工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

伊吾胡杨林景区 王思超 摄

金秋九月,位于新疆维吾尔自治区伊吾县淖毛湖镇的47.6万亩胡杨一望无际,尽管树叶尚未变黄,但来自全国各地的游客络绎不绝。

“千万顷的黄色海洋不是胡杨林引客的唯一法宝,我们是主打四季胡杨的旅游景区,一年四季都有游客来这里打卡。”伊吾胡杨林景区投资方——伊吾西矿胡杨文化旅游有限公司总经理满晓霞介绍,春天,万物复苏,胡杨干枯、苍劲的肢体上,长出黄色嫩芽,形成一种苍润之美;夏天,林子里草木成荫,空气中到处是奇花异草的清香,很多种候鸟在这里安营扎寨;秋天,层林尽染,满目金黄,在月上中天的秋夜,天空似挂满碎银,很多人来此拍摄星空;冬天,初雪过后,这里变成黑白两色,雪中胡杨展示着生命的纯净。

四季景美,游人不断,景区周边的农牧民四季都有钱赚。阿娜尔古丽是景区附近克尔赛村的村民,她曾在外打工多年,虽然做得一手好菜,但月收入不到3000元,还要带两个女儿,生活并不宽裕。2017年,她用家里的闲置房屋开起了农家乐,第一年就挣了8万多元,2019年又进行了改扩建,租用了邻居家的空房子,年收入达十几万元。

“虽然今年国内多地发生了疫情,但疆内游客还是挺多的,一年下来应该也有十来万元的收入。下一步,我们打算增加手抓肉、烤包子、薄皮包子等特色美食,还要为游客表演歌舞。”阿娜尔古丽说。

随着伊吾胡杨林景区的发展,越来越多的当地农牧民开始从事旅游业,有的做起了餐饮,有的做起了旅游购物。周边乡镇的旅游也被带了起来,苇子峡乡的太阳历广场、盐池镇的幻彩湖,游客也越来越多。

一年多来,伊吾胡杨林景区引入资金,新建了游客服务中心、景区南大门、演艺中心以及环绕景区的胡杨大道,还配套建设了雕塑广场、翼龙家园、弯弓山、日出东山、驼铃巴扎等景点,增添了区间观光小火车等。

伊吾县文化体育广播电视和旅游局相关负责人表示,该县将依托伊吾胡杨林景区和当地丰富多彩的民俗文化、历史文化、红色资源等,推出红色旅游、研学游、亲子游、采摘游、度假游等线路产品。

推荐