工作邮箱 |

您的位置:首页> 酒店住宿>

“没想到偏僻的小山村也有这么诗情画意的地方!”5月2日,通过网络预订济源市小有洞天·山居民宿的两位巩义自驾游客刚入住,就拍照发了朋友圈。

五一假日期间,河南民宿业焕发出强劲的活力,各地特色民宿在满足游客多元化住宿需求的同时,还变身为网红“打卡地”,吸引游客争相前往,成为河南假日旅游市场的一大亮点。

“我们民宿的房间在五一假期前10天就已全部售罄。”焦作市修武县云上院子的创始人、董事长彭志华说,假日期间,大量游客慕名前来,也带火了金岭坡附近的村庄,当地的乡亲们纷纷在自家门口摆起了摊位,销售自家农副产品。

河南中旅集团唐伟平说:“五一期间,河南中旅集团旗下4家民宿平均入住率达到了91.2%。发展民宿是促进传统旅游业转型升级的有效途径,已成为中旅集团进行产业布局的重大战略举措。”

据抽样调查统计,五一期间,济源小有洞天·山居、信阳浉河区悟园民宿、栾川县慢居十三月等37家民宿整体出租率超过80%,超过五成的民宿入住率达到了100%。栾川重渡沟民宿群、林州大峡谷民宿群、焦作云台山民宿群、辉县南太行民宿群、信阳浉河区民宿群、新县民宿群、孟州莫沟民宿群、鹤壁淇河民宿群、郑州嵩山民宿群,均出现满房。

为了给客人提供更好的入住体验,很多民宿推出了丰富多样的主题活动。如,鹤壁灵泉妙境民宿专门邀请乐队晚间推出了演出会;信阳浉河茶园民宿以茶为媒举办活动,带动茶叶销售;罗山县村人陶舍通过陶艺制作吸引客人入住体验;巩义浮戏山逍遥谷民宿则举办“星空小镇山居艺术体验”活动,以山林徒步、草地音乐节、星空露营等活动吸引宾客参与体验。

从新冠肺炎疫情发生后的行业“冰封”到目前的“快速复苏”,河南民宿业表现出了强劲的发展活力和韧性。河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示,“小民宿,大产业”“小民宿,大市场”“小民宿,大联动”,发展民宿经济,适应了大众旅游消费升级的客观需求、契合了旅游业供给侧结构性改革的普遍期待、满足了人民群众对美好生活体验的向往与追求,不仅是助力乡村振兴的重要抓手,也是发展品质旅游、促进文化和旅游消费的必然趋势。


推荐