工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

頔塘雨,

明柳黛春山。

洲畔落花轻似梦,

圩间翠带碧如烟。

吟赏且凭栏。

凭栏处,

汇四水千帆。

高望长空人阵雁,

杉云深望树莺含。

平望正江南。

江南醉,

慵酒倚芳园。

僧塔驿桥牵晓梦,

月明水镜叠飞泉。

天上也人间。

——李易《望江南·平望四河汇集》

图片1.png

11月24日,“建工匠心 点亮运河”吴江运河文化旅游景区頔塘新渡亮灯仪式在吴江区平望镇举行,重获新生的古运河渡口正式启用。上海建工房产有限公司副总经理、上海建工金山建设发展有限公司总经理宋丽明,上海建工金山建设发展有限公司副总经理钟金龙,苏州市元湖投资发展有限公司副总经理李勇,AECOM设计公司执行董事柏燕、陈国欣以及赵伟、刘森、钱培新等平望镇相关领导出席活动。

图片2.png

据介绍,平望依水而建、缘水而兴、因水而美。頔塘的开辟,将漕运从大运河向西延伸至湖州,使平望成为四达的要津、水运的重镇。頔塘渡口自古作为送别之地,流传着众多动人的诗篇。頔塘新渡所处的位置,即是頔塘故道与古渡的所在。

此次,頔塘新渡改造工程施工内容包括渡口水景、廊架以及配套设施及绿化的建设。该项目主要围绕“三个不只是”来设计,即:不只是发掘环境底蕴,同时也把握最能呈现特色的空间发展格局;不只是营造环境风貌,同时也打造引话题、强体验的场景节点;不只是展现空间品质,同时也是可阅读、有故事的传世场景。

平望镇党委副书记、镇长赵伟在致辞中表示,今年以来,平望镇全方位塑造“平望·四河汇集”这一金色名片,汇四河之势,集八方之贤,与全国多家一线品牌、一流团队合作,高质量完成京杭大集一期、运浦花园、平望驿、莺脰湖路、环镇绿道等一批节点性工程建设,提升了平望的亲和力和美誉度,吸引八方宾客竞相打卡。此次,平望镇牵手上海建工,用文化视野、时空张力、结构美学、匠心品质,经过三个月的时间,使頔塘新渡重焕新生,为居民、游客提供了度假休闲的新选择,勾勒了一个江南韵与现代风交织共鸣的新场景。

图片3.png

上海市园林工程有限公司总经理张凯敏表示,公司将加强精细管理,提升服务品质,加强沟通合作,希望通过长三角生态绿色一体化发展,做好城市景观建设排头兵,为平望镇城市景观建设添砖加瓦。

宋丽明表示,頔塘新渡是上海建工在平望镇的“首秀”,希望以頔塘新渡为契机,加强公司与平望的合作,为平望人民带来更多、更好的精品工程,让平望人民尽享绿色水岸,尽享慢行生活,感受江南水乡的纯净韵味。

图片4.png

作为吴江运河文化旅游景区的核心点位,頔塘新渡与周边的“江南名刹”小九华寺、全国重点文物保护单位安德桥、今年新落成开业的京杭大集等交相呼应,共同融入三环一带优质环境,串联最精华的优质环线,助力构建居游共赢的游憩动线。平望镇党委书记戴丹表示,平望镇将持续以“平望·四河汇集”为统领,以运河、太浦河岸线为核心动线,形成“圩田农旅、河荡交汇、水镇风貌”三大片区,呈现专属于平望“望江南”的动人故事场景。

推荐