工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

近日,鸿星尔克公开宣布向河南灾区捐赠价值5000万元的物资引发广泛关注。在此背景下,湖南、陕西、江西的文化和旅游部门及部分景区相继发布消息:游客身穿鸿星尔克等品牌衣服或鞋子进景区时,可获免费门票。

其中,受关注度最高的是湖南省岳阳市平江县。7月26日中午,平江县文化旅游广电体育局官方公众号发布《平江县文旅行业关于支持民族品牌的共同决定》(以下简称《决定》)表示,从即日起至7月31日,平江县石牛寨等7个景区将对穿戴鸿星尔克和贵人鸟品牌产品,吃白象方便面或喝汇源果汁的游客提供优惠措施,其中,平江石牛寨等多个4A、3A级旅游景区直接免门票。另外,即日起至12月31日前,全县所有星级酒店住宿全部八折,文件中附有提供优惠政策的景区及酒店名单。

平江县文化旅游广电体育局在文件中表示,平江是革命老区,该政策是“为支持民族品牌、支持中国制造。”同时,文件末尾部分称:“愿国货们从此鹏程万里,闪耀星河!”7月26日下午,上述《决定》从官方公众号上消失了,平江县文化旅游广电体育局相关负责人表示,该《决定》内容属实,但由于文章行文不规范,因此从官方公众号上删除,之后会以声明的形式再发布出来。据了解,平江县处于湘鄂赣三省交界处,红色旅游资源丰富,辖区内有平江起义旧址、湘鄂赣革命根据地、平江惨案旧址、新四军旧址、长寿红军营等红色旅游景点。

同日,陕西牛背梁生态开发有限责任公司官方公众号 “陕西牛背梁森林公园” 发布消息称,穿鸿星尔克品牌鞋的游客到景区游玩可免门票,活动时间为7月27日至29日,共三天。景区工作人员介绍,游客穿鸿星尔克品牌鞋款并持个人身份证到景区即可免门票游玩。据介绍,陕西牛背梁森林公园为国家4A级旅游景区、国家水利风景区、全国青少年户外体育活动营地。

无独有偶,7月25日,婺源县旅游委员会官方公众账号“婺源旅游”发布微信推文称,凭“鸿星尔克”免费游婺源景区。据了解,优惠活动将从8月1日起正式开始,持续一周到8月7日结束。文章提到,凡是身穿国民品牌鸿星尔克服饰含鞋子的游客,在活动期间可享受旗下彩虹桥景区免票优惠,景区通票享受半价优惠。如果游客在游玩期间入住婺源酒店,则享受景区通票免票优惠。内容还特别提到,“2020年梅雨季节,彩虹桥景区的彩虹桥被洪水冲垮了。后期在修复的时候社会各界人士都很关心,很多人都出了力。”

“机智!”北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋评价这一波景区借势营销的热潮,也反映出公众对国货和正能量的支持,“社会事件的热度容易减退,最先跟进热点的景区会获得一波流量,后面跟进的景区,营销效果会减弱,因此景区应该不断增强营销的敏感性。

深圳大学文化与旅游新业态发展研究中心研究员刘杰武认为,“景区和地方旅游营销蹭热度是很正常的营销活动,重要的不是蹭一次,而是每一次都蹭,这就需要技巧,需要坚持。湘西小城平江,恰恰是这样一个地方,许多热点事件它都蹭了,成本小,效果非常好。我们不倡导某一次蹭热点,但是经常蹭热点是一种营销打法,只要有能力做,往往能收到花小钱办大事的效果。”在刘杰武看来,蹭热点、节庆活动、制造话题都是网红景区一贯的营销手法,一次营销“出圈”的背后,是长期的坚持,要一直保持对市场的敏感度,同时,需要注意尺度及舆情。

推荐