工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

上海是中国共产党的诞生地,革命文物资源点多面广、丰富多彩,在中国革命史上有着举足轻重的地位。近年来,按照上海市委市政府要求,以大力弘扬“红色文化”为指引,上海红色文化和旅游各项建设与发展取得了令人瞩目的成就。

制订三年行动计划 夯实红色旅游基础建设

2018年,上海在全市层面制定了《上海市红色旅游发展三年行动计划(2018——2020)》,要求进一步提升红色旅游景区(点)基础设施条件和公共服务设施水平,加强红色旅游景区(点)旅游厕所、环卫设施、游憩设施等基础设施建设,加大对游客中心、道路标识、展览陈列、导览解说、咨询投诉、安全应急、智能监控等旅游公共服务的保障设施建设,不断提升红色旅游景区(点)的接待服务能力和运营管理水平。

位于上海兴业路76号的中共一大会址是中国共产党诞生地。“近年来,中共一大会址纪念馆每年接待游客量在140多万人次。场馆目前正在改造建设中,未来将形成街区式的博物馆,以中共一大会址、瞻仰宣誓大厅、新馆展示厅为主要展示空间,三个空间各有侧重。”中共一大会址纪念馆工作人员介绍道。

作为全国红色旅游经典景区之一的龙华烈士纪念馆近年来也做了重大提升。如,为了个性化刻画人物,该馆尝试突破以往烈士纪念馆人物肖像和简历、事件、文物的固化模式,通过增加英烈格言、英烈故事、口述历史、多媒体互动扩充屏等多种表现形式展现英烈人物的个性,精心创造人物画像。该馆相关负责人介绍说:“最新的改陈共设置了重点多媒体展项21个。值得一提的是,序厅中,我们打造了一个动态雕塑多媒体音乐展,借助高科技全息技术将雕塑与舞蹈完美结合,展现崇高昂扬的龙华先烈精神。”

上海市文化和旅游局旅游资源处相关负责人介绍说,按照三年行动计划,上海保护修缮了多处重要的革命史迹。特别是今年,中共一大会址、中共二大会址等多处重要革命旧址正在修缮或改造中,这些文物建筑将于明年建党一百周年纪念活动前全部改造完成并开放。

“上海已经启动编制全市革命史迹保护利用整体规划,系统梳理上海红色历史资源,建立红色文化资源数据库,将在今年年底公布上海革命文物名录,发行《上海红色文化地图》,策划推出一批红色文化旅游精品线路。”上海市文化和旅游局文物处相关负责人介绍道。

据了解,自2016年7月全面启动实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”以来,上海市、区两级部门不断加大资金投入力度,进一步加大对红色文化资源的保护、改造、修缮等基础设施建设和开发利用力度,逐步建立起全市红色文旅经典景区体系。截至目前,上海主要红色旅游景区(点)共65个,其中,全国红色旅游经典景区12个,上海红色旅游基地34个,3A级以上红色旅游景区(点)9个,已培育形成红色纪念馆、名人故居、烈士陵园、革命遗址遗迹四大系列红色旅游景点和“开天辟地”“英烈丰碑”“文化先驱”“伟人风范”“走向未来”五大主题红色旅游经典景区。

推动红色研学游 培育新一代红色文化受众

近年来,上海陆续开发了“红色档案”“复兴之路”“激荡文学”“岁月如歌”和“开天辟地”五大系列经典红色旅游路线,先后推出了10条红色精品旅游线路和10条红色微旅行线路,内容涉及全市60家红色旅游景区(点)和周边嘉兴、常熟、句容、镇江、南京等地的相关景区(点)。全市重点旅行社在把红色旅游纳入一日游产品体系的同时,重点拓展大中小学生市场,培育新一代红色文化受众。

上海锦江旅游控股有限公司锦江国际研学中心总经理陈中扬表示:“红色景区(点)的研学旅行不同于一般的景区旅游,光看场馆的图片或导览设施,对于学生来说是远远不够的。更重要的是,要结合历史背景和现如今的政治国际形势来进行红色教育,这是我们现在在做的工作。”

据介绍,锦江国际研学中心围绕着“四史教育”,相继推出了党史线路产品6条、社会主义发展史线路产品22条、新中国史线路产品9条、改革开放史线路产品12条。“我们结合学生在校内学习的内容和特点来培训研学讲解员,进行讲解内容的拓展,‘四史’课外教育与书本教育有机融合,让孩子们真正触摸历史。”陈中扬说。

据悉,目前上海市文化和旅游局正会同相关部门制定《上海研学旅行服务规范》,进一步鼓励、引导、支持申城旅行社将相关红色旅游景区景点纳入其研学旅行参观名录,并鼓励、支持红色旅游景区(点)与学校、社区和企事业单位合作,举办红色文化讲坛、红色夏令营、红色文化知识竞赛等活动,开展红色文化进机关、进社区、进校园、进企业,结合党课团课、主题班会、课外活动等形式,邀请专家学者、优秀讲解员宣讲红色历史、红色文化、红色故事,全面拓宽红色文化和旅游的教育面和受众面。

区域联动 打造长三角红色旅游圈

长三角地区一体化的发展,也有力带动了长三角红色文化和旅游资源的联动。

2018年1月5日,南京雨花台烈士陵园管理局同上海龙华烈士纪念馆等14家纪念场所发起并成立了雨花英烈纪念地联席会议制度,更高效地实现纪念场所之间的资源共享、优势互补。

2019年5月,上海与江苏、浙江、安徽文化和旅游部门建立了长三角文化和旅游联盟,有效推动了上海与周边地区及红色旅游资源聚集的重点省市开展全方位的区域合作,进一步丰富了申城红色旅游产品和线路,逐步打造以点带线、以线联面、点线面结合的长三角红色旅游圈。

据介绍,今年上海还将联合江苏、浙江、安徽,共同推出“上海‘一大’会址—浙江嘉兴南湖—淮安周恩来故里—皖西大别山红色旅游精品线路”,实现市场共享、客源互送,着力打响红色旅游产品在长三角范围内的知名度、影响力,建设“长三角高品质红色旅游示范基地”。

上海杨浦区长阳路、荆州路的交界处有一处静谧优美的绿地下沉式广场,国歌展示馆便坐落在这里,这里也曾是电影《风云儿女》的拍摄地。该馆以国歌故事为主线,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》成为中华人民共和国国歌的历程。经过改扩建,该馆面积已扩建至2000平方米,较前增加了600平方米。据了解,来自长三角的参观者也日益增多,去年游客接待量达到了16.8万人次。

上海市文化和旅游局相关负责人表示:“上海是一座有拥有深厚革命历史的红色之源城市,我们将按照市委、市政府要求,大力弘扬‘红色文化’,进一步深入发掘红色资源,做好革命遗址遗迹保护,不断深化红色旅游区域合作,让上海的红色文化和旅游工程再上一个新台阶。”

推荐