工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

吉林是绿色的,鹤群飞舞,林海茫茫;吉林是白色的,雪和雾凇是最美的风景;吉林更是红色的,作为东北抗日联军的主要活动区域之一,抗联将士将足迹留在了吉林土地上。通化辉南、白山靖宇、吉林桦甸……那里的博物馆、纪念馆、密营遗址地,保存了大量当年留存下来的红色文物。为了让更多的游客铭记这段动人心魄的历史,这几年,吉林各地在守好红色根脉,讲好红色故事,创新发展红色旅游方面下足了功夫。

“红绿相间”让红色故事更加生动

“到大龙湾芦花岛的辉南抗联红色文化体验馆需要乘船走一段水路。”听说目的地在水一方,不少游客心中有了更多期待。通化市辉南县是东北重要的红色旅游基地,东北抗日联军第一路军总司令兼政委杨靖宇将军曾率部队转战于此。辉南县也是进出长白山的重要通道,因钟灵毓秀的龙湾群景区而闻名,是吉林省重要的生态旅游目的地。

大龙湾景区一池碧蓝色的湖水像一位记录者,将四周群山的美倒映成画。待船靠岸,一条木栈道将游客引入大山深处。顺着木栈道前行,会发现一条上山的路,从这里出发可以走到另一个景区吊水壶,全程3.7公里,抗联营地、抗联井、抗联哨所等红色历史遗迹分布于两侧,让游客边走边了解红色历史,成为抗联路的特色。

辉南县旅游服务中心解会鹏介绍,近年来,辉南提出以旅游业作为引领产业转型的支撑,进一步挖掘东北抗联历史,实施“旅游+”发展战略,打造出一条红色旅游路线串联绿色生态景区的“红绿相间”特色旅游线路。

事实上,为了更加生动地讲好红色故事,“红色穿绿带”正成为吉林红色旅游发展的一大特色。

用杨靖宇将军名字命名的靖宇县,也是抗日战争时期东北抗日联军活动的一个重要区域。这两年,靖宇县红色旅游年均接待游客10万人次以上,占该县年接待游客总人数的3/5。靖宇县文化广播电视和旅游局副局长贾俊斌说:“靖宇县红起来、火起来、热起来的红色文化,促进了全县县域经济的发展。借‘红’推‘绿’,以‘绿’促‘红’,成为靖宇县的一大特色。”尝到甜头的靖宇县在2019年,特意邀请鲁迅美术学院为该县进行红色旅游线路总体规划设计。

2019年6月12日,长白山池南区一位民兵“跑山”时发现了老黑河遗址,池南区就此拉开了红色旅游发展的序幕。

池南区旅游和文化体育局局长杨维梅告诉记者,老黑河遗址的保护开发,改变了池南区的旅游产业结构,推进长白山保护开发区由原来的生态旅游为主向生态旅游为基础的生态与红色旅游目的地转变。目前,池南区已经加快红色旅游与其他旅游相融合产品的推出,包括红色旅游+休闲度假、红色旅游+边境自驾游、红色旅游+生态旅游、红色旅游+工业旅游等系列“红色旅游+”产品。

研学加码 让红色故事更有深度

“长大以后,我也要参军保卫国家。”不久前,一场小学生研学活动在东北抗联蒿子湖密营展开,活动结束时,小学五年级的学生李刚大声说道。

自2008年以来,东北抗联蒿子湖密营作为红色教育及实践锻炼的平台,先后被评为“全国中小学生研学实践教育基地”“吉林省省级文物保护单位”“吉林省东北抗联红色教育基地”等。据讲解员陈爽介绍,东北抗联蒿子湖密营专门制定了一整套研学课程,通过听抗联后代讲抗联故事、重走抗联路、参观密营遗址、进行石磨研粮体验等多种形式,让孩子们更加深刻地了解这段历史。

在吉林,红色旅游的发展已经从单纯的景点参观拓展到了通过基地教学发展研学旅游的阶段。

贾俊斌告诉记者,5年来,靖宇县委党校共组织红色文化、红色旅游研学班118期,9000多人次参与,大大地提高了靖宇县知名度和美誉度,助力了红色旅游的发展。

红色旅游研学活动的开展,必须要有红色教育示范基地做支撑,那么,如何通过红色教育示范基地讲好红色故事?

全国党性教育示范基地——吉林杨靖宇干部学院选址于通化市区龙岗山森林公园西侧,毗邻杨靖宇烈士陵园。校园东部的山林坡地是抗联文化体验区,选取抗联历史最具有代表性的元素,打造密营生活、生命之火、冰雪境地三个主题活动区,包含抗联滑雪体验区、抗联战斗主题园,拓展训练营,地窑子生活体验等项目,让学员能够深刻感受抗联战斗生活场景,体验抗联精神的深刻内涵。

2020年年初,池南区的老黑河遗址成功申报省级爱国主义教育基地。杨维梅介绍,为了使基地更好地发挥作用,池南区专门新修建了3.84公里的老黑河遗址配套道路、编辑了《长白山池南区(漫江)老黑河抗战遗址手册》书稿,多次邀请专家学者到池南区老黑河遗址考古考察,在对老黑河遗址进行研究和保护的基础上积极筹建长白山老黑河遗址博物馆,为14年抗战增添了新的史料。

提升服务 让红色故事更有温度

“雨天路滑,大家一定要注意脚下安全。我们眼前的这段石阶路一共有118级台阶,代表杨靖宇将军只身一人浴血奋战的最后5个昼夜。”杨靖宇将军殉国地讲解员瑶瑶深情讲解的同时,也不忘提醒游客注意安全。

杨靖宇将军殉国地位于靖宇县城西南6公里、204省道靖白公路沿线的三道崴子。每年都会有来自全国各地的游客到这里来缅怀先烈,重温这段“红色记忆”。“瑶瑶的声音很有感染力,解说内容也很吸引人,听着听着我都落泪了。”游客杨女士有些激动地说。在她看来,讲解员是红色旅游中的灵魂人物,如果没有他们的倾情讲解,游客很难真正“触摸”到这些珍贵的历史。在瑶瑶讲解的过程中,不时有游客提出问题,她总会耐心解答。“游客能够在我们讲解的过程中,提出新的问题,说明他们对这段历史感兴趣,也能够让我们更精准地了解到游客的关注点在哪些方面,在今后的讲解中做一些补充。”瑶瑶说。

记者注意到,此次采访遇到的讲解员都有“备课”的习惯。“我们没有固定版本的讲解词,每位讲解员会根据了解到的历史资料,配合各自的风格来编写自己的讲解词。”于是不断提升自己的业务水平,想方设法了解更多的抗联历史成为这些讲解员工作内容的一部分。“我们每周都有一次专业的培训课,包括表达能力和仪态仪表都需要不断提升。”杨靖宇烈士陵园讲解员小丁说。

不仅如此,为了更好地发展红色旅游,吉林不少有红色旅游资源的地方都在不断提升硬件配套设施。比如,靖宇县正在不断完善旅游交通等基础设施的建设。构建交通网、景点网、客流网、信息网相结合的集散咨询体系,打造具有当地特色的旅游集散综合服务系统,为游客提供个性化的旅游服务。

推荐