工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

近日,山西部分城市的降雨逐渐减弱,晋城九女仙湖景区、太原龙山景区、太原稻田公园、汾河二库景区、晋中市红崖峡谷景区、左权县的莲花岩等受降雨影响临时关闭的景区在完成道路修复、安全排查等工作后,正在陆续恢复开园迎接游客;其他受降雨影响各类文物、古建的抢险修缮工作正在有序开展。

十一假期,山西省大部分地区遭遇了多年不遇的持续强降雨袭击,18个县超过200毫米,致多地发生洪涝、滑塌、泥石流等自然灾害。此次汛情致使山西各地共关闭景区166个,部分不可移动文物和博物馆纪念馆设施遭到不同程度损害。

受强降雨气象影响,10月5日,平遥古城墙的第84号内墙发生局部坍塌,坍塌长度约25米。除平遥古城外,晋祠景区多处古建屋面发生漏水;运城盐池禁墙东禁门瓮城大面积坍塌,城墙出现多处裂缝;运城解州关帝庙崇圣寺门楼漏雨,春秋楼二楼大面积漏雨威胁到“夜读春秋”塑像;垣曲成家坡药王庙坍塌;晋城阳城市保单位大夫街土地庙护墙坍塌;吕梁市文水县的国保单位梵安寺塔念佛堂地基进水;太原市蒙山开化寺后墙松动…… 10月11日,山西省文物局在官方微信公众号发布山西省有序开展文物抢险修缮工作的报道称,截至2021年10月10日12时,全省各市上报共有1763处不可移动文物不同程度出现屋顶漏雨、墙体开裂坍塌、地基塌陷、建筑倒塌等诸多险情,9座博物馆、纪念馆出现小面积漏雨、部分构件损坏等情况。其中,全国重点文物保护单位177处、省级文物保护单位137处、市县级文物保护单位660处、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物789处。

山西省文物局初步调查发现,国保、省保单位主要险情是屋面小面积渗漏及周边护坡岩体、地基等出现滑坡等问题,低级别和未定级文物出现墙体坍塌、梁架倾倒等险情相对多一些。文物受损较为严重的有晋城市、晋中市、运城市、阳泉市、吕梁市、太原市,约占全省的90%以上。

目前,山西省文物局抢险修缮工作正在有序开展,并专门对雨季防灾进行了专题部署,要求各地加强日常管理,采用遮盖、临时支护等措施对有险情的建筑排除险情。社会上受关注程度较高的平遥古城城墙发生部分墙体坍塌后,山西省文物局先后派出专家赴现场进行指导排险工作,要求全省各地加强应急值守,做好险情监测,发现险情的要及时处置,确保文物和周边群众安全。同时,组织全省有资质的单位主动介入,进行现场排险,继续做好险情处置、文物构件的保护等工作。

另外,全国各地、各类企业、社会组织及救援力量源源不断地汇入山西,腾讯公益慈善基金会、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、阿里巴巴、字节跳动、百度、拼多多、网易、潞安化工集团有限公司、太重集团、晋能控股集团有限公司等众多组织和企业捐款捐物紧急驰援山西,助力当地政府救灾、民生保障、文物古建抢救与灾后重建等工作。‍‍

推荐