工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

为了保障酒店行业从业人员权益,提高酒店用工规范化水平和纠纷预防化解能力,推动行业持续健康发展,日前,由青岛市人力资源和社会保障局、市南区人力资源和社会保障局牵头,青岛市34家星级酒店自愿参与的青岛市星级酒店劳动争议预防调解联盟正式揭牌,为酒店行业预防调节劳动争议搭建起具有针对性的互相交流、学习和及时、有效化解劳动争议的平台。

酒店行业发展迅猛,劳动争议问题频发

酒店行业属于劳动密集型行业,具有工作时间不规律、人员流动大、行业间跳槽频繁等用工特点,随着市场规模的持续扩大,行业用工管理灵活性强、流动性大的特点更加突出,也更加容易发生各种纠纷。

“酒店行业多实行24小时营业,劳动强度大、规矩多,节假日更为繁忙等,从业人员流动性大。又因班次多,工时、薪酬制度复杂,员工年龄跨度大,劳动争议问题呈现多元化趋势。而酒店人力资源管理者在劳动争议处理中由于知识、经验欠缺,重视度不够等原因,导致在处理纠纷事件时常常不得其法,有时候一个小小的误解,甚至会激化成为难以化解的矛盾。”青岛丽晶大酒店总经理武红说。

“我们酒店有700多人,人员情况比较复杂,员工年龄跨度大,有快要退休的老员工,有刚踏入行业的毕业生以及返聘人员、小时工、外包工等等,经常会出现加班费计算、社保缴纳、岗位匹配度、上下级关系、离职手续等方面的劳资问题。”青岛香格里拉大酒店区域人力资源总监潘晓黎告诉记者。

目前,酒店业出现高星级酒店和连锁酒店并行发展,低星级酒店加快淘汰整合的发展态势,低星级酒店劳资矛盾出现激化趋向。特别是去年以来,新冠肺炎疫情对酒店业的冲击尤为严重,引发很多劳动纠纷。记者了解到,2020年青岛市住宿餐饮行业受理劳动争议案件953件,同比增长148.8%。

市南区成立行业联盟,组团处理劳动争议

“一旦劳动争议处理不好,酒店和员工对簿公堂,双方都会承受时间、经济和名誉上的损失,不利于建立和谐的劳动关系。2015年,在青岛市市南区人力资源和社会保障局的指导下,青岛市丽晶大酒店联合青岛香格里拉大酒店、威斯汀大酒店等七家高星级酒店,成立了青岛市市南区高星级酒店劳动争议调解联盟。”武红表示,联盟成立后,各家酒店积极开展劳动争议案例的经验教训分享,面对棘手的法律问题,酒店还可以快速、直接咨询仲裁机构,仲裁机构也会经常就酒店行业遇到的劳动争议问题进行普法讲座、沙龙等活动,提升酒店人力资源管理水平。

青岛丽晶大酒店人力资源总监段美丽给记者讲述了酒店曾遇到的一次纠纷。

2018年,酒店招聘了一位高级厨师陈某,工作一段时间后,酒店发现其存在经常在上班期间玩手机、无故空岗等问题,严重违反了岗位工作要求,影响了对客服务,酒店对该员工多次进行口头劝说、书面警告之后依然无效,最后决定解除劳动关系。陈某认为酒店方面违法解除劳动关系,应承担经济责任并要求赔偿,于是向当地仲裁机构申请仲裁。

“得益于联盟日常的讲座及培训活动,酒店在员工入职时所做的相关文书的签署工作十分规范,从劳动合同签订、争议处理流程、证据收集等方面做得比较扎实,最终在联盟仲裁机构工作人员的帮助下对该员工进行政策法律解读,员工明白了自己的问题,最终收回了不合理诉求,这一劳动争议案没有上升到司法诉讼的层面。”段美丽说。

“在联盟里,可能每家酒店会有不同的、涉及各个层面的劳动争议案例,很多都是具有共性的问题,针对这些问题,人社局、仲裁机构的专业人员会给我们专项分析解答,从法条法理的准确把握到案例在其行业领域出现过的形式以及处理的方式方法等,给大家更多的借鉴和参考,提高酒店在劳动关系方面发生争议时预防以及正确处理的能力。”青岛威斯汀酒店人力资源总监戴领接受采访时表示。

先行先试成效显著,“典型引路”联盟扩大

据悉,青岛市市南区高星级酒店劳动争议调解联盟成立6年来,累计调解案件百余起,涉及金额超百万元,同期联盟成员因争议进入仲裁程序的案件下降80%。

“加入联盟后,酒店如果出现了劳动争议问题,通过咨询联盟就能及时得到专业性的指导,联盟已成为酒店在处理劳动争议问题时的坚强后盾。”潘晓黎表示。

“我觉得联盟最大的特点在于它能够在劳动争议问题进入司法程序之前,让酒店得到最新的、及时的、专业性的解答,从而在处理争议问题时有理有据,也能更多地站在员工角度考虑,给予员工一定的人文关怀,提高酒店争议内部调解的可能,节约了各方的时间和精力。”戴领说。

在青岛市市南区人力资源和社会保障局局长洪琳看来,联盟的特点一是具有专业性和行业性,联盟所讨论的都是酒店行业共性的问题,而且是由这方面业务专家进行指导和培训。二是能够实现预防和内部化解,出现劳动争议可能是酒店自身规章制度不健全、管理制度不到位,争议问题最根本的还是需要依靠酒店自身去化解,联盟开展预防调解和具有行业针对性的普法宣讲,促进了劳动争议的预防和酒店内部矛盾的化解。探索这样的一种形式,也是创新完善劳动关系调处机制,增强矛盾纠纷化解能力,促进劳动者权益维护和企业发展共赢,达到多元共治的和谐劳动关系。

青岛市劳动人事争议仲裁院院长刘大雄表示,鉴于联盟在预防酒店行业劳动争议方面发挥的积极作用,今年6月29日,青岛市人力资源和社会保障局、市南区人力资源和社会保障局发挥“典型引路”作用,放大市南区高星级酒店劳动争议调解联盟机制优势,面向全市星级酒店扩容升级,进一步优化仲裁联系机制,扩大劳动争议专家顾问阵容,组建青岛市星级酒店劳动争议预防调解联盟,目前,成员数量也扩大到34家酒店。

据悉,青岛市星级酒店劳动争议预防调解联盟成立后,青岛市、区两级人力资源和社会保障部门将根据酒店业发展特点和疫情防控对酒店用工的新要求,指导联盟成员共商争议预防协商机制、共建交流协作平台、共治劳动争议问题,经常性开展用工机制和纠纷化解方面的研讨、交流、讲座、沙龙等活动,不断提高用工规范化水平和纠纷预防化解能力,共同推动青岛市酒店行业持续健康发展,为全市经济社会发展作出贡献。

推荐