工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

今年国庆假期,广东红色旅游持续升温,红色场馆、红色景区、红色旅游线路成为众多游客的选择。据广东省文化和旅游厅初步估算,10月1日—7日,广东纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客110.4万人次。

红色活动丰富多彩

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”国庆假期首日,嘹亮的歌声在广东省广州市农讲所纪念馆响起,青年演员以“快闪”形式演绎着一首首红歌,游客们举着小红旗齐声跟唱。当天,纪念馆入馆人数超过5000人次。

国庆假期,中共三大会址纪念馆迎来参观热潮,散客数量直线上升,一度接近单日接待客流量的上限。该纪念馆举办的基本陈列和“从一大到七大”巡展,吸引了众多游客;10月1日—3日推出的“喜迎国庆·欢聚三大”党史知识问答活动,也吸引了700余人参加。

广州起义纪念馆在国庆假期举办了三场“广州起义组曲”音乐演出。20世纪50年代,广东音乐名家屈庆老先生耗时数载创作了《广州起义组曲》,这是广州起义的第一部广东音乐组曲,也是广东音乐的第一部组曲式交响史诗。假期中,广东起义纪念馆以这种方式向观众展示了广州起义的惊心动魄,通过音乐讴歌广州起义这一伟大的历史壮举。

为了让观众了解广州工人运动中革命先辈的故事,中华全国总工会旧址纪念馆举行了“羊城红色故事”粤语讲古活动,邀请粤语讲古传人彭嘉志以粤语讲古的形式,向观众讲述苏兆征、林伟民、邓中夏等革命先辈的故事。

到红色景区“看电影”,是不少广州市民的选择。农讲所广场上有一棵枝繁叶茂的大榕树,10月1日—5日每晚7时,农讲所在树下开设“大榕树影院”,第一晚播放《我和我的祖国》,就吸引了200名观众观看。广州起义纪念馆和青宫电影城也合作推出了“博物馆里看红色电影”系列活动,邀请电影幕后创作人为观众讲述主题电影的创作故事。

此外,在中山市孙文西路步行街,“岐逢盛世贺华诞”国庆节文化和旅游主题活动、“红色基因代代传”街舞快闪活动、“寻红色印记 品香山韵味”国庆文化和旅游主题活动盲盒揭幕仪式等,以体验式、沉浸式的方式,吸引了众多年轻人参与。江门市周文雍陈铁军烈士陵园则运用现代科技手段,通过云游展馆、党史精读、线上打卡等方式传播红色文化。

红色线路引客无数

国庆节前夕,广东省文化和旅游厅公布了10条“建党百年红色旅游精品线路”,覆盖全省10余个地市,包括红色研学、工业遗产多个主题,串联起有关城市和沿线的红色革命遗址和重点文化和旅游资源点。与此同时,广东各地充分挖掘红色资源,累计推出129条红色旅游线路,全景式地呈现广东波澜壮阔的红色革命历史,打造沉浸式红色文化教育课堂。

10月1日—2日,惠州市博罗县东江纵队纪念馆接待游客过万人次,手持国旗的市民游客络绎不绝。带孩子来参观的惠州市民杨女士说:“爱国主义教育是孩子国庆长假的第一课”。

在湛江,东征红色教育基地、雷州青年运河红色教育基地、徐闻县解放海南岛渡海作战陈列室等20多家红色教育基地及体验点,在假日期间也吸引了大批游客前往。

广东省内多家旅行社和OTA平台,将红色旅游与自然生态、历史人文、度假休闲等元素深度融合,推出了多个受市场欢迎的产品。其中,广之旅推出的“走读广东”系列产品,融入了广东省内经典的红色旅游资源。携程上架了多条红色旅游线路,分为“红色印记”“中共三大”“黄埔军校”等主题社区,供年轻游客打卡、学习和交流。

旅途厚植爱国情怀

国庆节假期前3天,第十三届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)吸引了12万观众观展。一些旅行社推出的航展直通车一日游产品,备受游客欢迎。据广之旅介绍,通过该社前往珠海观看航展的游客人数接近3000人次。

10月2日晚,原创现实主义话剧《呼吸》在广州大剧院首演。该剧讲述了钟南山院士前往英国求学、参与抗击非典和新冠肺炎疫情的故事,被文化和旅游部列入“全国抗疫题材重点舞台作品创作”名单,现场演出打动了很多观众。

江门市台山市都斛镇是粤西海上交通线的重要节点,也是1942年香港“胜利大营救”的重要登陆点之一。10月6日,都斛镇举办了“绝处逢生留星火——台山市纪念‘胜利大营救’79周年主题活动”,进一步挖掘、整理“胜利大营救”在台山的相关史料,弘扬红色文化,助推侨乡文化建设和乡村振兴。

梅州市大埔县境内的中央红色交通线(南方线粤东段)大埔茶阳、青溪镇以及南粤古驿道线路周边的红色景区,同样吸引了众多游客。在这个假期,游客们沿着革命先辈的足迹,重温发生在这条红色交通线的故事,深切缅怀革命先烈,厚植爱国主义情怀。

推荐