工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

华住集团旗下IntercityHotel城际品牌即将落户中国、喜来登酒店及度假村携焕新设计理念于全球多地亮相、洲际酒店集团发布品牌标识焕新计划……在辛丑年即将到来之际,多家酒店集团的“上新”和“焕新”大幕已迫不及待地拉开,而这一次焦点依然放在了中高端市场的布局上。

中国旅游报记者从华住集团了解到,近期,远道而来的IntercityHotel城际酒店品牌将陆续在上海和郑州与公众见面。该品牌是2019年华住集团收购的德意志酒店集团旗下的中高端品牌,以“爱城市 爱旅行”为理念,为住客提供德式精致商旅体验。目前,该品牌在全球共有41家酒店,主要分布于欧洲以及中东地区。选择城市重要交通枢纽位置落地,内部采用智能化设计,拥有多元化的配套设施,是IntercityHotel城际酒店的品牌特色。

中国 · 上海新国际博览中心城际酒店IntercityHotel效果图.jpg

上海新国际展览中心城际酒店IntercityHotel效果图

之所以将IntercityHotel城际酒店品牌引入国内,华住集团看中的是其在中高端商旅市场的潜力。相关数据显示,都市精英商旅人士,一年里大约40%的时间在各个城市之间穿梭,在交通枢纽商圈的住宿消费机会也随之增大。那么,在重要交通枢纽附近选址的IntercityHotel城际酒店,则有望成为华住集团在中高端市场开疆扩土的一员“猛将”。华住创始人兼执行董事长季琦表示,华住将德意志酒店集团旗下的品牌引入到中国市场,是为了进一步加强华住在中高端市场的布局,为业主和加盟商提供更丰富的品牌选择。

随着广州粤海喜来登酒店和绵阳首开喜来登酒店的陆续开业,喜来登酒店及度假村的焕新设计理念也揭开了面纱。已经有80年历史的喜来登品牌,希望通过全新的宾客体验项目和焕新的空间布局,为客人提供更全面的服务。

绵阳首开喜来登酒店开放式共享大堂效果图.png绵阳首开喜来登酒店开放式共享大厅效果图

作为营造新体验的核心空间,喜来登酒店大堂有了“开放式共享空间”的新定位,新的设计方案融合了多种特色元素。例如,专门为商旅客人打造的,拥有内置照明、插座和无线充电等设施的共享长桌,将陆续出现在每家喜来登酒店的大堂中。此外,大堂内还有专门的工作室可以为客人提供灵活聚会空间,客人可以在此举行小型会议,也可以举办私人用餐活动。同时,还有一处集酒吧、咖啡厅和市集三项功能于一体的空间也在大堂出现,为宾客提供从白天到夜晚的空间功能转换。有业者表示,从此次喜来登的焕新设计理念可以看出,其更加注重空间的坪效,也更贴近消费者的实际需要。焕新后的客房也考虑到了宾客日常工作与生活场景,设有可调节升降办公桌、集成充电器、多层次照明系统等设施。

巧的是,洲际酒店集团也在近日宣布,将在全球范围内启动品牌标识焕新计划,以反映旗下品牌发展沿革,进一步传递“以善为本,以诚待客”的使命。此次视觉形象焕新体现了洲际的强劲增长,目前全球共有16个品牌,近6000家酒店遍布100个国家。随着标识的更新,洲际将致力于提升品牌美誉度和品牌情感连接,并加大力度推广旗下的酒店品牌组合。

图片1.png

洲际在全球启动品牌标识换新计划

相比之下,洲际酒店集团目前更看重的是对中国国内旅游市场的深耕。洲际酒店集团于近日发布消息称,2021年,洲际酒店集团不会放缓在中国市场的开业速度,并将持续签署新的项目,预计今年春天将迎来大中华区第500家酒店开业。值得注意的是,今年除了在一二线城市优越位置重点关注存量改造项目,洲际酒店集团还将在特许经营模式助力下,继续下沉三线以下城市,以把握国内文化和旅游市场的发展机遇,开拓更多休闲游和度假目的地项目。其中,西部地区和以粤港澳大湾区为核心的华南地区,是洲际未来深入发展的重要市场。洲际集团相关负责人表示,全球疫情防控形势下,催生了大量出境游转境内游的需求,越来越多的中国消费者渴望深入探索国内目的地,这将为拥有丰富自然人文资源的三线以下城市带来机会。

从三家酒店集团的“上新”和“焕新”计划可以看出,继续深耕国内中高端市场成为他们共同的目标,这得益于国内强有力的疫情防控能力,以及国内商旅和度假市场的巨大需求。

“目前市场信心较2020年第一季度,即新冠肺炎疫情暴发初期有了明显提升。”浩华近日发布的2021年第一季度中国酒店市场景气调查报告显示,32%的受访者认为,2021年第一季度,整体酒店市场的平均住宿率可能将恢复到2019年同期,有12%的受访酒店认为,整体市场住宿率将好于2019年同期。但仍有超过50%的受访酒店认为,2021年第一季度的出租率水平与2019年同期相比仍有较大差距。相比住宿率,业者对于平均房价的恢复较为悲观。在对2021年第一季度的预测中,超过60%的受访酒店表示,平均房价预期将低于2019年同期水平。从收入来看,67%的受访酒店认为,第一季度酒店总营收将低于2019年同期;20%的受访酒店认为,总营收有可能持平;认为总营收将有所提升的酒店仅为13%。

由此可见,尽管国内酒店市场正在复苏中,但也存在着挑战。华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱认为,酒店集团采取的提升客人体验、迎合新消费趋势、引用新技术等新举措体现了各集团与时俱进的态势。但对于其在此时能否通过“上新”和“焕新”来获得更多的市场份额,还要看市场的接受程度。

推荐