工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

“夜经济”在这几年获得了非常高的社会关注。《“十四五”文化和旅游发展规划》提出:“大力发展夜间经济,推动国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设”。景区是夜间文化和旅游消费的重要载体之一,重庆洪崖洞的璀璨灯火、大唐不夜城的不倒翁小姐姐、夜宿上海海昌海洋公园和海豚一同入梦……不同类型的景区在国家提倡发展夜间经济的大背景下,认识到其重要性,不断勾勒夜经济的斑斓图画,重塑人们的夜间生活方式。

产品丰富 带动明显

“夜经济”是从当日18时至次日凌晨2时所发生的服务业类经济活动。夜经济不仅有烧烤啤酒,还有“诗和远方”,日前,携程发布的《2021上半年旅游夜经济报告》显示,2021年上半年用户人均夜游次数达1.3次,夜游人均消费达187元;上半年夜游景区及玩乐门票销量同比增长469%。在夜游主题标签中,主题公园、实景演艺、古镇、夜市以及城市观光位列前五。

“我们所认识的夜经济,并不等同于白天消费的延续,而应形成更加系统、更有层次的产业结构,即提供一批‘吃穿住用行游购娱’等全方位的选择,通过对夜经济市场的细分和逐步升级,让游客在夜间均能寻到一个适合消费的场所。”湖州南浔旅游投资发展集团副总经理费震夏说。

在这样的思路方向下,费震夏介绍,南浔古镇试图将餐饮、娱乐、休闲、住宿和各项服务项目“以需求为导向进行有机整合”,形成对游客具有真正吸引力的项目,拉动古镇夜间经济的发展。

从2019年开始,南浔古镇以“游”为切入口,结合古镇静谧闲适的水乡气质,着力打造灯光夜游。美食点燃了夜游,费震夏着重提到了网红美食“小龙虾”,这是年轻消费人群喜爱的网红美食,南浔还拥有万亩小龙虾养殖基地。于是,以“虾”为媒的第一届虾客大会亮相,美景、美食、美酒、音乐,再加上新颖的“虾客”形象,迅速吸引了年轻人的注意力。以小龙虾聚集人气,在激活古镇夜经济的同时,还能带动南浔区域的产业活力。

此外,在2020年暑期开展的 “浔梦环游”主题夜集市,以其轻松愉悦的氛围赢得了一波年轻人打卡。2021年虾客大会也加入“浔光夜市”,让夜晚的古镇更加鲜活、好玩起来。

值得一提的是,在人气之外,南浔古镇创意市集的数字化气息也颇为浓郁。通过扫码关注南浔古镇景区官方微信公众号,游客不仅能领取礼品,还可在微信端智慧导览系统获得畅玩市集、夜游古镇的一手信息。借力数字信息技术,得以让古镇的文化底蕴更有亲切感,发挥好“夜经济”辐射效应。

主题公园也一直都是夜间出游的热门选项,加上了夜晚滤镜的主题公园,游客好感递增。“从2018年11月16日正式开园,至今已开放夜场356天。”在7月7日,上海海昌海洋公园总经理李绍君给出了一个关于夜场开放的数字,这个数字还在不断增加。2019年元旦假期,上海海昌海洋公园首次开启星光夜场,通过企鹅生蛋季、海洋大马戏等活动吸引游客,“当时整体客流量大幅提升”,而后,上海海昌海洋公园在2019年暑期、万圣节、春节,以及2020年万圣节、2021年元旦春节、暑期等各大节庆节点持续发力,打造丰富多彩的夜间演艺,推陈出新,不断升级海洋主题夜间产品。

沉浸体验 互动增强

2020年4月起,龙门石窟景区推出了“夜游龙门”,让游客在晚间领略石窟造像的别样风采。因为惊艳于网上流传的照片,石窟爱好者肖熠将“夜游龙门”列入今年的夏季出游清单。在这里,伊河将香山和龙门山分开,两岸分布着龙门石窟。水绕山,山环水,大多数佛像神情沉静,眼帘俯视。“无论龙门石窟经过怎样的风化、毁坏和水漫,都能感觉到这些伟大的作品在天地间的生生不息。”

在肖熠看来,“夜晚的龙门更显空灵,更有人文魅力,游览氛围更好。”南北长达1公里的石窟遗存,数以万计的大小佛龛、佛像如电影般完美呈现。徜徉其间,有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。白天看去略显古朴的龙门桥,在夜晚像是一道彩虹飞架伊河东西两岸,美轮美奂。

这得益于洛阳市在2020年推出的“古都夜八点”的城市夜间经济规划,包括“夜游龙门”“隋唐洛阳城国家遗址公园灯光秀”等沉浸式夜游产品融合了古都文化底蕴,不仅为游客带来了全新体验,也为洛阳夜经济注入了生动的活力。洛阳市的“主动出击”,让大家看到这座城市的亮点所在。如今的洛阳不再是人们记忆中那个巍峨庄严只可以远远观赏的古城,而是以其更具个性化的魅力成为让人们向往的“诗和远方”。

声光电对夜游产品的气氛营造之外,更深层次互动体验感的提升不可或缺。住宿是夜游沉浸体验的重要载体,今年暑期,上海海昌联合携程旅行打造两天一夜的“海洋鲸奇夜”夜宿体验产品,为亲子家庭开启一场“沉浸式”的海洋探索之旅,与传统的海洋馆夜宿不同,夜宿环节分别设置在全国唯一的7度倾斜式沉浸大展缸前,以及海底世界馆内,亲子课群可以与魔鬼鱼、海龟等上万只海洋动物一同入眠。孩子与家长共同参与到这场海洋探秘旅程中,寓教于乐的方式,不仅让小朋友增长海洋科普知识,还拉近了父母与孩子间的距离。

携程数据显示,夜场开放期间上海海昌海洋公园度假酒店入住率较非夜场期间提高20%以上,这个数据证明了夜游产品对游客有很大的吸引力。李绍君介绍,作为园区配套设施,上海海昌海洋公园度假酒店共有309间客房,满足游客两天一晚的短途出行需求。

主客共享 安全第一

“让游客留下来,让市民走出来,主客共享,才能形成经济发展的新增长点”。中国旅游研究院数据分析所胡咏君博士说。在她看来,发展夜间旅游项目最重要的是挖掘地方文化特性,而不是流于同质化的模仿。

在同里古镇,依托世界文化遗产退思园,市民游客每周六晚可欣赏到精彩演出,融合了苏州评弹、古典吉他、纸伞舞、昆曲表演等艺术形式,感受最江南的园林魅力。夜幕下的古镇惊喜不断,游客还可以打卡明清街的美食,在古戏台欣赏地方特色表演。打动人心的往往是那一缕“烟火气息”,即夜经济带给人们的亲近感。从这个层面上说,夜经济在提升城市的好感、人们幸福感、带动地方经济发展等方面有着重要作用。

安全保障对夜间出游极为重要,是发展夜经济的压舱石。中国旅游研究院早前公布的调查显示,限制游客夜间体验的因素中,安全问题占比49.4%。在景区运营中,安全一直作为必要前提,位居首位。大力发展夜经济产品中,对“夜安全”提出了更高的要求。

在南浔古镇,保证游客在游玩项目方面体验性的同时,古镇也着力提升其他多个配套服务项目。费震夏介绍,包括古镇周边酒店民宿的数量质量整体的提升、夜间的安保措施、接驳车船的配置、场地环境整洁的维护、电力及应急措施的准备等。

上海海昌海洋公园开放夜场的同时,着重在安全保障层面发力,推出诸多安全防范举措。李绍君介绍,在园区运营上,全面升级公园整体照明基础设施设备,在夜间游乐设备运行轨迹中增加照明举措,建立联络沟通机制,加强夜间巡查;在人员配备上,园方于两大夜间剧目《海天鲸艳·水幕光影秀》及《山海“鲸”夜光花车巡游》的演出过程中,增加动线引导人员,增设室外隔离柱及安全线,升级一线员工夜间装备,如荧光棒、手电筒等,对游客进行安全引导提示;在员工培训上,强化安全宣传,开展安全教育培训,提升各层级人员安全意识。

推荐