工作邮箱 |

您的位置:首页> 景区度假>

近日,记者从宋城演艺获悉,位于西安宋城演艺王国景区的大型歌舞《西安千古情》将于6月22日与游客见面。据介绍,该项目位于西安浐灞生态区世博园,由西安世园投资(集团)有限公司与宋城演艺联合打造,西安市浐灞生态区管委会全力支持,是西安近两年引进的重大文旅项目之一,包含6个剧院和表演场所、10多台国际水准的演出。

记者了解到,宋城演艺“千古情”系列已在杭州、三亚、丽江、桂林、张家界等国内多地落户,此番“进场”西安是其开疆拓土的又一次重要布局。

《西安千古情》剧照

据了解,西安拥有得天独厚的演艺基因,旅游演艺行业得到当地各级政府的高度重视和大力支持。1982年9月,由陕西歌舞剧院推出的《仿唐乐舞》被业界视为国内最早的旅游演艺之一。2006年,陕西旅游集团在华清宫景区打造了实景演出《长恨歌》,一经推出便成为“爆款”,在全国掀起了一波“旅游演艺”热。截至2019年,西安打造了至少13台旅游演艺作品,成为国内旅游演艺项目数量最多、最集中的旅游目的地城市。值得一提的是,2019年,陕西旅游集团、曲江文化、深圳华侨城集团等11家单位共同发起成立“西安旅游演艺联盟”,旨在助力西安打造“中国演艺之都”,促进西安旅游演艺市场繁荣有序发展。

演出团队入驻景区

“多年来,宋城演艺一直关注西安旅游市场,对它钟情已久。决定做西安项目之后,我们的团队满怀着对文化的敬畏,一次次从杭州飞抵西安采风,深入了解西安的历史和文化,终于打磨出了这台《西安千古情》。”宋城艺术总团相关负责人表示,除了西安独特的文化氛围,西安近两年旅游发展逐渐驶入快车道,为旅游演艺进一步发展提供了土壤,这也是宋城演艺选择西安的原因之一。

《西安千古情》剧照

宋城演艺相关负责人表示,近两年,西安致力于打造“中国演艺之都”,这对宋城演艺来说既是机遇更是挑战。目前,在西安现有的13部旅游演艺作品中,以唐文化为主题的就有7部,且《长恨歌》一台演出便占据了全市70%左右的市场分额。在此情况下,宋城演艺选择将《西安千古情》落户浐灞生态区,在地理位置上规避了与西安旅游东线核心区的《长恨歌》等老牌演艺的直接交锋。同时,《西安千古情》在内容创作上也区别于当地已有的演艺风格和模式,以一位华裔少女回国寻根的故事为主线,分为《半坡之光》《灞河之洲》《大禹治水》《大唐盛世》《丝绸之路》等篇章,讲述西安上下千年的传奇故事,并在舞台上运用上万套舞台机械设备和数十项舞台新发明,以虚实结合的表现手法打破舞台与观众区域的界限,让观众沉浸式感受古文明与高科技之间碰撞出的火花。

此外,作为宋城演艺全新升级的第四代文旅产品,西安宋城演艺王国除了主打《西安千古情》外,还有《喀秋莎》《摩登时代》《大地震》《幻影》以及儿童全息秀等10多台驻场演出,并将定期引进歌剧、舞剧、话剧等各种国内外优秀演出,充分发挥演艺平台和演艺集群的优势以及“文化+旅游”的乘数效应。“我们希望宋城演艺的入驻能够助推浐灞文旅市场提档升级,助力西安打造‘世界演艺之都’。”该负责人表示。

推荐