工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

近日,全国旅游标准化技术委员会发布了《关于甲级、乙级旅游民宿的公告》。根据《〈旅游民宿基本要求与评价〉(LB/T 065-2019)及第1号修改单实施工作规程》,全国旅游标准化技术委员会研究决定,31家民宿为甲级旅游民宿,27家民宿为乙级旅游民宿。这标志着等级旅游民宿这一住宿新业态品牌的“炼成”。

近年来,旅游民宿作为新兴住宿业态快速兴起,各地对发展民宿热情高涨,社会影响日益扩大。但是,应当看到很多地区的民宿发展还处于初级阶段,普遍存在用地、治安、消防、卫生等方面政策法规不健全,优质产品供给不足,发展定位不清晰、特色不鲜明,经营两极分化严重、淡旺季明显等问题,有的甚至一味追求奢侈、价格畸高,偏离了发展初衷。

为规范和引导民宿行业发展,文化和旅游部2017年8月发布了《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017),明确提出了旅游民宿的定义,阐述了旅游民宿的评价原则,并对旅游民宿的基本要求、安全和环境设施管理要求以及卫生服务规范、等级及划分条件等作了相应规定;根据工作实际,2019年7月,修订发布了《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019),修订后的标准将旅游民宿等级由两个等级修改为3个等级,更加体现发展新理念、文旅融合,同时加强了对卫生、安全、消防等方面的要求,健全退出机制;2021年2月,发布了《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)第1号修改单,将旅游民宿等级明确为甲级、乙级、丙级3个等级,并将制止餐饮浪费行为的有关要求纳入标准。

2021年4月,文化和旅游部办公厅印发了《关于实施〈旅游民宿基本要求与评价〉(LB/T 065-2019)及第1号修改单有关工作的通知》(以下简称《通知》),就实施工作进行部署。根据《通知》,《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)及第1号修改单由文化和旅游部市场管理司制定并监督实施,全国旅游标准化技术委员会作为全国旅游民宿等级评定机构,负责具体的实施工作。

《通知》要求,旅游民宿等级评定依据《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)及第1号修改单进行,“必备项目检查表”分别规定了丙级、乙级、甲级旅游民宿的必备项目;“一般要求评分表”规定了各级旅游民宿得分标准,该表共200分,由环境和建筑(30分)、设施和设备(60分)、服务和接待(60分)、特色和其他(50分)四大项组成。丙级四大项总分最低得分率40%,乙级、甲级规定各大项最低得分率分别为60%和80%。《通知》还明确了旅游民宿的复核和退出机制。旅游民宿取得等级满3年后,由相应的旅游民宿等级评定机构进行复核。复核结果达不到相应等级标准的,将被责令限期整改或取消等级。被取消等级的,3年后才能重新申评。

2021年6月,由全国旅游标准化技术委员会制定的《〈旅游民宿基本要求与评价〉(LB/T 065-2019)及第1号修改单实施工作规程》(以下简称《工作规程》)和《全国旅游民宿等级评定和复核专家管理办法》(以下简称《管理办法》)公布。

《工作规程》明确了《旅游民宿基本要求与评价》及第1号修改单实施工作规程,对各级旅游民宿等级评定机构职责、评定和复核专家队伍组建等作了明确要求,明确甲级、乙级、丙级旅游民宿评定和复核程序。《管理办法》明确,全国旅游民宿等级评定和复核专家由全国旅游标准化技术委员会聘任,开展甲级、乙级等级评定和复核工作,由旅游民宿及相关行业专家、行业协会代表、民宿经营者等组成,聘期为3年。

文化和旅游部同期组织了对全国旅游民宿等级评定和复核专家的在线培训,将政治安全教育、生产安全教育、标准的条款解析和操作实务、疫情防控工作作为培训重点。

2021年7月,全国旅游标准化技术委员会向各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团旅游民宿等级评定机构发出《关于推荐申报首批甲级、乙级旅游民宿的函》,等级旅游民宿评定工作正式启动。按照有关要求,甲级、乙级旅游民宿须经省级旅游民宿等级评定机构初审、推荐后,由全国旅游标准化技术委员会组织评定和复核;丙级旅游民宿由各省、自治区、直辖市文化和旅游行政部门组建的省级旅游民宿等级评定机构负责评定和复核,评定结果报全国旅游标准化技术委员会审核、备案后发布。

2021年9月至10月,全国旅游标准化技术委员会秘书处组织全国旅游民宿等级评定和复核专家进行了现场检查。现场检查按照从严从精的原则,检查重点一是核验证照是否齐全,二是核验规模是否合规,三是核验开业是否满一年,四是整体申报,五是强化安全设施、疫情防控等方面的检查。经初审、评定、审核和公示等环节,2021年11月23日,全国首批58家甲级、乙级旅游民宿正式发布,其中甲级31家,乙级27家。

全国首批甲级、乙级旅游民宿的评定是助力乡村振兴战略的重要举措,是贯彻落实《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》的有力抓手。下一步,文化和旅游部将充分发挥首批甲级、乙级旅游民宿的示范带动作用,积极推动旅游民宿行业标准实施,指导各地培育一批等级旅游民宿,打造好等级旅游民宿品牌。

推荐