工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

9月10日晚间,万达酒店发展有限公司(以下简称万达酒店)发布《终止酒店管理协议之通知》称,融创中国控股有限公司(“融创中国”,连同其附属公司合称“融创集团”)将终止与万达酒店订立的有关21家酒店的管理协议。

该公告披露,9月10日,万达酒店收到来自融创中国的通知,由于新冠肺炎疫情影响及融创中国商业战略的调整等原因,其将终止与万达酒店订立的有关由融创集团持有且由万达酒店管理的21家酒店的酒店管理协议。上述21家酒店中包括19家正在运营的酒店和2家正在建设且尚未开始运营的酒店,分别位于西双版纳、南昌、合肥、青岛、广州、无锡、重庆、成都、桂林、昆明等地,包括西双版纳融创万达文华酒店、南昌融创万达文华酒店、合肥融创万达文华酒店、青岛融创万达嘉华酒店、广州融创万达文华酒店等。

万达酒店在公告中表示,公司与融创中国目前正就有关终止的后续安排及潜在补偿进行协商。

融创中国和万达酒店母公司万达的渊源要追溯到2017年。2017年7月10日,当时融创中国拟以632亿元接管万达旗下的13个文化旅游项目和76家酒店。然而,融创中国很快改变了主意,双方的交易又引入了富力地产。2017年7月19日,万达、融创中国和富力地产召开发布会,根据协议内容,融创中国以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。而富力地产则以199.06亿元收购万达77家城市酒店全部股权(后期因调整,富力地产实际收购73家)。2018年10月29日,融创中国出资62.81亿元收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。交易完成后,万达手中还剩下原先9%的万达文旅项目股权。虽然融创中国没有接手万达的酒店资产,但是收购来的一部分文旅项目中包含了酒店配套项目。

当时,融创中国和万达曾约定未来合作维持“四个不变”,即品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;运营管理不变,项目运营管理仍由万达负责。

如今,融创中国选择与万达酒店“分手”。

融创中国为何会做出这样的决定?当事人并未给出官方回复。有业内人士分析,融创中国终止与万达酒店合作,并不意味着其拟出售酒店资产变现,有可能是更换酒店管理品牌方。对于业主方来说,最重要的就是实现资产收益的最大化。也有业者猜测,这与今年3月融创中国旗下的融创文旅与华住集团共同成立永乐华住酒店管理公司有一定的关系。该公司由华住方持股50%,融创方持股40%,成都环球时代持股10%。其中,融创方主要输出物业支持,华住方提供酒店管理。与万达酒店终止合作的21家物业,很可能将交给永乐华住进行管理和运营。

当然,最终答案只能等融创中国来揭晓。

融创中国的撤出,对万达酒店发展的影响有多大?

万达酒店主要业务包括酒店运营与管理服务、酒店设计与建设管理服务以及投资物业租赁。

根据万达酒店发布的2021年中期业绩公告显示,截至2021年6月30日,管理的酒店数量为98家,运营客房2.6万间,这些酒店分布于全国71个城市,同时还有144家尚未开业的酒店。2021年上半年,万达酒店的收入为4.15亿港元,同比增长68.7%;营运及管理服务收益约为2.62亿港元,2020年同期约为1.13亿港元。目前,万达酒店旗下的酒店品牌包括万达瑞华、万达文华、万达嘉华、万达锦华、万达颐华、万达美华和万达悦华。

酒店资深业者李超认为,万达酒店正在面临一场挑战。万达酒店发展目前管理的高端酒店大多为地产集团所有,酒店管理权未来或将有“易主”的风险。如何规避这样的风险,相比高端酒店较长的筹建周期、增速难以跑快的现状,发展中端酒店对万达酒店扩大管理规模来说或是更好的选择。事实上,2018年年底,开始向轻资产运营方向转型的万达酒店就推出了面向中端酒店市场的品牌——万达美华。万达酒店及度假村总裁宁奇峰当时表示,计划未来5年在全国布局超过700家万达美华酒店。另外,在万达酒店的计划中,2021年要开设10—15家新酒店。

万达酒店能否轻松应对融创中国的离开,还要看后续发展。

推荐