况下受到了旅行社业者的关注。

“在此之前,组织房车游的大部分是一些俱乐部或者个人,成规模的很少。而旅行社在资源发掘、线路规划、旅游服务方面有明显优势,这些也成为我们在开发房车游市场时的有力支撑。”安琳琳表示。

“众信一直主打中高端特色线路,在房车游方面也不例外。我们选择的目的地都是客人很难发现和到达的小众景点,适合于小团队的休闲度假。”安琳琳说,每个房车团队众信都会安排专业的跟团服务人员,解决从车辆到游玩各方面可能出现的问题。据了解,目前众信推出的产品2—3辆房车即可成团,北京周边两到三天的线路客单价保持在1500元—2000元之间。

目前,携程已经上线了200多条房车游线路,覆盖北京、上海、三亚、海口、深圳等城市及周边。

“携程做了很多房车旅游的普及工作。”张怡说,比如,很多人对于开房车没有信心,但实际上只要有C照驾驶本就可以驾驶。携程使用的房车在国内绝大部分道路都可以畅通无阻,而且在提车之前,房车公司一般会对用户进行半个小时到1个小时左右的培训。此外,携程还推出了一些房车团,由专业的房车领队带领,提供个性化、私密化的服务。

“房车作为一种新型的出游方式,具有慢生活消费模式和适合家庭出游的特点。旅行社可以充分发挥产品研发和策划的优势,将房车嵌入现有的旅游产品中,将传统旅游产品与房车这种出游方式相结合,迸发新的火花。房车游也可以因地制宜,推出多种主题,比如海南环岛房车自驾、情侣蜜月房车游等。”中国旅游集团旅行服务有限公司相关负责人表示。

据了解,中国旅游集团旅行服务有限公司推出的房车游产品形式非常灵活,不仅仅包括房车租赁+营地服务,还可提供管家式服务,通过线上或线下等方式为游客服务。

市场未来可期

“未来,房车游会作为旅游热点快速普及,公司将有步骤地从省内房车游业务向跨省房车游业务拓展,打造全国性的房车游业务体系。”中国旅游集团旅行服务有限公司相关负责人说。

在房车游业务布局上,中国旅游集团旅行服务有限公司已经有了下一步计划。“针对房车游业务,公司除了目前上线的房车产品,还策划推出了‘房车接力,云游中国’活动,将云南、四川、陕西、山西、河北、北京、辽宁七省市的优质旅游资源串联起来,为游客‘定制’最优线路,感受七地多彩风情。”该负责人表示。

安琳琳说,未来,在做好周边市场房车游产品的同时,众信将进一步丰富房车游产品,例如以大交通方式接驳房车等。

据介绍,从2015年开始,驴妈妈旅游网自驾游频道就上线了“房车自驾游”专题。和国内知名的专业房车露营地、目的地政府以及房车企业联手,结合季节、节庆等不同主题,驴妈妈为游客量身打造多条房车自驾露营线路,短途房车游目的地遍布扬州、芜湖、黄山、上海、厦门、北京、奉化等地。

“未来,房车游依然是驴妈妈自驾板块发展的重点。驴妈妈在自驾游等细分市场,积累了大量的忠诚会员,数量近百万,他们对房车游有着非常浓厚的兴趣。”李秋妍说,驴妈妈将着手开发更多主题性产品和线路,满足游客的多种需求。

瓶颈仍待突破

采访中,有业者提出了房车游市场亟待解决的问题。“目前,房车旅游最大的问题是供给有限,可选择的产品不多,其源头在于市场上可用于旅游产品开发的房车数量及车型仍然较少。”张怡说,房车旅游市场处于起步阶段,相关企业也处于摸索前行的状态,整个房车游市场缺乏统一的标准,想要进一步提升,亟须解决优质资源供给的问题。

李秋妍则表示,中国的房车旅游起步较晚,国人对这种旅游方式的接受程度仍有待提高。

“房车营地和相关基础配套设施的匮乏是制约房车游发展的重要因素。此外,房车营地经营缺乏政策支持,大部分房车营地经营方式落后,处于亏损状态。和房车相关的交通法规也不太完善,缺乏统一规范。”中国旅游集团旅行服务有限公司相关负责人建议,现阶段,房车营地和配套设施的开发应该以一种轻资产的投资方式进行。例如,利用现有酒店资源和网红民宿资源改建成为房车营地,并依托酒店和民宿现有资源补足房车配套服务这块短板。同时,也希望相关政府部门能够出台鼓励房车和营地发展的政策,完善有关房车出行的交通法规。

推荐