工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

山东省枣庄市是一座因煤而建、因煤而兴的资源型城市,同时也是一座山水之城、文化名城。今年以来,枣庄全力实施“工业强市、产业兴市”战略,把文化和旅游产业作为突破口,着力推动特色文旅康养产业发展,全力构建全域旅游发展新格局,让这片红色热土迸发出新的活力。据统计,今年1-6月,全市旅游总收入达到110亿元,游客接待量1350万人次,已经恢复至2019年同期水平。

红色热土谱写新篇章

枣庄,是一片拥有红色基因的土地。震惊世界的台儿庄大战,运河支队、鲁南战役以及闻名遐迩的铁道游击队……多个红色景点串联起枣庄4563平方公里的红色热土。

“铁道游击队是枣庄最靓的名片。”枣庄市铁道游击队党性教育基地管理中心副主任孙中启介绍,枣庄市依托铁道游击队这一独特的红色资源,深挖红色文化内涵,讲好红色历史故事,打造红色旅游品牌。目前,铁道游击队景区已入选全国30条“红色旅游”精品路线、“第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录”和“全国红色旅游经典景区名录”。

2005年,薛城区政府总投资1.6亿元建设了铁道游击队影视城。影视城相关负责人介绍,影视城自运营以来,先后有红色经典剧《铁道游击队》《小小飞虎队》《解放》《刘少奇故事》等60余部影视剧在园内取景拍摄,带动直接及间接就业人数达2400余人,旅游综合收入不断提高,促进了薛城及周边地区的经济发展。

在铁道游击队文化品牌基础上,薛城区深挖运河支队、沙沟受降地等红色文化资源,积极策划打造了“运河支队—铁道游击队纪念馆—铁道游击队影视城—沙沟受降地”特色精品红色旅游线路,让游客更加深入地了解了当地的红色文化和历史底蕴。

“枣庄市统筹协调推进全市文化和旅游业发展,首先要完善红色旅游景点景区体系,大力推进红色旅游项目建设,保护传承好枣庄红色文化。”枣庄市文化和旅游局党组书记、局长程春常说,目前,枣庄市红色旅游发展态势良好,已建成红色A级旅游景区景点10个,2个景区入选中国100个红色旅游景区,2个景区获评全国爱国主义教育示范基。2016年至2020年,全市红色旅游景区累计接待游客2000余万人次。

乡村旅游迸发新活力

依山傍水俊美灵秀、绿树成荫花果飘香、庄重古朴错落有致、乡野气息质朴浓厚,是人们对山亭区徐庄镇葫芦套村的评价。

葫芦套村因地形外小内大,形似葫芦而得名。在中国传统吉祥文化里,葫芦素有“福禄”的美好寓意,葫芦套村据此打造了乡村特色景观,彰显了浓浓的乡村地域特色。

村里引进了食用葫芦、观赏葫芦、把玩葫芦等多个品种,游客可采摘可品尝可观赏。葫芦套村村主任尚均山介绍,为了突出葫芦文化,村里不仅建起了葫芦景观长廊,还设立了一处福禄文化艺术馆。

“通过实施旅游扶贫,村里的农副产品直接变为旅游商品,村民也实现了在家门口就业。村集体还以荒山、土地、河流入股旅游开发,增加村集体收入,摘掉了‘空壳村’的帽子。”徐庄镇副镇长张晓黎介绍道,通过旅游产业的带动,2016年以来,葫芦套村累计接待游客100万人次,带动340名村民就业。2017年,该村贫困人口全部稳定脱贫,成为徐庄镇首个无贫困村。

目前,山亭区通过“景区带村”模式发展乡村旅游,同时鼓励当地村民加工旅游产品,为当地老百姓开辟了多个增收渠道。

“以前村子里的路坑坑洼洼,现在已经修建成了水泥路,比以前方便多了。”当地村民高兴地说,他们感触最深的是,从前落后贫穷、人心涣散的葫芦套村,现在已发展成为全国乡村旅游重点村,村里环境变好了,收入变高了,生活幸福感提升了。

构建全域旅游发展新格局

近年来,枣庄市成立了市政府旅游工作领导小组,完善了文化创意专班、精品旅游专班工作机制,统筹协调推进全市文化和旅游产业发展,精心制定了《枣庄市创建国家全域旅游示范市实施方案》《枣庄市全域旅游发展行动计划》《枣庄市精品旅游产业发展专项规划》等政策文件。

“枣庄的优势在旅游,出路在旅游。发展全域旅游是枣庄的最佳选择。”枣庄市文化和旅游局副局长吕东来说,枣庄以全域旅游示范区创建工作为抓手,着力推进全域旅游发展,目前,台儿庄区、山亭区、滕州市已入选国家级全域旅游示范区创建单位。

“今年以来,我们推出的文旅‘一卡通’‘一票通’,极大提升了当地市民休息日出游的热情,也为外地游客提供了便利。”枣庄市文化和旅游局相关负责人表示:“‘一卡通’‘一票通’不仅可以充分发挥龙头骨干景区的溢出效应,同时也让市民真正体验‘一卡在手,玩转枣庄’的便捷和乐趣。”

台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄晓莉介绍,作为加入“一卡通”“一票通”的龙头景区,台儿庄古城深入挖掘大战文化、运河文化、鲁南民俗文化,形成了“赏夜景、看非遗、品美食、逛酒吧”的旅游模式,持续提升了台儿庄古城景区的核心竞争力,激发了消费新活力。台儿庄古城自开园以来,已累计接待游客5800万人次。

“古城游客络绎不绝,商家受益很多。”台儿庄古城巧姐柳编店老板赵秀梅表示,古城重建后,她第一时间选择入驻古城,正是看中了古城的旅游发展潜力。如今,10年时间过去了,她在古城经营的店铺越换越大,腰包越来越鼓,现在店铺每年净利润达到20多万元,并且在持续稳定增加。“现在,我们也成立了公司和合作社,带动更多姐妹学习柳编。”

在创建“全域旅游示范区”这一目标下,枣庄市的旅游资源正在以最快的速度得到整合。这片红色热土上,原来沉睡的景区正在焕发新的生机,群众的日子也更加有盼头。

推荐