工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

日前,第一批国家级文明旅游示范单位评定结果公示,认定47家单位达到国家级文明旅游示范单位标准。作为河南旅游的一张靓丽山水名片,云台山风景名胜区榜上有名。

作为全球首批世界地质公园、国家首批5A级旅游景区、国家级风景名胜区,云台山风景名胜区是如何获评国家级文明旅游示范单位的,景区在营造文明的服务环境,加强文明旅游引导方面做了哪些工作?

五员一体优质服务,铸就文明服务新品牌。近年来,云台山探索并提出“五员一体”优质服务模式,服务理念由“不让一位游客受委屈”向“感动每一位游客”转变提升,建立2000名员工人人都是安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员的文明服务体系,以一专多能的服务素质迅速转变角色,第一时间为游客提供帮助。据统计,云台山风景名胜区每年拾金不昧、助人为乐、爱岗敬业、见义勇为等好人好事千余件,景区坚持通过优质、文明、高效的旅游服务,用良好口碑打造行业品牌,营造文明的服务环境。

智能化管理与服务,提升文明出游新体验。作为全国首批数字化景区建设试点单位和全省首批五钻级智慧景区,云台山风景名胜区始终以游客需求为中心,基于16年的数据积累和1.5亿元的智慧化建设投入,融合高德、阿里等APP位置服务的数据支撑,打造“全行程、管家式”智慧化系统,让广大游客在畅游山水间享受智慧化建设带来的文明出游新体验。云台山风景名胜区充分利用智慧景区综合指挥系统,实时监控并快速实现有效分流游客、调度车辆,从容应对客流高峰;全网实名制预约、分时购票,游客直接刷身份证入园,提升游览质量;建立应急无线广播系统、游客应急求助与救援系统,为游客文明出游、安全出行保驾护航;与高德联合打造“云台山一键智慧游”,吃、住、行、游、购、娱全方位服务信息一览无余,一部手机玩转云台山,助力提升游客游览体验。

营造浓郁文明氛围,共建共享文明旅游。云台山风景名胜区充分利用LED宣传大屏、广播系统、标识标牌系统,以及官方微信、微博、抖音新媒体平台等多渠道,宣传文明游览,营造浓厚氛围;建立志愿者服务岗,积极邀请高校和社会团队组建的旅游志愿者服务队伍参与到景区文明服务工作中来,为游客提供旅游咨询解答、道路指引、安全提醒等服务,通过持续的宣传引导,营造和谐文明的旅游环境,引导广大游客自觉践行,共建共享文明旅游。

推荐