工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

今年3月,教育部印发了《职业教育专业目录(2021)年》(以下简称《目录》),把高职“酒店管理专业”更名为“酒店管理与数字化运营专业”,这是酒店管理专业创立以来首次更名,是酒店职业教育与“大智物移云”的时代呼应。在这样的形势下,酒店管理留什么、改什么,数字化运营是什么、做什么,酒店管理与数字化运营专业如何建设、如何发展、如何培养人才,成为需要高度聚焦、深度研究的课题。

酒店业与信息化、数字化、智能化融合是大势所趋

信息化、数字化和智能化都是信息技术的应用,从技术角度看差异巨大,从应用看是一个依次发展、逐步迭代的历史进程,数字化是信息时代的一个中间阶段。精准对接行业的未来方向,酒店业也将沿着信息化、数字化、智能化的方向演进。

一是信息技术已经成为助推酒店行业变革的强大动能。在信息技术背景下,酒店行业格局发生了颠覆性的变化,酒店产业逐渐发展为包括规划与开发、投资与金融、设计与建设、装修与翻新、批发商与分销商、传媒与渠道、供应链与物流、连锁酒店、单体酒店、民宿、共享房屋等在内的庞大产业,信息技术正是助推变革的关键因素和强大动能。

二是信息技术已经成为酒店企业经营的硬核力量。在酒店企业,信息技术和信息系统已经渗入到各个部门,如在市场营销领域,网络预订占比超过90%,短视频营销、直播带货、网络点评成为吸引市场的重要手段;在前厅运营中,会员系统、PMS、移动支付、人脸识别基本普及;在餐饮运营中,使用POS机、网络团购、成本控制、在线点单等成为惯例;在人力资源领域,除了传统的人事管理、人员招聘等,服务业兼职及外包的灵活用工平台逐渐成势。信息技术和信息系统已经成为酒店企业日常经营的基础工具与竞争利器,因此,也应当成为酒店管理与数字化运营专业的必修内容。

三是数字化将成为酒店行业发展命脉所在。中国酒店业已经告别稀缺,从产品和服务为中心进入以客户为中心的时代,竞争加剧、绩效表现两极化将愈演愈烈。通过信息化、数字化确立市场和渠道优势将成为企业的主要商业模式和利润来源。如果说以前信息化、互联网是“锦上添花”,未来的数字化、智能化就是“雪中送炭”。

酒店职业教育与信息化、数字化、智能化融合的实践探索

青岛酒店管理职业技术学院综合办学实力位于全国酒店管理与数字化运营专业第一方阵。该学院先试先行、破立并举,通过六大改革举措,推动酒店职业教育与信息化、数字化的融合发展。

一是强化顶层规划。2003年,学院将信息化作为酒店管理专业发展的方向,明确提出酒店管理专业与信息化融合的主要目标是“操作技能与流程管理+管理工具与战略思维”两个层面。

二是抓好组织建设。2005年起,学院引进信息技术、财务管理等专业领域教师,在挂职锻炼、实习合作、课题研究等工作中针对信息化方向,将酒店电脑房、信息部、酒店集团网络营销部门、OTA企业纳入专业合作机构。2012年设立酒店信息化研究与应用中心,开展酒店信息化研究与实践。

三是优化课程建设。2004年,学院开设“技能+管理”两类数字化课程,在低年级设立《酒店信息系统(初级)》课程,解决“操作技能与流程管理”问题;在高年级设置《酒店信息系统(高级)》,完成“管理工具与战略思维”任务。建成了《酒店信息系统实务》《酒店信息化管理》等14门省级精品课程和精品资源共享课程。

四是抓实教材建设。聚焦信息化和数字化开展教材建设,学院出版了《酒店信息系统实务》《信息化的酒店运营管理》《信息化的餐饮管理》等6本酒店信息化数字化领域教材。2014年出版职业教育“十二五”规划《酒店信息系统实务》,是国内早期酒店管理专业信息化类课程的国家级规划教材,2020年再次获评“十三五”规划教材。

五是推进平台建设。以前厅课程为突破口,推进前厅课程围绕信息化、数字化改革。依托实训室建设、社会服务、企业赠予等多种模式,覆盖PMS、POS、收益管理、采购库存、虚拟仿真实训、数字沙盘等系统。与华住集团、首旅如家集团合作,引入集团客户系统CRM、中央预订系统CRS等,覆盖全服务酒店、有限服务酒店等全产业,建成多套完备的数字化平台,辅助教学工作的开展。依托中央财政支持的实训室建设项目,将物联网、移动互联网应用于酒店教学,建成了数字酒店与物联网客房。

六是坚持文化引领。坚持数字化与酒店管理专业校园文化深度融合,将酒店信息化社团、课外活动、技能比赛、校园展览、文化墙建设结合起来,提高师生素养。2012年开设酒店信息化专业展览,并建成数字酒店文化墙。

酒店职业教育与信息化、数字化、智能化融合的未来展望

“十四五”规划和2035年远景目标纲要作出“营造良好数字生态”重要部署,提出“加快数字化发展 建设数字中国”。这就要求,酒店管理与数字化运营专业要加强形势研判,抓住机遇,赢得主动,培养一大批适应信息化、数字化和智能化发展要求的技能人才。

一是推进课程和师资队伍建设。将专业整体改造与教师信息素养提升、数字化理念提升相结合,以课程改革推动教师发展,以教师发展巩固课程改革,切实提高课程授课水平,打造数字化师资团队,培养覆盖前厅、客房、餐饮、市场营销、财务等多个专业领域教师团队,促进专业与数字化建设深入融合。进一步拓展数字化的应用领域,制定专业课程数字化融合定量指标与融合点计划(2021-2023),对所有专业课程实施数字化改造,全面推进专业与数字化的深度融合,并将数字化改造从课程改革,全面升级到培养模式、实训实习、教学内容、教学手段、学生管理等在内的系统规划与改革。

二是持续构建数字化、信息化实训平台。与行业龙头企业合作,高度聚焦数字化运营,运用虚拟仿真、虚拟现实等技术,将学生数字化实训、分组对抗、虚拟经营等作为主要建设领域,探索酒店管理与数字化融合的新领域。

三是创新“企业+院校”合作育人新模式。推进以数字化为主题的教学内容改革,减少重复性理论知识,增加前沿性的数字化内容,比如增加信息管理系统操作、会员渠道管理维护等内容。

四是拓展学生就业和社会服务领域。制定实习基地提升规划,有计划地将实习基地从传统酒店拓展到互联网营销、酒店渠道管理、酒店大数据领域,从实习实训、行业需求角度带动专业发展和师资提升。进一步提升前台运营、渠道营销、客户管理等核心岗位实习和就业的比例,拓展学生就业思路和就业渠道,积极引导学生在酒店互联网企业、电子商务企业等就业。

(作者系青岛酒店管理职业技术学院党委书记、教授)

推荐