工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

年轻人赛马、叼羊,妇女们忙着编制,孩童嬉笑打闹,草原上牛羊成群……5月30日至6月1日,新疆阿勒泰地区福海县“百万阿勒泰大尾羊大转场”文化旅游节在沙尔布拉克转场小镇举办,活动主题为“千年游牧,千里牧游”。

据了解,转场是游牧民族在长期逐水草而居的生活中,逐步形成的独特游牧文化。至今,当地仍保留着毡房、赛马、叼羊、摔跤、草原石人、岩画等丰富多彩的游牧文化元素。本次活动通过表演式转场,评选出“最美传统转场文化传承人”。6月1日进行沙尔布拉克转场仪式后,牧民从春秋牧场转场至高山夏牧场。

据介绍,举办此次文化旅游节,旨在让游客置身其中,体验转场游牧文化,感受牧民幸福新生活。这也是福海县不断强化“旅游+”模式,加快旅游业与农牧渔业、体育、商贸等产业融合发展的具体举措。福海县将结合牧业转场优势,打造沙尔布拉克转场小镇,建设毡房宾馆(驿站)、游客中心、阿勒泰羊文化餐饮馆、星级民宿、展览馆、旅游环保厕所、自驾营地、民俗风情园、赛马场、牧游体验区(观景台、摄影台)、停车场等基础设施,完善道路交通系统,促进文旅产业发展。(摄影:聂宁)

推荐