工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 深度聚焦>

在长株潭“绿心”深处,有这样一个地方。山为屏,水为墨,以千年文化传承为底蕴,书写着国家级文化产业示范园区新时代的创意篇章。“昭文天下,创意时代”,这里是国家级文化产业示范园区——湘潭昭山文化产业园(以下简称昭山文产园)。

昭山文产园成立于2010年,于2017年获得首批国家级文化产业示范园区创建资格,地处长株潭融城核心区,总规划面积27.57平方公里,是一家重点发展文化旅游、文化创意、数字文化的文化产业园区。园区依托昭山千年的历史文化和丰富的地域文化资源,因地制宜,打造绿色生态下以文旅为主体,多产业链发展的文化产业示范园区,并于今年12月成功跻身国家级文化产业示范园区的行列。

三年创建时间里,园区充分发挥文化、生态、区位优势,紧抓长株潭一体化发展契机,重点发展文化旅游、文化艺术、数字文化等产业,推动文化与旅游、健康、体育、农业等产业深度融合发展,取得了显著的发展成绩。

社会效益方面,投入14亿元改善园区绿化、交通、教育、医疗等基础配套设施建设,园区人居环境明显改善。拉动就业,园区新增就业岗位3000余个,解决灵活就业1万余人。推进乡村振兴,通过盘活农村集体土地、引进文化旅游项目,1100名农民变市民,领取了养老金,有了生活保障。

经济效益方面,园区文化企业由创建之初的28家增加至141家,规模以上文化企业由10家增加至26家。文化企业营业收入由创建之初4亿元增长至2019年的7.4亿元,年均增速达43%,高于湖南省文化企业年均营收增速38个百分点。投产见效一批产业项目,昭山城市海景水上乐园、途居昭山国际房车露营地、恒大养生谷四大园、白石生态艺术园、昭山景区核心景点、美丽乡村旅游板块均已建成并投入运营。

回顾3年创建之路,昭山文产园通过找准自身定位,积极探索和尝试,总结出了一套“昭山经验”。

高举红色旗帜,以党建领发展

园区坚持将党的建设放在首位,把党建作为产业发展的推手。成立了全市首个“网店党支部”,支部联合旗下电商企业与园区乡镇农户合作开发“昭山有礼”等具有地域特色、创意内涵的文创产品,注册文化产品商标64个。园区“两新”党委定期举办“绿心品读会”“沙龙座谈”等党建交流活动,建立园区企业交流沟通平台,在资源共享方面形成良好互动,如三咖文化传媒有限公司和屋顶兄弟文化科技有限公司在互相了解后,联合成立了湖南艺趣文化传媒有限责任公司,在影视节目制作、文化艺术交流等领域开展合作。

深化文旅融合,以文旅促发展

园区在创建之初便确定了以文旅产业为主体、多产业链齐头发展的模式。

一是落地一批重大文化产业项目,突出特色文化休闲体验功能。开发了以“生态文化+观光体验”为特色的盘龙大观园,以“历史文化+休闲体验”为特色的山市晴岚文化旅游项目,以“营地文化+度假体验”为特色的途居昭山国际房车露营基地,以“农耕文化+美丽乡村”为特色的昭山七星村等重大文旅融合项目,带动园区产业发展。其中园区投资近5000万元,着重发展“美丽七星”的乡村振兴模式,对乡村道路、绿化、夜间照明提质改造,改造民居175栋、庭院147户,建设油菜花海、樱花园、晴岚书院、乡村公园等文化休闲设施。充分调动农户的主观能动性,以与民营企业合作或自营的方式发展文旅产业。央视新闻频道特别报道《美丽中国》对七星村进行了航拍报道。

二是丰富文化旅游产品,形成文化旅游产业链闭环。推出了一批既融入昭山地域特色、又具有实用价值的旅游文创产品,开发了昭山白鱼、水鱼炖羊肉、全荷宴等特色餐饮和结合齐白石IP推出的“白石画中餐”系列伴手礼,建设了“乡遇七星”“湘约乡里”“和园山庄”等精品民宿,涵盖了吃、住、行、游、购、娱等各个环节。

三是推进“科技+创意+文旅融合”,增强文化旅游产品表现力和感染力。利用现代声光电、VR等技术,打造了途居昭山国际房车露营地汽车工坊、盘龙大观园极光梦幻秀和球幕电影、昭山城市海景水上乐园音乐喷泉等科技+文化旅游项目。突出创意在文化旅游中的作用,开发了盘龙大观园极具创意和观赏价值的盆景,屡获行业大奖。

树立知名品牌,以品牌助发展

创建之初的昭山文产园该如何以品牌优势吸引更多的资源前来园区投资兴业,园区做了很多尝试。

一是举办品牌活动。举办第三届“中国创翼”创新创业大赛、2届昭山芒果音乐节、第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节文创产品设计大赛等系列品牌文化活动提升知名度和影响力,其中与湖南卫视联合主办的2届“芒果音乐节”彻底打开了昭山知名度。

二是争取荣誉称号。盘龙大观园被中国花卉协会列为国家重点花文化基地,同时获得“全国中小学生研学实践教育基地”授牌;湖南(昭山)国际创意港、绿心文创谷获得“省级众创空间”称号;途居昭山国际房车露营地获得湖南省自驾旅游协会认定的“最佳自驾露营地”。

三是打造文化精品。盘龙大观园在2019北京世界园艺博览会获得16项大奖,其中特等奖2个、金奖5个、银奖4个。三社美术馆王奇志的作品《花间集》获第十届“民族百花奖”优秀作品奖。山市晴岚系列商品在湖南省旅游商品大赛中获优秀商品奖。

四是加强宣传推广。园区屡次被国家级媒体报道,累计达43篇,部分报道浏览量接近300万人次。其中《湘潭市副市长刘永珍:昭山文化产业园区的资源与优势》在新华社发表,《中部崛起新昭山——文化产业助推昭山高质量发展》在新华网发表。

优化服务体系,以服务保发展

按需优化园区管理服务体系,构建完整的产业生态。

一是围绕主导业态,开展产业链招商。通过定点招商、专题招商方式,围绕文化旅游产业,定向引入了生态休闲观光度假游、历史文化体验游、现代休闲娱乐游、乡村农耕文化游、健康养生文旅游、红色文化研学游等各种类别的文化旅游项目,同时引进了服务于文化旅游项目的文旅装备供应商、文旅活动策划企业、旅游演艺技术公司。

二是精细化管理,进行管家式的统一管理。每家新入驻企业都配备一名客户经理,企业与客户经理之间实行紧密对接,客户经理每周安排时间走访所负责的企业,与园区内文化企业保持密切联系,并帮助企业解决发展过程中的有关问题。

三是打造专业化平台,提供保姆式创业服务。成立了“绿心文创谷”“湖南(昭山)国际创意港”2个众创空间,针对园区主导产业特点和企业发展需求,提供信息交流、文化金融、人才培养、宣传推广等服务,营造了良好的创新创业氛围。

党建、产业、品牌、服务四大要素齐头并进,奠定了园区高速发展的基础,也构成了园区创建国家级文化产业示范园区的特色模式。

(湘潭昭山文化产业园供图)

推荐