工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 深度聚焦>

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》明确提出,要“建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区”,这一重要的目标定位,为桃花源旅游管理区的未来发展指明了方向、擘画了蓝图。桃花源旅游管理区必须主动在危机中育新机,敢于在变局中开新局,善于在潮头中抢浪头,加快抢抓新机遇,把桃花源打造成为富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区。

把金字招牌擦亮

桃花源是《桃花源记》原型地,自然风光秀丽,历史文化底蕴浓厚,以其山水田园之美、寺观亭阁之盛、历史传说之奇、诗文碑刻之丰闻名,被誉为全球华人的心灵故乡。近年来,桃花源旅游管理区大力推进旅游立区产业兴区,紧扣文化和旅游融合排头兵、乡村振兴示范区、休闲康养新高地的目标定位,不断完善基础设施,丰富旅游业态,推进产业融合,实现了品牌影响、旅游人气的全方位提升,游客接待量年增长率超过30%,2019年通过了5A景观质量评价并列入预备名录。先后获评中国十大文化景区、全省首批十大文旅特色小镇、首批省级研学旅行基地等多项荣誉称号。今后,桃花源将持续抓好品牌建设,在力争创建5A级景区的基础上,着力在产品提质升级和产业转型发展上下功夫,争取通过3年努力,实现年旅游接待500万人次以上、旅游综合收入20亿元以上,使之成为湖南乃至全国旅游版图上的一颗闪亮明珠。

把文旅产业做强

全力推进旅游立区产业兴区战略,坚定不移地走文化和旅游融合型高质量发展路子,着力打造以东方传统文化和乡村振兴为代表的文旅融合产业发展示范区,加快建成文旅融合发展的新标杆和全国知名旅游目的地。近3年来,景区投入资金上亿元,完成景区软硬件提质100多项,开发旅游产品上百种,设计旅游线路1000多条,对接旅游企业300多家,重点客源地涵盖全国各地和近10个境外市场,文化旅游影响力、市场品牌传播力越来越强。下一步,桃花源旅游管理区将围绕旅游六要素,发展文化和旅游、养生康养、文化体育、休闲农业等支柱产业,产业项目投资增速达到20%以上,新培植规上企业5家以上,推动实现桃花源旅游公司上市,不断完善文旅产业链条和智慧旅游建设,让所到之处皆为美景,打造143平方公里的桃花源全域旅游发展产业园区。

把幸福蓝图绘好

坚持倡导“桃花源里好生活”,既要让来桃花源旅游的客人感受好生活,更要贯彻落实以人民为中心的发展理念,让桃花源里的老百姓生活越过越好。近3年来,该景区大力发展乡村旅游,打造出集种植、加工、包装、销售为一体的休闲农业产业链,汤家山皇菊、桃花源油葵、黄土坡湘莲、清江浦果桃、白鳞洲蔬菜等一村一品的特色农产品,为老百姓增加了收入。探索推进农宅合作社改革“135模式”,成立归园居农宅乡村旅游合作社,颁发全省第一本农村宅基地“三权分置”权证,开发全省第一个“农宅贷”金融产品,为美丽乡村建设注入了源源不断的活力。下一步,桃花源旅游管理区将坚持以人民为中心,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹“景区+镇区+农区”协调发展,继续挖掘“桃花源里好生活”的时代内涵,提升颜值与气质,更提升消费价值,持续满足人民群众对美好生活的向往,实现强区富民,确保地区生产总值增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长10%以上,实现社会效益、经济效益、生态效益的完美融合。

(作者系桃花源旅游管理区党委书记、管委会主任)

推荐