工作邮箱 |

您的位置:首页> 红色旅游>

5月18日,由广州市文化广电旅游局主办的“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”广州红色旅游资源普查试点成果发布仪式在广州孙中山大元帅府纪念馆举行。仪式现场发布了广州红色旅游资源普查试点成果,并启动了广州红色之旅主题巴士一日游首发团活动。

作为全国红色旅游资源普查试点城市,广州率先按照文化和旅游部关于全国红色旅游资源普查试点工作的总体部署和要求,由广州市文化广电旅游局制定了《广州市红色旅游资源普查工作方案》,完成了国家红色旅游资源普查试点工作,进一步夯实了广州红色旅游的发展基础。

发布仪式现场,广州正式发布红色旅游资源普查试点成果。目前,通过文献资料检索、实地走访调研、专家咨询会座谈等形式,广州共普查出红色资源619项(其中物质遗存类526项,人文活动类93项)。历史事件发生地的建筑遗迹、纪念碑、烈士墓/陵园、军事遗址与古战场、纪念地与纪念活动场所、文化活动场所、中国共产党领导的社会主义建设和改革开放标志性成就,构成了广州市红色旅游资源的主要组成部分。总体来看,广州红色资源完整清晰地展现了革命先辈们在广州留下的历史烙印,在全国红色资源中具有突出地位。

为充分利用好普查工作成果,在发布仪式现场,广州市文化广电旅游局向所辖11区文广旅体局代表赠送了《广州市红色旅游资源图文集》,并启动广州红色之旅主题巴士一日游首发团,积极引导和激发广大游客参与红色文化旅游的热情。

据悉,接下来,为加强红色旅游资源普查成果转换,广州将根据“主题鲜明、内涵丰富、形式多元、注重体验”的特点,结合红色旅游主题巴士活动,重点推广6条红色旅游精品线路,通过将红色旅游宣传与网红打卡地相结合等一系列举措,进一步激发红色旅游发展的创新活力。

链接:

目前,广州重点推出6条红色旅游精品线路,分别为:

中国革命统一战线史迹之旅:中共三大会址纪念馆—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—杨匏安旧居(杨家祠)—黄埔军校旧址纪念馆等;

“广州起义”红色之旅:广州起义纪念馆—观音山战斗遗址—广州起义烈士陵园—广东革命历史博物馆(广州近代史博物馆)等;

广州抗战史迹之旅:东江纵队从化大队活动基地—中共增龙博中心县委旧址—东江纵队纪念广场等;

改革开放窗口之旅:广州火车东站广场—天河路商圈—花城广场—海心沙—广州塔—珠江夜游等;

毛泽东足迹之旅:中共三大会址—中共中央机关旧址(春园)—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—毛主席视察棠下纪念馆等;

周恩来足迹之旅:中共广东区委旧址纪念馆—周恩来旧居文德楼—周恩来视察岑村纪念旧址—黄埔军校等。

推荐