工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

无寸土不丽,无一山不奇。担得起赞美的郴州山水总不会叫人失望。

最近有两张榜单,为“十三五”期间郴州文旅产业蓬勃发展添了亮眼的成绩。

11月18日,国家文化和旅游部发布第二批国家全域旅游示范区名单的公示公告,资兴市入选公示名单。

而另外的《中国县域旅游竞争力报告2020》则发布了2020中国旅游潜力百强县名单,宜章县、资兴市上榜“2020中国县域旅游发展潜力百强县市名单”。

作为中国优秀旅游城市,中国优秀自驾游目的地,粤港澳大湾区旅游目的地,“十三五”期间,郴州市牢固树立全域旅游发展理念,狠抓招商、优化结构、提升品质,文旅产业强劲增长力令人欣喜。

全域旅游成绩喜人

市委、市政府高度重视文化旅游产业发展,明确文化旅游产业为全市重点发展的五大产业之一。

郴州市牢固树立全域旅游发展理念,依托“一湖一山一泉一岭一城一展”的特色景观,重点构建郴州市中心城区至苏仙岭、东江湖、莽山、汝城温泉、桂东县城的文化旅游休闲养生带。

据公开统计数据,郴州市建成区绿化覆盖率46.30%、绿地率41.88%,城市各城区绿地率最低值38.24%,建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率98.35% ,城区人均公园绿地面积12.55㎡/人,城市各城区人均公园绿地面积最低值12.14㎡/人,公园绿地服务半径覆盖率90.62%,营造了“山在城中、城在林中、人在绿中”的生态人居环境。

同时,以市城区为依托,按照“一核两极多点”旅游产业规划布局,重点建设了苏仙岭、飞天山、王仙岭等城市休闲旅游基地,中国女排训练基地、环东江湖国际自行车赛等运动休闲旅游基地,“三大纪律六项注意颁布地”“‘半条被子’故事发生地”等红色旅游基地,汝城温泉、桂东森林康养等康养休闲旅游基地,东江湖、莽山等湖泊、山地休闲旅游基地,青竹村等乡村休闲旅游基地,矿物宝石博览等会展旅游基地。

以美丽乡村建设为平台,郴州市成功创建3个全国休闲农业与乡村旅游示范县、5个国家全域旅游示范区,一大批全国休闲农业乡村旅游示范点,形成了“一庄园一风景,一基地一特色”的休闲农业与乡村旅游产业布局。

红色旅游眼前一亮

初冬暖阳高照,青山绿水间,红色沙洲游人不断。

2016年,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,深情讲述发生在汝城县沙洲村的“半条被子”故事。一年时间,沙洲村蝶变为红色旅游景区,成为一张集党性教育与红色旅游为一体的靓丽名片。今年国庆节期间,景区单日接待游客超2万人次,成为郴州旅游的爆点。

全市各级各部门提前谋划、密切配合,围绕发展红色旅游,全力做好资源保护开发、服务提质升级、活动策划、精品线路打造等工作,红色旅游产业链明显延伸。

今年11月14日,2020中国红色博览会汝城分会场开幕式在延寿瑶族乡官亨村举行,汝城县抓住长征国家文化公园建设的历史机遇,以举办红博会分会场活动为新契机,在设计理念上以"一张借据"故事打造"红色旅游经典景区",在设计元素上注重展示“一山一石一丰碑、一草一木一忠魂”内涵,短短几个月,青石寨核心展示区项目发生了新变化,以全新面貌展现在游客面前。

这无疑又为郴州的红色旅游添了一把火。

沙洲红色景区、桂东第一军规广场、湘南暴动指挥部旧址、湘南起义纪念馆、黄克诚故居、欧阳海故居等一批红色旅游景区景点人头攒动已是常态,游客们饶有兴趣参观陈列馆,接受红色革命教育,铭记革命历史,进行红色体验。

据统计,2020年国庆黄金周期间,沙洲红色景区共接待游客7.5万人次,实现旅游收入2323万元,仅10月1日当天就突破1万人次,同比去年10月1日接待的近5000人次,翻了个倍。

文旅项目如火如荼

郴州市先后出台了《郴州市“十三五”文化体育旅游产业发展规划》《郴州市文化旅游千亿产业四年行动计划》《郴州市旅游发展总体规划》《郴州市“中国温泉之城”发展建设总体规划》《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》等文件,文化旅游产业明确为郴州市重点发展的五大产业之一,扶持力度空前,为全市文化旅游体育融合发展指明了发展方向,明确了发展措施。

“十三五”期间,全市重大文化旅游项目建设取得新突破。郴州矿物宝石产业园,北湖区仙岭湖体育文化休闲公园,苏仙区飞天山文化旅游创意产业园、桂阳宝山国家矿山公园,宜章县莽山生态文化旅游区、永兴县长鹿文化旅游休闲度假区、嘉禾“禾仓堡”历史文化街区,临武县通天山旅游景区,桂东县“三大纪律六项注意”颁布纪念地红色景点,安仁县稻田公园文化创意产业园等项目正加速建设或投入使用。

通过开展两轮旅游工作“五个一工程”,各县市区在加快转型升级、增强旅游精品的吸引力和竞争力上下功夫,高等级创建工作风生水起。飞天山、宝山、九龙江、稻田公园等景区通过积极申报国家5A和4A级景区,软硬件得到了很大的提升。

同时,郴州市旅游民宿建设也风生水起。郴州市先后出台了《郴州市旅游民宿管理办法》《郴州市旅游民宿发展专项资金管理办法》,引导和规范全市旅游民宿发展。云雾山、东之仙、喜言·湖隐松间、那山那水·揽月湾等一批民宿建成营业。

截至2019年底,郴州市建成运营的旅游精品民宿117家(含度假村、乡村精品客栈等),普通民宿400余家,民宿建设初步构筑“一核多点”的空间布局,发展成果初步实现全民共建共享。

文旅品牌效应强大

品牌即名片,效应带来的人气和热度也把名片擦得更亮。

郴州市制定出台了《郴州市旅游市场营销三年行动计划纲要(2019-2021)》。市内各个宣传平台持续发力,顺利实施了香港西九龙高铁站灯箱广告、郴州旅游短视频大赛、郴州旅游宣传片拍摄等重大旅游宣传营销项目,郴州旅游整体形象覆盖面更广,影响力放大。

郴州旅游极富盛名的东江湖、莽山、飞天山等都是必须“打卡”的地方,而具有创新文化旅游内涵的特色旅游产品,如湘昆文化游、新田汉歌厅游、裕后街美食游等品牌旅游产品,也成为郴州旅游品牌中不可或缺的一部分。

“十三五”期间,郴州市形成的文旅品牌数不胜数,如郴州市、北湖区被评为全国优秀自驾游目的地、全国自驾旅游目的地试点城市,苏仙区以飞天山文化体育旅游项目为主体,打造体育活动和文化演艺品牌,汝城县、永兴县、嘉禾县以古祠堂群、板梁古村、石桥镇仙江古村等一批特色文化乡镇建设为主体,打造具有区域特色的文化旅游景观群,永兴县以白银产业为特色,打造“中国银都”文化产业品牌,汝城县以天然温泉资源为依托,打造温泉文化产业品牌,以“半条被子”故事发生地、第一军规广场、湘南起义旧址群为主体,打造红色旅游文化品牌等等。

而以节会打造的文旅品牌,有效地整合了资源要素,提升了郴州旅游整体形象。郴州市连续举办多届郴州国际(休闲)文化旅游节,2017年分别按照春、夏、秋三季理念成功举办大型旅游节会。今年又在资兴白廊成功举办了2020年湖南(秋季)乡村文化旅游节、2020中国红色旅游博览会汝城分会场开幕式等。

郴州从粤港澳后花园到“林中之城?休闲之都”,再到“锦绣潇湘?别样郴州”,文化旅游形象已深入人心,文化旅游市场取得新突破。

2019年,全市共接待各类游客8006.2万人次,旅游总收入788.7亿元,同比分别增长11.9%、19.7%,郴州文化旅游产业总产值1080亿元,成功迈上千亿级台阶。

疫情冲击下的2020年国庆黄金周,郴州市共接待各类游客604.8万人次,旅游总收入40.7亿元,接待人次和旅游收入均排名全省第2。来自五湖四海的游客们在社交媒体上分享郴州的好山好水,在郴州的各旅游胜地“打卡”。在经历了疫情的生死考验后,人们更加感受到家国一体的情怀,大家出游热情高涨,文旅消费供需两旺,精品民宿体验游、自驾自助游等旅游新业态来势看好,成为郴州市亮丽的风景线。

推荐