工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声。

习近平总书记曾多次到吉林考察调研,他强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。

近期,吉林省文化和旅游系统认真领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝聚奋斗前进的磅礴力量。牢记总书记殷切嘱托,充分利用红色资源,弘扬红色精神,让党史学习教育生动开展,让红色旅游高质量发展,成为吉林文化和旅游业界共识。

传承革命精神

党的百年辉煌历程中,四平是一处耀眼的红色地标。

四平地处东北松辽平原腹地,位于沈阳、长春之间,多条铁路在此交汇,这里也由此成为兵家必争的战略要地。1946年至1948年,中国共产党领导的人民军队与国民党反动派军队先后4次大战四平,从解放战、保卫战到攻坚战、收复战,最终人民军队以伤亡四万余人的代价取得最后胜利。

2020年,习近平总书记在吉林考察时来到四平战役纪念馆。该馆宣教部副主任袁源回忆起为总书记讲解的情景时说,总书记对于每一个陈列柜都看得非常仔细,每张图片、电文和每件文物,他都会驻足观看。习近平总书记强调,创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

此后,四平战役纪念馆充分利用馆藏革命历史资源服务社会,教育引导广大党员干部学党史、悟思想,至今开展主题党课35场,接待党员干部5000余人次。“我们组织了宣讲团走进学校、社区、部队、企事业单位、农村等,开展了40余次‘继承革命传统 传承红色基因’系列革命传统教育,让广大群众深入了解革命历史、追思先辈、传承革命精神。”袁源说。

学习英雄气概

穿过46级台阶,进入大门,只见绿树葱茏中,伫立着一座英雄铜像,花岗岩基座正面镌刻着彭真手书:民族英雄杨靖宇。

杨靖宇是伟大的民族英雄和优秀的共产主义战士,东北抗日联军的主要创始人和最高领导人。1940年2月23日,在最后的战斗中,杨靖宇以一腔热血、满腹草根,诠释了对党的绝对忠诚。为纪念杨靖宇为中国人民的解放事业英勇奋斗的一生,教育后人学习英雄的革命精神,1952年,经国家内务部批准,决定在通化市修建“杨靖宇烈士陵园”,安葬伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军。

如今,杨靖宇烈士陵园已成为全国红色旅游和爱国主义教育的强大阵地。铜像前,人们怀着崇敬的心情,排列整齐,向杨靖宇将军雕像三鞠躬并敬献花篮,表达对杨靖宇将军的哀思。“到这里接受爱国主义教育很有意义,作为共产党员,我们要以杨靖宇将军为楷模,把对党的忠诚融入血液、刻于骨髓,为党和人民再多做一些事情,在实现中华民族伟大复兴中贡献自己的力量。”到烈士陵园参观的党员梁雨菲说。

通化市还依托杨靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆、五女峰抗联密营等130余处党性教育红色资源,2000余件抗联文物史料,建立了杨靖宇干部学院。该学院把红色资源连点成线、连线成面,开发了多条现场教学和体验式教学线路,将鲜活的革命史变为丰富的历史教材。

自2020年9月14日试运营至2020年年底,该学院累计举办84期培训班,培训学员1.5万余人次,成为党员干部“补钙充电”的新阵地,打造出其红色信仰的新名片。

发展红色旅游

走进长春市九台区土门岭街道马鞍山村,一块书写着“重走抗联路”的牌子格外引人注目。每逢假期,大量游客会到马鞍山村重温红色历史。

马鞍山村是一片红色热土,时间回溯至那段艰苦岁月,九一八事变后,抗日英雄罗明星两次在这里设防,袭击军列,给日寇以沉重的打击。解放战争、抗美援朝战争,马鞍山村先后有23人参军,与敌人进行了殊死搏斗,5人壮烈牺牲。

结合历史文化,马鞍山村深度挖掘红色文化、民俗风情、绿色生态等资源,修建了三下江南战役纪念馆,为广大人民群众提供了铭记历史、缅怀先烈的平台,吸引了大量游客前来,学习红色历史。

马鞍山村相关负责人介绍,马鞍山村充分利用红色文化和旅游资源,大力构建和发展红色旅游产业。2020年,三下江南战役纪念馆开馆,展现了东南解放军打响三下江南战役和罗明星抗日斗争的历史,对当地红色文化和旅游产业的发展起到了带动作用。生态旅游、民俗旅游、红色旅游业态,加之各类旅游设施和服务项目,构成了马鞍山村旅游业发展的新格局。2020年,全村仅旅游业一项,就实现收入4500万元,成为实现乡村振兴有力的产业支撑。

推荐