工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家将红旗插在了陕西照金的深山之中,创建了以照金为中心的西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地。随后,该根据地与陕北革命根据地连成一片(后扩大为陕甘宁根据地),构成土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整红色区域,是中共中央和各路主力红军长征的落脚点,也是八路军出师抗日的出发点,为中国革命实现历史性转折作出巨大贡献。

2015年春节前夕,习近平总书记在陕西考察调研期间,前往铜川市耀州区照金镇考察,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,并参观陕甘边革命根据地照金纪念馆。他指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。

近年来,照金镇加快推动红色旅游高质量发展,不断提升红色文化影响力,为乡村发展注魂、赋能、立根。

为了牢记历史,缅怀先烈,教育后人,陕西省委决定在照金镇修建陕甘边革命根据地照金纪念馆。自2004年4月对外开放后,逐年扩建完善。据统计,近5年纪念馆年平均客流量保持在86万人次左右。

照金广场上矗立着一组陕甘边革命根据地主要创建者的雕塑:中间为刘志丹,身穿大衣的是谢子长,戴军帽的是习仲勋。雕塑背后的陕甘边革命根据地照金纪念馆,现藏革命文物120多件,陈列厅展板200多张(块),详细介绍了陕甘边革命根据地创立、发展和壮大的全过程。

纪念馆内一辆木质独轮车展品“诉说”着习仲勋在杨柳坪初会刘志丹的历史岁月。“1932年两当起义失败后,习仲勋从家乡富平辗转三原来到照金。当时,他和同乡周明德扮作盐贩子,推着装满盐的独轮车,长途跋涉赶到照金老爷岭。”讲解员任云珠向观众介绍,得知陕甘游击队正在照金杨柳坪休息整编,习仲勋便即刻赶来与刘志丹会面。他们共同总结经验教训、商讨革命形势。“习仲勋屡屡向人提起此次会面,称如果没有当时的反思和总结,就难有照金苏区的成功。”

“陈家坡会议是明灯,指引了革命新征程;3支队伍抱成团,统一指挥建政权;红军有了指挥部,就像红灯穿迷雾……”在照金镇北梁村陈家坡会议旧址展馆门前,身穿红军装的义务讲解员杜天祥正在打着快板做讲解。2011年陈家坡会议旧址展馆建成,杜天祥成为管理员。“我的祖父是一名老红军,我是听着老一辈革命先烈的红色故事长大的。是党让我过上了好生活,我必须要给大家讲好陈家坡的故事。”

据介绍,陈家坡会议旧址所在的北梁村曾是深度贫困村,通过发展湖羊养殖,2019年该村贫困发生率从44.1%降至1.68%,实现整村脱贫。“现在我让合作社代管家里的羊,还种了几十亩核桃树,全家已脱离了贫困线。”杜天祥表示,自己对如今的好生活充满感激,要当好革命旧址的“守护人”和“传承人”。

北梁村的“90后”第一书记王旷介绍,2020年,北梁村被评为陕西省村级党组织标准化示范村,被中央有关部门确定为首批红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点。“在这片红色热土上,我们更要坚守初心,搭建好党员联系群众的桥梁,让群众更有获得感、幸福感、安全感。”

近年来,照金镇加大力度建设以陕甘边革命根据地照金纪念馆、英雄纪念碑、1933广场等红色资源为核心的纪念设施和培训设施,对照金的革命历史进行再挖掘、再梳理,充分发挥红色资源的教育功能,打造红色遗址游,研发干部培训教育课程等。

“照金镇的建设坚持‘红色即民生’‘景镇融合发展’‘无伤痕’的开发理念,因地制宜进行规划建设,最大限度保护原有绿色生态和红色文化,着力打造薛家寨革命旧址、照金牧场等旅游目的地,建立起较为完整的旅游要素服务体系。”照金景区管委会党组书记、主任闫新民说。

“照金的发展实践证明,用好红色资源、大力发展旅游产业是革命老区实现脱贫致富的重要途径。” 照金镇党委书记李加强说。 

推荐