工作邮箱 |

您的位置:首页> 旅行服务>

5月15日,广东省旅行社行业协会(以下简称“协会”)在清远举行了第三届三次会长会议,这是旅行社行业按下“暂停键”以来该协会第一次举行会长会议。

会议期间传来好消息,经广东省新冠肺炎疫情防控指挥部同意,广东省文化和旅游厅印发了《关于进一步开放文化和旅游市场经营活动的通知》,同意在全面落实防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,有序恢复本辖区内文化经营场所经营和旅行社及在线旅游企业省内旅游经营活动。

消息一经宣布,会场内即刻爆发出热烈的掌声,与会的旅行社老总们兴奋不已,期盼了这么久,终于看到了越来越多的曙光。对于身经百战,在旅游行业摸爬滚打数十年的他们来说,过去这4个多月实在太煎熬了,眼看旅游市场逐渐恢复,他们对未来充满信心,相信旅行社依然具备“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的韧性。

齐心协力 提振士气

开放省内游的好消息,让广东省各大旅行社备感振奋。与会的各地旅行社协会会长一致决定,在随即到来的第十个“5·19”中国旅游日,联合广东省景区行业协会、乡村旅游协会发起“振兴广东旅游 我们一起出发”主题活动。

尽管只有3天准备时间,但是,这个活动却得到了广东各地旅行社、景区、乡村旅游点等旅企的大力支持。全省各地旅行社纷纷推出优质优价的旅游产品,组织了多个省内游或周边游团队,并统一打出了“振兴广东旅游 我们一起出发”的标语,为广东旅游打气。

据初步统计,5月第三周,广州多家大型旅行社,如广之旅、南湖国旅、金马国旅、广东中旅、广州铁路青年旅行社、广东省青年旅行社等均有超过2000名游客参团。其他地市的旅行社,如茂名国旅参团游客超过800人,佛山禅之旅参团游客达到600人。全省约有1.5万人次参与省内团队游。

广东省旅行社行业协会秘书长郑文丽表示,广东旅游市场的复苏需要全省旅行社行业齐心协力,并肩同行。接下来协会还将组织各地市旅行社推荐精品省内游线路,加大宣传,推动广东品质游发展。此外,为规范行业行为稳定市场秩序,协会将发布“禁止低价售卖提升行业品质”的行业守则,防止个别旅行社急于求成,以低价游扰乱市场,保障广东旅游市场健康快速复苏。

苦练内功 化危为机

疫情来袭,旅行社行业深受影响。广东省旅行社协会会长、广之旅董事长朱少东说,从旅游业停摆到省内游重新开放的这段时间,既是“休整期”,也是提升期。利用这段时间,广之旅通过紧抓销售端、产品端的人员培训,优化内部作业流程提升管理效率,聚焦“新生活方式”,推动涵盖新客群开拓、产品迭代、客户体验优化的新商业模式研究等举措,勤练内功,蓄势待发。

正是这样的苦练内功,促使广之旅在省内游重启后的第二天就上架了首批“广东人游广东·焕新再出发”省内团队旅游产品。该产品分为团队旅游、家庭微定制两大类。其中,团队旅游产品分为五个系列,家庭微定制主打“亲子时光DIY”。

朱少东表示,省内游恢复是让广东旅游业上下全产业链为之振奋的好消息,旅行社应抓住机遇,在确保疫情防控的基础上安全有序恢复省内各类旅游经营活动,为市民游客提供高品质的旅游服务及游玩线路。

在佛山市恢复广东省内游的第一个周末,顺德口岸国旅作为顺德首家组团跨市游的旅行社,发团达13个,游客数量近400人。其实,从3月初开始,顺德口岸国旅省内部就已经开始了踩线、线路设计等工作。“生态型景点、特色康养型酒店和具有当地特色的餐厅是我们踩线的重点,踩线工作长达两个月左右,足迹几乎遍布全省。”该社总经理桂友花说,“通过踩线考察、开会讨论、方案设计、优化调整等一系列流程,保证客户能够获得优质、性价比高的旅游体验。从出团情况看,自然观光线路收客速度明显高于往年。”

与时俱进 创新产品

一直以来,广东作为我国重要的旅游客源市场,在旅游目的地打造方面较为薄弱。有业内人士认为,广东旅行社行业应该趁此机会,整合广东旅游资源,推出更多广东游新产品,把广东打造成为成熟的旅游目的地。

打个“飞的”省内游,这在新冠疫情出现之前,在广东团队游市场上是非常罕见的。今年“5·19”中国旅游日当天,广之旅与南方航空联手开启了广东省内游重启后的首个航空旅游团。广之旅副总裁文爽表示,相比起5小时的车程,广州直飞梅县全程只需1小时,游客可以切身感受“打飞的”旅游的快感。“这次省内航空首团的成行,是旅游业上下游产业链联动的成功案例,我们也希望以此巩固与南方航空等航司伙伴的合作,振作士气,为未来出省游的恢复做好准备。”据了解,目前,广之旅已研发了前往梅州、潮汕、湛江等地的多条省内双飞深度游线路。

不止航空团,高铁团也成为广东省内游市场恢复初期的“香饽饽”。据悉,广之旅高铁游首团从产品上架到游客报满只用了半天时间,该产品尤其受到追求交通舒适、行程丰富、性价比高的中老年人的喜爱。文爽表示,高铁游已经成为大众化、日常化的旅游方式,由高铁线路串联形成的“省内3小时旅游圈”,也让周边游、周末游更加便捷。

据悉,广州率先开启了“广东人游广州”活动。广之旅通过全省各分支机构收客,再由广州总社完成地接,形成了业务闭环,发挥了该社的网点布局优势。据了解,该社推出的“广东人游广州”产品分为“岭南文化”“寻味广州”“云山珠水”三大主题。

串联起广州八大景点的“云中步道”5月1日正式开放,不少旅行社为了满足游客健康旅行的需求,在多款线路行程中融入了这个热门景点,打破了以往仅以交通工具接驳城区景区的常规旅游方式,丰富了游客的体验。

此外,广之旅抓住“云游博物馆”浪潮,深挖城区内文化和旅游资源,研发了更多满足90后、00后新生代游客需求的“奇妙博物馆1/2天”旅游新产品。

对于曾有人质疑“在自助游盛行的今天,跟团游还有何吸引力”,文爽以“奇妙博物馆1/2天”线路为例来说明,“这条旅游线路是文旅融合大背景下的又一条创新线路。团队出发前,导游会收集、了解城市发展的脉络、亮点等专业知识,在行程中,向游客讲好城市发展故事,让游客更轻松地了解行程精髓,有更大的收获。这也是区别于城市自由行的核心所在。”

推荐