工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 市县新闻>

日前,位于湖南省怀化市会同县的雪峰村雪之锋楠竹加工扶贫车间开工投产。湖南省文化和旅游厅副巡视员王鹏,怀化市政协副主席、会同县委书记杨陵俐等出席开工仪式。

开工仪式后,王鹏一行与扶贫车间法人代表林道华及工人们深入交谈,详细了解楠竹产品制作流程、销售渠道等。工人们对产业致富信心满满。

王鹏表示,产业发展是脱贫致富的关键。雪峰村楠竹资源丰富,乡亲们勤劳肯干,建设雪峰村楠竹加工扶贫车间是因地制宜的精准扶贫工程,是优秀企业解囊相助的爱心工程,更是雪峰村致富强村的产业支柱。雪之锋楠竹加工扶贫车间的正式投产,夯实了村集体经济,顺利解决了贫困户就业顾家两不误的需要。通过创新村集体、致富带头人、企业三方资源优化配置、精准分工、互利互惠的合作模式,有效连接了贫困户、村集体、企业等多方利益,真正打造出一个“永不退队”的帮扶模式。

王鹏希望,雪峰村的父老乡亲们把握政策东风,把雪峰村楠竹加工扶贫车间建设好、生产好、保护好,打造怀化市乃至全省扶贫产业模式的新标杆,成为雪峰村脱贫致富、乡村振兴的里程碑,创造出雪峰致富的新经验新模式。

据悉,雪峰村楠竹林面积近万亩。以前因交通闭塞、山路崎岖,楠竹无法砍伐与外运,村民捧着满山“金疙瘩”讨饭吃,更是无法提高其附加值。自2018年以来,在党的精准扶贫政策带动下,湖南省文化和旅游厅驻村工作队和雪峰村两委,在省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣的牵线搭桥下,引进湖南雪峰山生态文化旅游公司的全资子公司雪峰山竹业,采取“企业+村集体+农户”模式,生产干簧片、竹丝、竹地板等竹制品,预计年产值3500万元,纯利润120万元右,解决就业人口近40人,全村八成以上人口可直接受益。

推荐