工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 乐游潇湘>

每当课间铃响后,武冈展辉学校千名学子齐聚操场,整齐划一地爪手、提手、蹲马步,一招一式间,虎虎生威,秀出一道靓丽风景。

学生们练习的特殊课间操为技子拳,是武冈特色拳术。武冈自古是军事重地,历代有重兵驻守,崇文尚武之风盛行,武术门派众多。武冈技子拳始创宗师为明末武状元郑维成,是明末时期武冈州龙头团人,他精研技子拳,明朝灭亡后他回乡设厂收徒,自此技子拳扎根武冈流传至今。因技子拳为实战拳,招招制敌,无表演招式,故称为技子。此拳博采众多拳术精华,形成了奇特技法和突出风格,共12个套路、8项基本技法、8项基本功法。2016年,技子拳入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

66岁的曾令其是技子拳省级非遗传承人,他双目含光、体格健硕、手臂肌肉发达,谈起技子拳来头头是道:“技子拳主要有编排科学,动作紧凑;技法奇特,风格突出;技法全面,实战性强;功技同修,演战共练等特点。要掌握一套完整的拳法需要3到5年时间,而要练就一身好功夫,一定要持之以恒勤学苦练。”

从15岁起,曾令其便随师傅朱富卿刻苦钻研技子拳。如今被誉为技子拳新一代掌门人。传师授艺30余年,曾令其培养了100余名技子拳弟子。2016年至2019年,曾令其携弟子们参加香港庆回归20周年武术大赛,湖南省第五届、第六届武术大赛以及湖南省首届武术节等活动,角逐传统武术拳术、太极推手等项目,囊获61个奖项。

近年来,武冈高度重视技子拳的发展与传承,曾令其和弟子们创造性地编排技子拳课间操,让展辉、五四、富田和城东等学校的孩子们亲身体验传统武术的魅力。当地也建立了技子拳传习所、开办技子拳兴趣班,更大范围推广传统武术文化,传承民族精神。

推荐