工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率领中共中央机关与中央工委在河北平山西柏坡会合,人民解放军总部亦同时进驻。从此,西柏坡的火炬照亮了全中国。九月会议、三大战役、七届二中全会……毛泽东和中共中央在这里勾画了新中国的宏伟蓝图,新中国在这里孕育成熟。1949年3月,党中央从西柏坡动身前往北平。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。

作为革命老区,西柏坡拥有丰富的红色资源,四面八方的游客到这里缅怀革命先烈,感悟红色文化,接受爱国主义教育,红色旅游成为西柏坡的亮丽名片。

“毛主席的一身衣服不知穿了多少个年头,有好几个大窟窿。可他对身边工作人员有一条规定:不经他本人同意,不许为他买东西。”在西柏坡景区,来自西柏坡希望小学的小志愿讲解员范宗源向游客讲述发生在这里的故事。

范宗源的妈妈陈会茹是西柏坡景区的一名讲解员,每次讲解完,范宗源都会和妈妈讨论讲解中存在的问题。“语气再平和一点儿,适当加点儿手势……”在妈妈的指导下,范宗源的讲解进步很大。

在学校,范宗源还会和同学中的小志愿讲解员们交流感受,一起练习讲解红色故事。

实际上,每逢节假日,组织学生到西柏坡景区做志愿讲解员是西柏坡希望小学多年的传统。如今在平山,几乎每所学校都有红色教育活动,以讲好革命故事为主线,深入挖掘红色资源和乡土资源,精心打造校本课程。承载着西柏坡精神的革命历史故事,在青少年的讲述中代代传承。

在注重开展红色教育、传承红色基因的同时,西柏坡依托丰富的红色资源和优良的生态环境,走出了一条旅游脱贫、绿色发展的新路子。

平山县以西柏坡纪念馆和中共中央旧址为核心,促进全域旅游发展,打造了50余公里的精品旅游线路,开发了西柏坡红色旅游小镇、白鹿红崖古镇、泓润生态园房车营地等新景点、新业态。

西柏坡镇镇长王利刚介绍,依托山水资源、红色资源优势,西柏坡镇推进美丽乡村建设,积极开展乡村环境治理,建设污水处理、广场、停车场等基础设施,设立游客接待中心。环境的改善和旅游设施的完善,吸引越来越多游客到来。

红色旅游的发展极大带动了当地群众创业、就业。不少村民开办起农家乐、民宿,或在景区从事观光车驾驶、纪念品销售、讲解等服务。

在梁家沟村旧址兴建的西柏坡红色旅游小镇如今已颇有人气。小镇街道两侧商铺林立,店内上海雪花膏、长沙臭豆腐、河北烧饼、剪纸等各类商品琳琅满目,当地村民还可在小镇内摆摊售卖特色纪念品、农副产品等。

梁家沟村位于西柏坡红色旅游小镇的核心区域。“旅游旺季时,村里的农家乐、民宿入住率能有70%。村民年人均收入有万余元,主要来自旅游收入。”梁家沟村委会主任韩志平表示,该村将继续完善升级旅游接待和相关配套设施,建设采摘园,让游客来了可登山、可健身、可采摘、可购买土特产,为游客提供更加优质的服务。

西柏坡村的“80后”闫二鹏大学毕业后回乡,从父母手中接管了宾馆,开办了村里第一家旅行社,创建了西柏坡旅游网。为了提升服务内容和品质,闫二鹏走访考察了多家企业,与携程、去哪儿网等各大网络平台合作,承接红色教育培训活动,吸引人们到西柏坡参观学习。在西柏坡村,九成以上农户从事与旅游相关的服务,村集体年收入达60余万元,人均年收入超过1.2万元。

南西焦村多次参加县里组织的外出考察,因地制宜发展起猕猴桃种植,带领村民走绿色生态路。据介绍,村里的猕猴桃产业园未来将被打造成集观光、休闲、旅游于一体的现代农业观光园,带动更多群众致富。

在“红+绿”模式带动下,西柏坡红色旅游、乡村旅游正在蓬勃发展。

推荐