工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

“遵义会议精神是中国共产党的宝贵精神财富,为我们的革命、建设和改革提供了强大精神动力,必将指引我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。”已经年届七旬的遵义市长征学学会会长曾祥铣,以弘扬红色文化、传承红色基因为己任,至今仍奔走在讲述遵义红色故事的道路上。

红色是遵义这座城市的基因,遍布各地的红色遗迹、流传已久的红色故事,让红色基因融入每个人的血脉和灵魂,滋养着一代代黔北儿女奋发图强,实现了从贫困走向全面小康。

“我们在享受历史馈赠的同时,更要承担起我们这一代人的使命和担当。”曾祥铣表示,作为土生土长的遵义人,自幼听着红军故事长大,自己有责任有义务把红色文化弘扬好,把红色基因传承下去,为后人留下宝贵精神财富。

如何传承好红色基因?曾祥铣表示,一方面要抓好硬件建设,把历史遗迹、红色遗址保护好;另一方面要深度发掘好、宣讲好遗址遗迹背后的故事,将其与中华传统文化结合起来,融入社会生活的方方面面。

近年来,随着红色旅游的兴起,到遵义参观学习、了解红色故事的人越来越多,曾祥铣马不停蹄地奔波在各类课堂、讲座之间。据了解,自2015年以来,曾祥铣已经受邀作了200多场讲座。

曾祥铣表示,遵义的红色文化保护与利用取得了一定成绩,但仍存在着资源丰厚程度与保护利用程度、不断增长的客观需求与实际服务能力之间的矛盾和差距,这些短板亟待补齐。而正在如火如荼推进的长征国家文化公园建设,让散落在黔北大地上的红色遗迹“串珠成链”,为传承红色基因提供了更好载体。

更让曾祥铣感到欣慰的是,遵义市越来越多的中小学生成为红色故事的讲述人、红色基因的传承人。据了解,遵义市实施的“小小红色义务宣讲员”计划,目前已有800余名中小学生参与。

推荐