工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

相信很多80后、90后都和我一样,认识北京香山是从一篇名为《香山红叶》的课文开始的。其实,美丽的香山在百年中共党史上也有着特殊的历史意义。

这两年,我身边的年轻人时常会来到这里举行党团日活动,缅怀“为新中国奠基”的光辉历史。作为新时代的青年,我们缅怀这段历史,既是为了不忘先辈走过的路,也是为了更好展望我们前行的路。

读懂中共中央在香山的历史,才能读懂青春之中国。我至今依然记得2019年国庆节那天,自己和千万青年人一道在盛世的十里长街欢庆新中国70华诞的场景。香山,正是70多年前中共中央筹建新中国的重要见证。

作为马克思主义中国化研究方向的研究生,毛泽东《论人民民主专政》一文是课堂上老师要求我们必读的重要篇目。而这篇论文也正是毛泽东在北京香山发表的,笔触间饱含一代伟人对新中国的构想与思考。

70多年后,当我们再次翻开这篇为庆祝中国共产党成立28周年而写的光辉著作时,仿佛可以透过薄薄的纸面看到历史时空的另一端——一个孕育中的新中国、一个正在冉冉升起的充满青春活力的人民共和国。

最近,一段题为“年均74岁 清华校友演唱《少年》燃爆全场!归来仍是少年”的短视频,感动了无数网友。

1949年7月4日,毛泽东出席中国新民主主义青年团中央团校第一期学员毕业典礼时,曾对在场的青年人说:“你们学了唯物史观后,就要懂得一步一步前进,有了条件,准备好力量,稳步地走向社会主义共产主义。”

这些话语,不知激励了多少接续奋斗的后来人,也同样振奋身处中国特色社会主义新时代的我们。青年一代唯有具备充足的斗争勇气、过硬的斗争本领,唯有“一步一步前进”,方能从容面对许多具有新的历史特点的伟大斗争。

70多载沧桑巨变,北京香山的树叶红了又绿、绿了又红。

我也欣喜地看到,这两年北京香山革命纪念地正以一种青春的面貌展现在公众面前。

“红色电报中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”为代表的专题展陈,不仅拓展了广大社会公众“看历史”的另一种视角,也给广大党史研究者提供了深化研究的丰富文献资料支撑。

疫情期间,香山革命纪念馆聚焦“云课堂”建设,打造精致的网上虚拟展厅、推出精彩的网络课堂,越来越多的年轻人在“云端”走进中共中央在香山筹建新中国的历史时空。

今天的北京香山革命纪念地,正以青春之名讲述着先辈的“赶考”故事,讲述着依然催人奋进的香山故事。

(作者系清华大学马克思主义学院硕士研究生)

推荐