工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

“春节期间的客房现在可以预订吗?”刚忙完元旦假期,疍家故事船屋民宿店长王志成便接到了春节假期的订房咨询。这家位于海南省陵水黎族自治县英州镇赤岭村的乡村民宿,以独特的疍家文化、丰富的入住体验以及热情周到的服务,引得游人纷沓而至。

礁石堆砌的矮墙内,怒放的三角梅与盎然的椰子树相映成趣,极具疍家文化风情的船形客房依海而立……以当地独特的疍家文化为核心,开业几年来,疍家故事船屋民宿成为集购物、亲水、美食、温泉、旅拍等为一体的乡村旅游综合体,先后获评海南省三椰级乡村旅游点、海南省乡村民宿金宿、全国旅游标准化试点企业等多项殊荣。

“这一年很不容易,但所幸我们已经扭亏为盈。”王志成说,2020年初,受新冠肺炎疫情的影响,船屋民宿向游客全额退还了客房和餐饮预订款,退款金额约100万元。

疫情防控阶段,王志成抓紧时间修炼内功——美化民宿景观,打造疍家故事民俗馆,将民宿的9间客房扩建为14间,还面向员工举办了多场培训,研究更多新菜品,丰富游玩项目,全力推进标准化服务建设,并尝试通过携程、美团、虎牙等渠道进行线上营销,做好迎接旅游业复苏的一切准备。

王志成说:“去年5月,飞猪联合小猪短租与海南省旅游和文化广电体育厅、省住建厅、省旅游民宿协会在淘宝直播共同启动‘乘风破浪de民宿们’海南省特色民宿专场推介活动,直播间就设在我们的民宿。这是对我们的肯定,效果很好!一天就卖出了三四百间客房。”

王志成说,船屋民宿让人们从下榻的那一刻开始,便感受到浓郁的疍家风情。屋顶可遥控开启的天窗,让人们收获和浩瀚星空共眠的独特体验,十分受欢迎。

为了更好地讲述“疍家故事”,除了从当地征集多种疍家老物件,展陈在疍家故事民俗馆以外,船屋民宿还和河南蜡人张合作,按真人比例还原了许多疍家人生活场景。与帆船游艇公司及三亚海棠湾免税店合作是船屋民宿的一大亮点,在这里,游客可以乘船直达免税店购物,实现从小乡村到大都市的一日切换。

去年3月船屋民宿正式复工复产,随后,客房入住率逐月攀升,到8月平均入住率已达到97%。去年国庆假期更是“一房难求”,成功实现扭亏为盈。目前,船屋民宿已成为陵水旅游的一张亮丽名片,在赢得好口碑的同时,也吸引了不少明星前来打卡,并成为综艺节目、影视剧的热门取景地。

今天,游客来到船屋民宿,白天可乘帆船出海,沿清水湾、土福湾欣赏美丽海景,抵达免税店“血拼”,到免税城内的“疍家故事”分店就餐,返程时可体验浮潜海钓,回到民宿,还可以参观疍家文化民俗馆,享用陵水特色海鲜大餐,赏星空、泡温泉。

王志成说,陵水的自然风光和疍家故事深深吸引着他,他希望船屋民宿能为陵水全域旅游发展贡献一份力量。新的一年,希望船屋民宿能够茁壮成长,遍布整个海南。

推荐