工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

今年4月,习近平总书记在清华大学考察时指出,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

宣讲现场 刘镇豪 摄

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入开展党史学习教育,6月11日,文化和旅游部“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动走进清华大学,为500余名师生作了专场宣讲。

宣讲现场,10位全国红色故事讲解员大赛优秀选手、全国红色旅游五好讲解员用富有感染力的语言,向在场师生深情讲述了百年党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事,生动展现了中国共产党成为百年大党、创造伟大业绩的奋斗历程,生动诠释了中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。

师生们沉浸在一个个鲜活的红色故事中,为革命先烈的英勇牺牲感到无比的惋惜,为抗疫战士的无私奉献而感动流泪,会场不时传来阵阵掌声。学生们纷纷表示,作为新时代的青年,要肩负起时代赋予的重任,秉承“自强不息,厚德载物”的校训,在学思践悟中传承红色基因,在真学真信中坚定理想信念,在矢志奋斗中奏响青春乐章。

宣讲现场 刘镇豪 摄

“聆听宣讲感触颇深。毛岸英同志不畏艰险、主动请缨的故事,让我们看到了新中国成立初期青年志愿军不畏牺牲的责任担当;钱学森等归国科学家心怀祖国、奉献毕生的故事,让我们看到了社会主义建设初期无数青年科研工作者拼搏向前的‘航天精神’……”清华大学经济管理学院博士生周逸美说,“一代人有一代人的使命与担当。出生在和平年代的我们,同样流淌着满腔的爱国热血。坚守初心、潜心科研,努力让自己发光发热。我们将以实际行动践行爱国报国情怀,不辜负前辈们的谆谆嘱托与殷殷期望。”

清华大学马克思主义学院博士生宋志浩有感而发,“宣讲活动非常有意义,让我深受启发。讲解员们生动讲述了百年党史中感人至深的故事,让观众更加深切地感受到红色精神中蕴含的强大力量。当听到毛岸英同志牺牲的故事时,观众潸然泪下。作为博士生宣讲团的讲师,在今后的宣讲中,我不再局限于理论层面的建构,而会引入一些感人至深的故事和自己真切的感受来打动观众,让观众有更多的收获和理解。”

追忆红色初心,讲述红色故事,不仅感动了观众,也感动了自己。从事讲解工作已有11年的武汉革命博物馆讲解员周全说:“改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们国家在政治、经济、文化、国防、军事、外交等方方面面都取得了举世瞩目的辉煌成就。作为一个中国人,我深感骄傲和自豪。参加此次宣讲活动,让我遇见了最好的作品,更爱上了这样的舞台。能与这么多优秀讲解员同台讲解,我感到荣幸。每次上台,我深感责任重大、使命光荣。未来,我将继续讲好红色故事,润泽时代新人。”

宣讲现场 刘镇豪 摄


“参加宣讲活动的红色讲解员们仿若一粒粒红色火种,聚似一团火、散若满天星。”邓小平故里管理局讲解员张译文说,“每场宣讲对我们来说都是一次难得的学习机会,每一束聚光灯都见证了我们的成长。虽然不熟悉每位观众的名字,但是我们清楚地记得听完故事后观众的回音。观众的眼泪、观众的掌声、观众的点赞,对我们来说是鼓励、更是鞭策。我们将把这次宣讲中好的理念、好的作风、好的方法带回去,在工作岗位上继续展现红色讲解员风采,讲好百年壮阔党史。”

“本次宣讲活动是一堂内容丰富、别开生面的党史课,对学校用好红色资源、创新开展党史学习教育具有重要的借鉴意义。希望广大师生以此次宣讲活动为契机,汲取红色精神滋养、砥砺使命担当,在继承清华光荣革命传统的同时,矢志不渝、奋勇前行,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”清华大学党委副书记向波涛表示,清华大学诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时。清华大学的发展历程是中华民族前赴后继、百折不挠走向复兴的一个生动缩影,也是在中国共产党领导下中国高等教育从小到大、由弱变强的一个生动体现。接下来,清华大学党委将继续扎实推进党史学习教育,系统挖掘和保护利用清华丰富的红色文化资源,开展多层次、形式丰富的党史学习和理论宣讲活动,推动党史学习教育走深走实,通过传承红色文化,铸牢“信仰”之基,引领全体师生进一步坚定理想信念,奋发担当时代重任。

推荐