工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

“一座茅山分为两个景区,一个5A一个4A”日前引发网络热议,指的是“句容茅山”“金坛茅山”之争。中华大地,山河壮丽。很多著名的山、河、湖是省市边界,也成为相邻省市进行旅游景区开发建设的核心文化地理空间,对共享资源进行差异化开发,将产生共赢的效果。

一座茅山两个景区

茅山是我国的道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”,有“第一福地,第八洞天”的美誉。这座山地跨江苏省常州金坛区和镇江句容市,作为一座界山,分为金坛和句容两个片区。有游客反映,从金坛茅山这一侧登茅山,如果要游览峰顶的道观九霄万福宫,需要另外购买句容茅山景区的门票。

句容茅山景区工作人员称,“之前也收到过游客的反馈,不理解为什么一座茅山有两个景区。”准确地说,茅山是茅山山脉,最高峰大茅峰372米。据介绍,茅山在秦汉时期叫勾曲山,取山形蜿蜒盘曲之意,后人为纪念三茅真君,把勾曲山改为茅山。“句容”的名称是因为史书记载“勾曲而有所容”,得名勾容。在古代,“勾”和“句”相通,因此称为“句容”,并沿用至今。句容尽管县名中无山,却因茅山而得名,勾曲山不仅指古代茅山,也是句容的代称。

茅山风景区于1986年被江苏省人民政府列为省级森林公园,同年,茅山被江苏省政府批准为省甲级风景名胜区。 2013年10月,句容茅山景区晋升为国家5A级旅游景区,成为江苏省第18个国家5A级旅游景区。其中,茅山山脉主峰大茅峰是句容茅山景区的核心部分,人文内涵丰富,不仅道教文化深厚,也是著名的抗日根据地之一。这位工作人员介绍, 句容茅山景区大门票所含景点包括九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫、仙人洞、华阳洞天、喜客泉、苏南抗战胜利纪念碑、新四军纪念馆。

江苏当地一位旅游从业者认为,上世纪80年代中期,金坛属于镇江,当时对于“茅山”的归属没有争议。但是之后的行政区划调整,金坛被划给了常州。伴随着这些年旅游投资开发的热潮,近十年来,“金坛茅山”发展得不错,金坛茅山旅游度假区主打度假休闲,开发建设出四大景区:东方盐湖城、花谷奇缘、茅山宝盛园和茅山金牛洞。

突出特色差异发展

北京青蓝文旅规划设计院院长马牧青参与过句容茅山景区创建5A的工作,“句容茅山景区是融道教文化、红色文化和生态景观于一体的复合型旅游景区,围绕大茅峰,该区域着力打造‘养生仙境、福地茅山’品牌,正逐步形成‘山里问道,山边军号,湖畔养生,美丽乡村’的全域旅游新格局。”

“常州人非常聪明,资源禀赋不是很好,但善于借题发挥,很有创造性”,马牧青说。金坛茅山旅游度假区现在有国家4A级景区东方盐湖城·道天下、国家4A级景区花谷奇缘、国家3A级景区茅山宝盛园、茅山金牛洞景区、全国乡村旅游重点村仙姑村、江苏省乡村旅游重点村上阮村、五星级乡村旅游区一号农场、全国连锁直营品牌民宿半边山下等。各种文化旅游业态的布局,也契合了长三角蓬勃发展的休闲度假市场需求。

据常州市文化广电和旅游局公共服务处工作人员介绍,近年来,金坛茅山旅游度假区在江苏省级旅游度假区年度综合考评中均位列第一梯队,已经成为江苏省高品质度假区之一,也是常州市打造文旅休闲明星城市的一张靓丽名片。目前,金坛茅山旅游度假区正向国家级旅游度假区进军。

正如常州市委书记齐家滨在2020年全市旅游发展大会上指出,近年来,常州凭借无中生有、借题发挥的创新精神,走出了一条“资源创造型”旅游发展新路,荣获中国优秀旅游城市,打出了“近悦远来·乐在常州”的品牌影响,旅游业发展取得明显成效。

同类景区或可借鉴

“相邻省市对知名界山、界河的共享式开发,从全国来看并不少见。”马牧青称,比如太湖,为苏州、无锡、湖州三市共辖,无锡抢先用《太湖美》作为市歌,打响了“无锡太湖”这张名片;苏州辖太湖占三分之二,但慢了一拍,只能另写市歌《苏州好风光》。

全国范围内,共同开发“界河”资源较为知名的案例是黄河壶口瀑布,作为中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布,黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,形成”千里黄河一壶收”的气概。黄河壶口瀑布东濒山西省吉县,西临陕西省宜川县,为两省共有旅游资源,瀑布东西隔岸分为两个景区,车程仅10分钟。

在景区运营管理方面,两省是“各自为政”,一边是山西黄河壶口景区,一边是陕西黄河壶口瀑布景区。这也就意味着,游客若想从不同角度看尽壶口两岸风光,就必须经历两次购票和出入景区。

之前媒体曾报道,黄河壶口瀑布景区管委会工作人员曾透露,山西方面考虑过与陕西侧景区实现门票互通,不过,由于这项工作涉及两省间的沟通协调,门票方面的优惠又可能让“黄牛”趁机钻空子,便不了了之。日前,山西黄河壶口瀑布正式列入国家5A级旅游景区创建名单。早在2002年,山西黄河壶口瀑布就被评为国家4A级景区,业内专家认为,黄河壶口瀑布“被分割”,也是创建5A景区一波三折的重要原因。

另外,作为大别山山脉的主峰之一,天堂寨位于安徽省六安市金寨县与湖北省罗田县交界的地区,素有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”之美称,安徽金寨天堂寨风景区被评为国家5A级旅游景区,湖北罗田天堂寨风景区被评为国家4A级旅游景区。景区在山顶立了一个皖鄂交界地的石碑。

马牧青认为,句容茅山和金坛茅山的差异化发展为界山、界河的共享式开发提供了一个新的思路,这是一种共赢的发展之路。如果要体验道教文化景观,去句容茅山,如果想感受道养生活方式,金坛茅山是一个不错的选择。常州市文化广电和旅游局公共服务处工作人员称,全市正在深入实施全域旅游发展战略,推动常州旅游从“门票经济”向“产业经济”转变,从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

推荐