工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

近几年来,中央一再倡导厉行节约,各地方政府也都持续不断地对“遏制舌尖上的浪费”进行动员部署。作为经营“舌尖上的幸福”、满足美好生活需求的酒店行业,如何响应厉行节约号召、做好分内之事,是一个必须正视的问题。

厉行节约看似宏观大计,其实与企业的生存与发展息息相关。对于酒店行业而言,厉行节约的重要程度或许比其他行业更有过之而无不及。

然而,很多人理解的厉行节约,只是“不用”或者“不做”,或是一味降低成本。笔者认为,这种简单的“表层节约”并不是厉行节约的真谛。真正的节约,应该让每一份资源都得到最高效地利用,服务好客人并创造饱满的客户价值。

在节约方面,有一个著名的管理理念值得借鉴,那就是“利润=成本-浪费”。在这个理论中,浪费被定义为“不能为客户创造价值的成本”。比如,有些餐饮菜品以量多取胜,多到客人根本就吃不了。那么,这些让客人吃不了的食品成本就是纯粹的浪费,并没有给消费者带来额外的满足和愉悦。

同样,对于酒店内部的员工餐及其他内部成本消耗而言,这个理论依然适用。厉行节约并不是将员工餐的供应量把控到让员工吃不好或是吃不饱。正相反,酒店可以把节约下来的成本用于提高菜品质量、增加员工满意度上,以此让垃圾箱里的残羹剩饭持续减少,让员工内心的满足感节节提升。

有的时候,厉行节约措施之所以不能持之以恒,正是因为管理简单粗暴和思想动员不到位。一提及厉行节约,有的管理者首先想到的就是“卡”,第一行动就是“停”。而在“卡”与“停”中,系统报错不断,员工意见很大。久而久之,节约成了一段时间的面子工程,难以为继。实际上,如果酒店管理者不断地潜心研究,持续挖掘工作中那些不能为员工和客户创造价值的成本,并将其剥离。同时又不断投入更能为他人创造价值的成本,就可以让团队更有凝聚力,服务更增值。从这个角度来看,厉行节约、去除浪费,不但不是阻碍酒店赢利的桎梏,恰恰正是不断强大之根基。

循着“利润=成本-浪费”的思维导图,我们不妨思考一下市场对于厉行节约的新认知。

随着国家经济的深入发展,经济主体对于节约的认识也在向着更高层次的价值创造方向演变。在这个过程中,国民从贫穷到富裕再到对美好生活的持续追求这个走向不会变,需要转变的则是那些爱慕虚荣、空讲排场,对资源缺少敬畏的落后观念和自信缺位。

在国家的正确引导和全民认知水平的不断提升中,已经有越来越多的国人懂得敬畏资源、珍惜资源并反对浪费。与之相对应,他们的消费观念也从之前的侧重于量的追求逐渐演变为以品质导向的追求,从对于简单拥有的渴望逐渐演变为对于体验和意义的期待。

恐怕过不了多长时间,那种粗放式的、为满足铺张与排场而设计的土豪式产品将逐渐丧失原有的市场,取而代之的则是精准投入成本,为消费者创造饱满价值的那些“简约而不简单”的产品。或许,这样的趋势已经显现,纵观市面上翻台率较高的平价或品质型社会餐饮,还有多少是靠菜量立足的呢?

因此,笔者认为,厉行节约既是国家之大计,亦是市场发展之必然走向。要顺应这个走向,酒店应该做到以下几点:

一是在产品设计上要从虚荣满足逐渐转变为价值服务,那些为满足面子而生的产品已然被消费者淘汰。

二是开展持续不断地剥离浪费活动,让每一份投入都能够为客户创造价值,并且持续改进,从不间断。

三是与员工团队达成“厉行节约”共识,即厉行节约是企业创造更多价值的优化过程,是企业的立足之本,亦是国家的兴盛之源。

综上所述,对国家而言,取之有度,用之有节,则常足。对企业而言,剥离浪费,蓄能价值,则常兴!

推荐