工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 乐游潇湘>

“茶时溜溜过哎,午时溜溜边哎,茶罐不离溜溜火炉边……”居住在八峒瑶族乡的瑶民们,大都能随口哼唱几句欢快的崀山峒歌《溜溜歌》。

黄金瑶族乡文化站站长陈孝友就拥有一口好嗓子,唱起峒歌来中气十足,声声婉转,嘹亮动听。他传唱崀山峒歌30余年,是该音乐的非遗传承人。据他介绍,曾经的八峒瑶民居无定所,以游山捕猎为生,崇山峻岭阻隔了瑶民之间的联系。他们便通过高腔、平腔、哼腔等各种腔调进行交流,这种特殊的交流方式逐渐演变成崀山峒歌。2016年,崀山峒歌被列入第四批省级非物质文化遗产名录。

“峒歌内容十分丰富,一般是看到什么唱什么,山岭上有山歌,田园中有田歌,屋子里有坐堂歌。百年来,瑶民们通过传唱旋律优美、节拍简明的崀山峒歌,表达着对大自然的赞美,对生活的热爱。”陈孝友颇为欣慰,他已培养了30余名弟子。因为瑶族没有文字,当地便把日常生活常用的语言收集起来,规范发音,整理汇编,更好地传承推广崀山峒歌。

这些年,崀山峒歌与瑶族民俗文化创新融合,产生了奇妙的“化学反应”。2020年8月,在崀山镇石田村,一场崀山峒歌情景剧《峒瑶婚嫁习俗》拉开帷幕,瑶族儿郎吹响芦笙,瑶妹身着盛装,形象演绎了八峒瑶族婚嫁、崀山峒歌等民俗,赢得满堂喝彩。不仅如此,峒歌还走出崀山,亮相香港,惊艳央视《星光大道》的舞台,愈加动听响亮。

推荐